Египет: мысли о поездке

16.11.2025 22:03

Так, ну что. Слетал я в Египет, ребята. 57-я страна по счету. Да, я всё еще считаю.
Давно хотел побывать в Каире, посмотреть пирамиды. Всё ждал, когда страны Европы закончатся, чтобы начать летать вокруг Европы.

WizzAir закрыл в этом году рейсы Ларнака-Каир за 20 (двадцать!) евро в одну сторону. Почему — непонятно. Видимо, было невыгодно. Я со своей Европой не успел слетать и, когда закончил, обнаружил, что из прямых остался только Egyptair. Дороже WizzAir в 6 раз. Остальные варианты — с пересадкой, еще дороже и, понятно, дольше. А прямой рейс занимает 1 час 20 минут: сел, подремал и вышел.

Соответственно, маршрут расписывать смысла нет, т.к. рейс был прямой. Только одно отличие от предыдущих полетов: у меня сейчас сломана машина. Я уже месяц — путешественник. Живу в Лимассоле, вылет из аэропорта Ларнаки. Пришлось ехать на автобусе, тут есть такие шаттлы. Правда, до остановки в городе надо еще идти пешком полчаса. Но зато не надо думать, где в аэропорту припарковать машину и платить там за стоянку, за несколько дней.

Дальше будет портянка про мою поездку. Можете заварить себе что-нибудь вкусненькое поесть или попить, букв будет много. Погнали.

Еще один минус — не ожидал, что население в Каире будет насколько навязчивым (об этом ниже). Но отношение “иностранец, дай денег” почувствовал, еще никуда не улетев, прямо редкий случай. Вдумайтесь: еще до вылета Egyptair прислал мне 5 писем, где под разным предлогом хотел еще денег, помимо тех, что я им уже отстегнул за авиабилеты.
Они предложили мне купить место рядом, потом выкупить весь ряд, потом еще раз место рядом, потом два письма, чтобы принять участие в аукционе за место в бизнес-классе. Достали. Но я тогда еще не знал, как меня достанут в самом Каире и за его пределами.

У авиакомпаний есть 3 важных этапа для каждого полета: это время, когда открывается онлайн-регистрация на рейс + время, когда открывается регистрация на рейс в самом аэропорту + время, когда гейт закрывается и в самолет уже не попасть. Первое время — когда открывается онлайн-регистрация на рейс: у Ryanair и WizzAir — ровно сутки до вылета (если не пройти — штраф 65-70 евро в аэропорту, я видел такие кейсы), у Egyptair было ровно 2 дня. Я уже приготовился к онлайн-регистрации, как вдруг они сами присылают мне посадочный талон на почту. Я его распечатал и он позже помог мне в аэропорту.

Чтобы попасть в Египет нужно было либо получить визу онлайн, либо купить ее по прибытию (visa on arrival). Мне все говорили, чтобы я не парился: мог въехать не только по кипрскому, но и по российскому паспорту. Решил решить этот вопрос заранее и получил визу онлайн, тут подробнее.

В аэропорту Ларнаки было следующее. Обычно сразу иду на посадку, без регистрации (у меня один рюкзак), но тут не Европа, решил уточнить у девушки на стойке, могу ли я идти с распечатанным талоном.
Она спрашивает: “вы послезавтра обратно возвращаетесь?”
Я: “да”
Она: “вот вам посадочный талон”

