|
|
Полочка 'Софтинки'
20.03.2024 11:10
Перед вылетом в Грузию я писал про eSIM — электронную симку, которая не вставляется в телефон, а устанавливается через приложение в телефоне.
Обещал написать про личный опыт использования подобной симки. Рассказываю.
Грузия не в ЕС, поэтому кипрская симка полноценно там не работала: звонки, смски и мобильный интернет дорогие.
Когда прилетел, включил eSIM и она заработала!
Скорость нормальная, чаты и карты работали хорошо.
Тарификация по мегабайтам.
В приложении показывается стоимость мегабайта в текущей стране (на Кипре 0.02 евроцента, в Грузии было 0.015), текущий баланс, сколько можно за этот баланс скачать, плюс детальная выписка по расходам: когда я качал и сколько это стоило.
В итоге у меня ушло 4 евро, пользовался Телеграмом и картами. Картинки и видео не качал. В Телеге картинки и видео тоже не качались, у меня это выключено, если нет полноценного интернета.
Думаю, что большая часть трафика ушла на группы и чаты в Телеге — у меня их много, сильно много, я в телеге постоянно (на компе и телефоне). Жаль, что там нельзя сказать “обновлять только личные переписки”.
В общем, я доволен.
Буду использовать eSIM и в других странах, за пределами ЕС. Кстати, надо будет сравнить тарифы на кипрской симке и eSIM в странах ЕС, чтобы понять, какую где выгоднее использовать.
Один небольшой минус — чтобы не тратился трафик, я регулярно включал и выключал eSIM. Для каждого включения нужно ткнуть 4 пункта (и не забыть про них). Но, когда делаешь это регулярно, делаешь это уже на автомате.
Опубликовано в Софтинки, Travels | Нет комментариев »
16.11.2021 15:48
Я годами предвзято относился к Ubuntu.
Когда-то, несколько лет назад, мне сказали, что обновления Ubuntu исправляют одни баги, но тут же ломается что-то другое.
Поэтому я стал искал другие Linux-дистрибутивы.
Примерно лет 5 я работал на Centos.
Отличная ОС для веб-серверов, но как десктопная система — не очень.
Потом еще пару лет на openSUSE — хорошая система в качестве десктопной, визуально похожая на винду.
Личный рекорд аптайма — 1.5 года, кстати.
Один раз всё настроил — и работает без проблем (почти). Тогда как винду надо перезагружать по несколько раз в неделю (до сих пор не понимаю, зачем).
Было бы больше, но отрубили электричество.
Но и у Centos, и у openSUSE одна беда — это софт.
Со временем разработчики перестают его поддерживать, выпускать обновления и то тут, то там появляются глюки.
Вот пример.
Иногда софт не работает сразу, или работает криво, потому что его не тестировали именно на этих операционках.
Боль и страдание.
И Centos, и openSUSE я ставил, так как мне нужен был RPM based-менеджер пакетов.
Это было важно. Раньше. Теперь можно и без него.
В итоге решил снова попробовать Ubuntu.
До этого ставил году так в 2008-м, когда она еще распространялась на компакт-дисках.
И после месяца работы имею сказать следующее: жаль, что я не поставил ее несколько лет назад.
Всё работает, как часы. Обновления ничего не ломают. Да и ставится сама операционка в 2 клика. Как и в 2008-м.
Опубликовано в Полуличное, Софтинки | 2 коммент. »
30.03.2018 21:30
Неожиданно для самого себя конкретно “подсел” на телеграм, на телефоне и компе.
Изначально добавлял его, как очередной мессенджер, сейчас регулярно мониторю сообщения.
Большой плюс: наличие очень активных группы и каналов. Очень. Активных. Т.е. это тысячи людей (некоторые каналы — десятки тысяч), в которых люди на русском обсуждают интересные тебе темы. Много флуда, конечно, но если вступать только в профильные, то всё будет в порядке.
В частности, есть с пяток местных кипрских групп, где народ на порядок активнее, чем, например, в скайп-группах.
Есть, например, группа, где местные предупреждают остальных, где сейчас на дорогах стоят менты, с указанием мест на карте.
Плюс телеграм очень шустрый. Прям реально очень, если сравнивать с другими мессенджерами. Быстро открывается и быстро обновляет сообщения в группах и каналах в real time.
Одно время состоял в большом количестве криптогрупп, когда биткоин летел в дальние дали. Телеграм в плане крипты прямо лидирует. Потом вышел, переболел криптовалютами.
Есть очень простой способ найти большую аудиторию единомышленников:
- поставьте телеграм, если еще не
- вспомните, какие темы вам интересны. Какие сайты и новости вы читаете регулярно, о чем регулярно общаетесь с окружающими
- найдите в интернете тематические списки групп и каналов (каталоги легко гуглятся, не буду указывать сами сайты). В группах интереснее, там живые люди, в каналах иногда спам и раскрутка других каналов. Но тоже есть интересные.
