Каир, Египет: фотки и видео
16.11.2025 9:48
Слетал в Каир, столицу Египта, на пару дней. Погулял по городу, а также съездил, посмотрел пирамиды и заехал в новый Grand Egyptian Museum (про него будут отдельные посты). Это пост с фотками города и пирамид. Поехали.
На первой фотке я, отвыкший от нормальных авиарейсов после 3.5 лет полета по Европе на лоукостерах, запечатлел индивидуальную систему развлечений, она же IFE (In-Flight Entertainment) в самолете Egyptair.
Ими летел туда и обратно, прямой рейс. Потом будет текстовый пост, где про всё это расскажу. На интерактивном мониторе были фильмы, возможность посмотреть на положение самолета на карте (когда он с Кипра летел в Египет), высота, скорость самолета и т.д. Что характерно: если у Ryanair и WizzAir про технику безопасности рассказывают и показывают стюардессы и стюарды, стоя в салоне, то тут это всё показывалось на экране. Дважды. Потому что первый раз озвучка была на арабском, второй — на английском.



Уже прошли секьюрити, это очередь на выход. Там снова проверяют паспорта и заставляют прогнать вещи через сканер. В Европе так не делается, после секьюрити ты можешь сразу выйти из аэропорта, забрав багаж (которого у меня нет).

Вот с этой радостной точки начинается ад — со всех сторон набрасываются таксисты. Человек 10 меня спросило, куда мне надо. Один прямо в лицо кричал мне, что он официальный, что он текущий в очереди таксистов и вообще, куда мне надо ехать. Этим ребятам по количеству и напору удалось переплюнуть Ереван, где таксисты в аэропорту тоже конкретно заебали. Позже история повторилась в следующем месте скопления туристов — около пирамид. Но об этом дальше.

Взял дешевое такси (напишу об этом в отдельном посте), доехал до города. Вечерний Каир.
И так по всему городу. Все ездят как попало, непрерывно сигналят друг другу и чудом не сталкиваются. Похожая картина была в Иордании, в Аммане. Люди переходят дорогу на свой страх и риск.


Ramses Hilton

Нил.


Cairo Tower. Свободно стоящая бетонная телевизионная вышка.
Стоит себе, светится.

Местами в городе передвигаются вот на таких повозках.





Резкий переход к пирамидам. Это утром следующего дня я взял такси (везде пользовался Uber’ом, оно там стоит копейки) и поехал на запад, за город, посмотреть на пирамиды. Про поездку напишу в отдельном посте (там есть что рассказать), тут будут фотки. Здесь я проник на территорию пирамид с восточного входа, куда меня привез таксист. Хотя я указал в Убере точку сверху, на севере.
На фото — Великая пирамида Гизы, также известная как пирамида Хеопса (Хуфу).
Она была построена как гробница для древнеегипетского фараона Хуфу, правившего во времена IV династии.
Изначально ее высота составляла примерно 146,5 метра, что делало ее самым высоким рукотворным сооружением в мире на протяжении более 3800 лет. В настоящее время из-за эрозии и снятия облицовочных камней ее высота составляет около 138,8 метра.
Строительство заняло примерно 27 лет и завершилось около 2560 года до нашей эры. Для ее возведения было использовано около 2,3 миллиона известняковых блоков.
Это единственное из Семи чудес древнего мира, которое сохранилось до наших дней.
Внутри пирамиды находятся три известные камеры, включая Камеру Царя, доступ к которой осуществляется через Большую галерею. В отличие от более поздних пирамид, внутри нет иероглифических текстов или украшений.

Сфинкс! Это Большой Сфинкс Гизы, массивная древняя известняковая статуя, расположенная на плато Гиза.
Представляет собой мифическое существо с головой человека и телом льва. Это старейшая известная монументальная скульптура. Ее длина составляет около 73 метров (240 футов), а высота — 20 метров (66 футов).
Считается, что статуя была построена древними египтянами во времена правления фараона Хафры в период Древнего царства. Название «сфинкс», вероятно, происходит от древнеегипетского понятия «шесепанх», что означает «живой образ».
Сфинксы являются символом Древнего Египта, олицетворяя мудрость, силу и защиту. Точное предназначение и история создания Сфинкса до сих пор являются предметом дискуссий

Грех не подобраться к Сфинку поближе. Вокруг толпа туристов.


Максимально близко, дальше уже не пускают. Стоит забор. Ну, эту картинку вы уже много раз видели.

А вот где вы еще увидите заднюю часть Сфинкса, как не в моем блоге!


Туристы, везде туристы.

И верблюды. И лошади. И повозки. И аэроплан над головой. В воздухе чувствуется дыхание истории и “дай денег” со всех сторон от местных. Об этом напишу позже.



Когда отходишь от толпы, подходишь к пирамиде, то есть ощущение монументальности, конечно. Фотографиями и текстом это не передать, это надо почувствовать там.

Поднимаюсь в гору. Сзади город.



Сначала пошел вверх пешком, потом понял, что идти примерно полчаса, а мимо непрерывно проезжают автобусы. Решил спуститься вниз и доехать до верхней точки на автобусе. Как позже выяснилось, они там бесплатные (вернее, стоимость входить в стоимость билета).

Доехал. Это место называется “панорама” — вид на пирамиды Гизы.
Комплекс Гизы включает в себя три основные пирамиды, построенные в эпоху 4-й династии (примерно 2575–2465 гг. до н. э.):
- Пирамида Хеопса (или Великая пирамида)
- Пирамида Хефрена (сына фараона Хеопса)
- Пирамида Микерина (сына фараона Хефрена)
Пирамиды Гизы являются одним из старейших чудес света и культовым символом Египта.
Пирамида Хеопса является самой большой, ее первоначальная высота составляла 146,6 м, а размер основания — 230 м.


Погулял, вышел с территории. Теперь надо доехать до большого музея около пирамид, который строили 20 лет и открыли недели две назад (про него будут следующие посты).

Еду в такси к музею. Это пример идиотизма местных водителей. Обратите внимание на голову ребенка справа. Он вылез наружу! Так и ехал.