Беру посадочный и иду к терминалу, где начинается квест в аэропорту. Прикладываю его штрих-код к сканеру — не работает. Прикладываю второй штрих-код на этом же талоне — тоже не работает. Матерюсь (мне же только что его выдали!), нахожу в рюкзаке распечатанный посадочный, прикладываю — работает. Терминал открывается, прохожу дальше. Потом была похожая история в дьюти-фри, где я всегда покупаю воду в полет, потому что свою воду надо выкинуть перед шмоном вещей. Там для покупки требуется посадочный. Прикладываю тот, что мне выдали — не работает. И тут продавщица смотрит на него и говорит: “так это посадочный на обратный рейс, Каир-Ларнака”. Охренеть! Вот это поворот. Прикладываю распечатанный, покупаю. Дальше подхожу к гейту и показываю посадочный: “смотрите, че мне на регистрации выдали”.
Парень на гейте спросил: “а второго не было?”
Я: “нет, не было”
Дальше он почесал репу, достал откуда-то пустой бланк для посадочного талона и от руки нарисовал мне его. Квест “Кашуков летит в Египет” пошел немного не по плану. Девушка на стойке регистрации ошиблась и вместо посадочного на рейс Ларнака-Каир распечатала мне Каир-Ларнака. Штош. Я потом просто использовал его на обратном пути, его не пришлось печатать. А я еще смотрю, как-то странно: в распечатанном одно место в самолете, а в том, что она выдала — другое. На рейс не обратил внимание, привык, что там всегда всё верно. Есть еще такие аэропорты (и авиалинии), где нельзя использовать электронный билет, надо получать бумажный.

И еще одна странность, которую заметил давно: в аэропорту Ларнаки (да и в других аэропортах) используются матричные принтеры 70-80-х годов выпуска. Сотрудники используют их для печати документации, требуемой для подготовки и выполнения рейса, за 20-30 минут до вылета. Я такие в школе только видел в свое время. Интернет говорит: “Переход на цифровые версии тормозится из-за международных регуляций (ICAO, EASA), legacy-систем и необходимости нескольких подписанных копий.”

Каир

После посадки неожиданно заработала кипрская симка, хотя это не Европа. Оказалось, из-за того, что там был Vodafone. Это круто, хотя и не очень дешево. Круто, потому что позволяло использовать Букинг, навигатор и мессенджеры в стране. Хотя в итоге по факту я отказался в пользу eSIM (тыц, тыц), по кипрской было дороже и связь хуже.

Зашел в обменник в аэропорту и обменял немного наличных евро на местные египетские фунты. Выдали пачку. За 1 евро дают 54 фунта сейчас. Что удивило: у них был нормальный курс. Обычно в аэропорту он всегда жлобский. Всегда покупаю немного местной валюты в аэропорту, потому что надо доехать до города, а там легко могут не принимать карты, особенно за пределами Европы.

Не успел выйти из аэропорта, как на меня набросились таксисты. Думал, что в аэропорту Еревана самые назойливые таксисты, но египетские их переплюнули и по количеству желающих отвезти меня куда угодно, и по упорству. Ко мне подошло человек 10 (я не преувеличиваю). Видимо, мой рюкзак был как красная тряпка. Один вообще высунулся из окошка в центре аэропорта и стал орать мне, что он официальный таксист (с чем я его мысленно поздравил), что он первый в очереди этих самых таксистов и вообще, куда мне надо, давай, говори быстрее, наши голодные дети ждать не будут.
Мне надо было в центр города, где я забронировал за копейки (там всё было за копейки) номер в отеле, но я ему это не сказал, а просто пошел на выход из аэропорта. Ехать там было примерно с полчаса.

Тут началось самое интересное. Героически отбиваясь от таксистов у входа в аэропорт, я нашел на телефоне Uber и вызвал такси. Да, там есть Uber. Есть еще их аналог, Careem — зашел в их приложение ради интереса, но они не дали мне создать аккаут с моей кипрской симкой. Да и не больно-то хотелось.
В Uber сразу нашелся таксист (их всегда много около аэропорта), который позже куда-то приехал и стал мне писать в приложении на арабском “ты где”. Я стал ходить по территории кругами (далее выяснилось, что точка была указана на карте слишком грубо) и он пишет “я на B5″. Что такое B5 — я в душе не проинформирован. Потом до меня дошло, что это секция на стоянке. Пошел туда. Нашел B5, но не вижу таксиста. Теперь следите за руками. В приложении указано: “будет такси с номером 728 и дальше с какими-то закорючками в номере на арабском”. Я ищу тачку с номером 728 и не нахожу ее. А мне надо в город, уже темно. Не выдержал, позвонил ему и услышал мелодию рядом. Таксист такой: “Андрей?”. Я: “да. Я искал машину с номером 728″. Он тычет пальцем в номер: “смотри, вот же 728″. А там не только буквы, там и цифры на арабском. Точнее, восточноарабские цифры. Знаете, как 728 пишется на восточноарабском? ٧٢٨
Охуенно? А в приложении число 728 на западноарабском, как мы и привыкли.

Сели, поехали. Угадайте, сколько я отдал Uber’у за полчаса езды. 4.5 евро. Четыре с половиной евро! На Кипре это стоило бы 20-30 евро.
Позже они прислали мне еще и письмо, где выяснилось, что из этой суммы примерно треть — это платеж аэропорту. И эта сумма еще разбивается на 2 части: за право въехать на территорию аэропорта и плата за стоянку там — таксист оплачивал при выезде с аэропорта. Т.е. сам Uber получил примерно 3 евро. Значит, водитель получил где-то 1-1.5 евро, если еще налоги учесть. Это всё потому что средняя зарплата в Египте — около 300–500 USD в месяц, а бензин стоит всего 0,2–0,3 USD за литр.

Забегая вперед скажу, что отдал в Египте Uber’у 16 евро за 5 поездок в течение двух часов суммарно. Личный рекорд. Распечатал карту метро, но в итоге там так и не побывал. Про автобусы тоже не думал. Какой смысл, если тебя везут почти даром.

Отель тоже обошелся почти бесплатно. Как-то так вышло, что там всё дешево, кроме дьюти-фри.

Центр Каира довольно оживленный. Как Амман. Все ездят, сигналят друг другу. Много людей вечером в центре. Дороги все переходят бегом, на свой страх и риск. У одного мотоциклиста увидел наклейку ‘No risk no fun’ — очень четко описывает ситуацию на дорогах там. На правила дорожного движения плевать, разметка и поворотники для идиотов, если ты не посигналил водителю впереди тебя — тебе будут сигналить в зад. Ездят близко друг к другу, но при этом не врезаются. Удивительно. 90% машин — старые.

Пирамиды

Цель поездки была посмотреть пирамиды и посетить Grand Egyptian museum, который внезапно (для меня) открылся 1 ноября 2025, за две недели до моего прилёта.
Выхожу из отеля рано утром (потому что весь день буду долго ходить пешком), вызываю такси.
Пока стою, мимо меня проезжают разные чуваки и каждый второй считает своим долгом крикнуть мне “такси” и “Uber”. Типа, я на слово “Uber” должен среагировать, хотя там заказы идут через приложение.
Один вообще подъезжает ко мне и прямо в лицо говорит человеческим голосом: “Uber отменил твой заказ, садись ко мне”. А приложение пишет: “приедет через 3 минуты”.
Приезжает мой таксист, спрашивает, куда мне надо. Я говорю: “к пирамидам”. Ок, поехали. В итоге он привозит меня не на ту точку, что я указал в приложении (центральный вход на севере территории), а к восточному входу. И привозит не к самому входу, а хрен знает куда. При этом он всю дорогу рассказывает мне про волшебные поездки на верблюдах, лошадях и лошадиных повозках. Я выхожу из машины, чтобы разобраться, тут ко мне подходит его напарник (видимо), приглашает к себе в офис и тут я понимаю, что они дружно хотят впарить мне тур. Я им говорю, что хочу сам пройтись, на своих двоих, посмотреть пирамиды. Чувак начинает мне загонять, что там большая территория, я всё не обойду, нужен верблюд. Как я без верблюда-то. Без верблюда никак. Я выхожу — мой таксист еще не уехал, ждет, чем закончится история. Возможно, ждал свою долю за клиента (меня). Я ему говорю, вези к пирамидам, как договаривались. Он из дружелюбного парня превратился в грустного водителя, которому не повезло и повез к кассам по продаже билетов. Там всего 100 метров было, как выяснилось.

Но это было только начало. Выхожу из машины и обнаруживаю толпу желающих попасть внутрь, на территории пирамид. Оказалось, что он привез меня ко входу, где Сфинкс. Пока думал, как пробраться внутрь (и вспомнил совет в интернете купить билет заранее), меня взял за руку какой-то египтянин и потащил за угол, где были кассы, быстро говоря на ходу “пошли, я тебя проведу мимо очереди, я тут работаю!” И показывает какую-то ксиву. Доверия, конечно, 0. Он это понимает. Но стоять желания нет, да и услуги везде дешевые, поэтому я согласился, даже ожидая, что он захочет немного денег за свои услуги. За углом, где касса, тоже толпа из желающих расстаться со своими деньгами. Он расталкивает всех нахрен и тащит меня к окошку. Около окошка сталкивается с другим таким же зазывалой, который за своей спиной тащит своего клиента. Мой зазывала и второй начинают орать друг на друга (далее следует непереводимая игра слов на арабском). В итоге мой побеждает, я приближаюсь к заветному окошку и он говорит: “давай кредитку”. Я: “чего?” Он: “тут оплата только картой, кэш не принимают”. Отдал карту продавцу, он дал мне pos-терминал, я купил билет (12 евро). Дальше мой помогатор берет меня снова за руку и тащит ко входу на территорию пирамид. Там, как мы помним, своя очередь, но менее агрессивная. Тут я жду, что он будет требовать чаевые за свои услуги. Но он не стал! Он просто растворился в толпе в поисках следующего клиента. Он реально там работал! Он просто передал меня в руки проверяющего, который проверил билет и пропустил меня через рамку. Чудеса.

Дальше походил около Сфинкса (можете посмотреть фотки, если интересно. Там есть его задняя часть!), там толпа туристов. Близко не подпускают, стоит забор. Стал думать, как посмотреть остальные пирамиды, которые были рядом, минут 20 пешком, у каждой своя дальность. Вышел, обошел длинный забор и пошел в сторону пирамид. Там интересно. Когда уходишь вперед и туристы, в своем большинстве, остаются сзади, ты стоишь в тишине, а вокруг пирамиды, в этом есть что-то такое особенное, монументальное. Дыхание многовековой истории; назовите, как хотите.

С небес на землю возвращает местное население. Если около аэропорта и в Каире атакуют таксисты, то около пирамид со всех сторон набрасываются желающие покатать на верблюде, лошади или лошадиной упряжке. Их много, они везде, где есть туристы. Дергают постоянно. Даже дети. Идешь мимо группы детей, они перестают играть и начинают атаковать “1 dollar photo! 1 dollar photo!” В том смысле, что за бакс они снимут тебя на твой фотик. Это всё сначала утомляет, но потом начинает дико бесить. Заебали неимоверно! У меня после посещения Египта три основные воспоминания: пирамиды, музей и усталость от населения. Я понимаю, что такие египтяне не все и что у этих избранных товарищей низкие зарплаты, но туристам от этого не легче. Портят всё впечатление.

Ладно, выговорился. Что там дальше. Я стал подниматься в гору и потом понял, что нужно было ехать на автобусе. Там сверху есть точка “панорама”, откуда открывается вид на пирамиды. Пешком там идти примерно полчаса. Развернулся, спустился, дошел до автобуса. Их было много (штук 10), они непрерывно ходили один за одним (туристов было много), да еще и бесплатно, как выяснилось. Точнее, это всё входило в стоимость билета. Две остановки и мы на горе. Можете посмотреть фотки, кому интересно. Помимо пристающих местных там есть еще и офис полиции. Видимо, местные еще и воруют.

Вернулся вниз, вышел с территории комплекса. Самое время было поехать в музей. Достаю телефон, вызываю Uber. Ехать там минут 15, мне насчитали примерно 1.5 доллара за поездку. Ништяк, поехали. Ко мне едет таксист и пишет в чате приложения: “20 баксов кэшем сверху”. Я охренел и пишу ему: “я уже заплатил Uber’у”. Он пишет по-арабски, я по-английски, дружно переводим, кто кому что написал. Он молча жмет на отмену, приложение начинает искать другого таксиста. Другой тоже захотел наличные. Третий ничего не захотел, сел к нему в машину. Мы едем и метров через 100 он мне показывает на карте “тут перекрыли дорогу, поедем в объезд, это еще 20 долларов наличными”. Я посылаю его и говорю, чтобы он остановился и выпустил меня. Вышел. По идее, на этой улице уже мало машин и людей и тут вызвать такси будет проще. Ага. 7 таксистов хотели бабки дополнительно! Охренели совсем. Т.е. они сначала такие: “да, Uber, мы согласны на твои условия, мы будем катать людей за эти деньги”, а когда приходит заказ на такую сумму, то нет, нам этого мало. Это же иностранец, у него есть деньги, с лоха надо срубить, а то чё он, в самом деле. В общем, только 8-й согласился меня довезти. Я тут уже на принцип пошел. Да и времени свободного было много. Сел к нему, спросил, надо ли еще платить, он сказал, что нет и мы молча поехали к музею.

Пока таксисты один за другим пытались до меня доехать и, узнав, что я ничего дополнительно платить не буду, уезжали, шло время. Я стоял около дороги. Меня заметили все местные там. Подъехал какой-то парень на тарантайке (я даже не знаю, как назвать эту повозку). Интернет говорит, что называется она “тук-тук”. Пусть будет тук-тук. Моторикша еще называется. Так вот этот моторикша стоял около меня минут 10 и перебирал все слова, которые он знал, чтобы по моим глазам понять, куда мне надо. “Поехали”, говорит, “говори, куда тебе надо, я куда угодно отвезу”. На мои матерные фразы он отвечал другим набором слов на английском, не теряя надежду. Потом уехал.

Отмечу, что один плюс у этих таксистов все-таки был — никто из них не включал радио. На Кипре каждому второму скучно и он слушает греческое радио.

Добавлю, что там на территории есть еще ларьки, где египтяне продают всякие сувениры. Я купил пару магнитов на холодильник, как обычно делаю в каждой стране, себе и Мишке, но в городе.

Grand Egyptian museum

Сначала купил авиабилеты в Каир, а потом случайно узнал, что там 1 ноября 2025 года открыли огромный музей, который строили с 2002 года. 23 года, считай.
Кому интересно, очень советую почитать вот эту статью на Медузе (откуда я про это и узнал) или статью про музей на Википедии.
Там много интересных фактов. Например, пишут о том, что там более 5000 экспонатов и его строительство обошлось в 1 миллиард долларов.
Если у вас Медуза заблокирована, то ищите ее зеркало и статью с названием “Рядом с пирамидами Гизы открылся Большой Египетский музей. Он строился 20 лет и вместил десятки тысяч уникальных экспонатов, включая золотую маску Тутанхамона”.

В этот день вход в музей был только по билетам, купленным онлайн. Пришлось покупать на телефоне. Прошел весь квест, отдал 27 евро. В Египте везде платил Revolut’ом. Показал проверяющим, прошел внутрь.
Как когда-то в таком же стиле покупал билет в Колизей в Риме с телефона, рядом с самим Колизеем. Что означает, что такие билеты лучше покупать заранее онлайн. Но кто же знал, что обычные билеты не продают.
Для местных билет стоит 4 евро и они возмущаются, что это дорого.

Что могу сказать про музей. Он огромный. Рекомендую каждому его посетить, не пожалеете.
Золотая маска Тутанхамона является, пожалуй, центральным экспонатом, около нее очередь из желающих подойти и сфотографировать.
И большое количество других предметов. Если интересуетесь Египтом, то помимо пирамид стоит заехать и в музей, между ними пара километров.

Возвращаюсь на Кипр

В отеле вернул ключ от номера, поехал на такси в аэропорт. До вылета было еще много времени.
Пошел в обменник, чтобы вернуть им остаток их фунтов, а они чтобы вернули мне мои евро. Они от этой выгодной сделки отказались. Печально.
Стал думать, что делать с наличными. Там было примерно 30 евро, 1600 фунтов (такая мини-пачка).
Поел в кафешке, остались еще деньги. Пошел в duty free, чтобы купить по традиции детям сладости и выяснилось, что они не принимают наличные фунты! Вдумайтесь: в Египте не принимают к оплате египетские фунты. Оплата только картой. Да, знаю, что duty free — это такая особая зона, но всё равно это какая-то дичь. Это как если бы в Шереметьево не принимали рубли. Далее выяснилось, что это в duty free Egyptair не принимали, в других принимали. Но там был парфюм, алкоголь и сигареты, я ничего из этого не покупаю (не пью и не курю, вообще никогда ничего не курил).
Ходил, бродил, времени до вылета было много. Нашел книжный магазин, где в основном были книги на арабском и обнаружил там ‘1984′ Оруэлла в оригинале, ее и купил. Теперь я буду знать, как создавать тоталитарное государство.

Кстати, с этой книгой интересная ситуация. Оруэлл умер в 1950-м и копирайт распространяется на “год смерти + 70 лет”, т.е. в 2021-м книга стала общественным достоянием (public domain) и кто угодно может ее напечатать. Вот я и купил у такого “какого-то” издательства. Но в США копирайт еще действует и public domain она станет 1 января 2045-го.

Русских за всю поездку видел мало, в основном в аэропорту, встретил пару человек. Ещё несколько было около пирамид.

Подходим к гейту в аэропорту Каира. У меня в руках посадочный, который мне распечатали в Ларнаке, на Кипре (писал выше). Не уверен, что посадочный будет действовать, но там всё оформлено верно. У каждого пассажира в руках похожий бумажный посадочный.

Передо мной проходит первый пассажир, проверяющий прикладывает штрих-код на его посадочном к сканеру. Пик, зеленый, “проходите”. Далее второй. Пик, зеленый, “проходите”.
Доходит очередь до меня. Пик, красный. Я, мысленно: “твою мать”. Мгновенно в голове прокрутил разные кейсы, как мы будем стоять и выяснять, что я легальный пассажир. Первый раз у меня такое. Проверяющий на арабском начинает общаться с другим проверяющим и потом говорит мне: “проходите”. Я выдохнул и пошел к самолету. Там что-то со сканером было.

Что в итоге

Ради пирамид и музея туда стоит слетать, если не были. Получите впечатления, это я вам обещаю.
Но при этом получите и негатив от общения с местными. Разве что если не иметь с собой багаж. Хотя они по лицу пытаются определить национальность. То, что я русский, угадали почти все. Один решил, что я канадец.

Бедный город (и это столица), в сам город возвращаться желания нет. Типичный арабский. Хотя это и один из крупнейших городов Африки. Плюс есть и богатые кварталы. Смотрите сами.
В Хургаду или Шарм-эль-Шейх не полечу, я и так много лет живу около моря, не возбуждает.

Стал еще ловить себя на мысли, что привык к европейским аэропортам и городам и все следующие полеты кажутся хуже, по всем параметрам. Но это лично мои проблемы, с моими ожиданиями.

Дальше по плану Мексика (через пару недель), Алжир и Шотландия.

Такая история.


Назад 

Написать мне