- вступите, посмотрите, если не понравится — всегда можно выйти
Мой ник там — kashukov. Стучитесь.
Это бесплатная реклама телеграма и неживого общения.
Опубликовано в Софтинки | Нет комментариев »
19.09.2016 22:07
Вчера на домашнем ноуте, где стоит 10-я винда, произошел апдейт.
Судя по всему, поставилось что-то крупное, ибо сегодня уже 2-й час системный процесс на 100% грузит проц, в 5 потоков.
Нет, это не вирус.
2-й час ищу, где отключить эту поебень под названием “customer experience programs”.
Поотключал все сервисы, которые смог, но это не помогло.
Надо было раньше ставить линукс.
Гори в аду, MS.
update: пофиксил, помог вот этот пост.
Опубликовано в Софтинки | Нет комментариев »
07.11.2010 11:43
Последний раз использовал веб-мани около года назад — оплачивал хостинг. К слову сказать, продлевать не буду — хостинг оказался хуже прочих.
Недавно понадобилось восстановить доступ. Продецура заняла около получаса и если в двух словах — то проще застрелиться. Логины, пароли, файлы, перепроверки, чтение ман на их сайте (кстати, там внизу были счетчики — за один день порядка 5000 человек делало тоже самое, что и я — к слову о юзабилити), смска на телефон, поиск российского запылившегося уже паспорта и так далее. В итоге сделал. Понятно, что секьюрити, то-се. Но тем не менее. C пэйпалом, несмотря на их строгость, в этом плане как-то проще.
Еще один момент. Cофт от веб-мани определил, что у меня английская операционка и поставил английскую версию. При этом сообщения местами были на русском. У меня еще была проблема с раскладкой (1252 вместо 1251, пофиксил в реестре потом), но первое время выглядело это так — половина текста на английском, половина — кракозябры. Это особенно доставило, если учесть, что софт финансовый.
Опубликовано в Софтинки | 2 коммент. »
26.01.2010 0:30
Это случилось. Вышел 4-й хром.
Лично я ждал его 2-3 месяца точно — с тех пор, когда узнал, что он будет поддерживать расширения. Давно уже перешел на него с файрфокса, ибо последний забодал тормозами. Хром грузится моментально, шустро работает и еще мне в нем нравится автозаполнение адресов — лучшее из тех, что видел. Да, это реклама =)
Этот пост набирается уже в четверке, кстати.
Почему этот момент для меня так важен? Потому что теперь его можно скачать и поставить расширение AdBlock, которым уже пользуется больше 100 000 человек, учитывая, что из беты четверка вышли только сегодня, подписаться на русский блок-лист (Extensions -> AdBlock -> options -> Subscribe to filter lists -> additional Russian filters) и радоваться скорости и отсутствию рекламы. Безусловно, есть масса других расширений, но мне в первую очередь важно именно это.
Еще, например, некоторые сайты в легкомысленном порыве закрывают свои картинки поверх другими (пустыми и прозрачными), рассчитывая, что пользователи не смогут нажать “Save as” и сохранить их. Можно конечно поковыряться в html-коде и вытащить адрес желаемой картинки, но если их 10-20, это может превратиться в рутину. Скрасить процесс может тот же AdBlock — достаточно заблокировать в нем левую картинку, которая грузится поверх, и она не будет мешать. Безусловно, тоже самое можно сделать и в локальном прокси-сервере. Кому как больше нравится.
P. S. Вот еще одно клевое расширение.
Опубликовано в Софтинки | 1 коммент. »
12.09.2009 23:05
В последнее время заметил, что стал отдавать предпочтение легкому софту — тому, которое быстро загружается и визуально легко перестраивает интерфейс в процессе работы. Таким макаром был выбран Chrome, как легковесный браузер, тем же самым руководствовался, когда остановил свой выбор на PhpEd, когда сравнивал среды разработки на PHP (многие считают Zend Studio идеальным вариантом, но мне он не понравился, так как написан на джаве), с небольшой тревогой отметил для себя, что стал часто открывать Проводник (хотя раньше не выносил его, как класс), если пользуюсь торрентами — то только uTorrent и так далее. Что на работе, что дома. При этом зависимости от конфигурации железа нет. В процессе работы хочется, чтобы софт, который ты используешь, был именно инструментом, а не красивой игрушкой. Чтобы он мог открыться за 1-2 секунды, пока ты еще не забыл, зачем его открывал, сделал то, что нужно, закрыл и пошел дальше. В этом плане не люблю фотошоп, winamp, nero и acdsee — последние два, как кто-то сказал, рано или поздно напишут свою внутреннюю операционную систему. Яркие примеры того, как некогда полезный софт утратил первоначальную цель и превратился в швейцарский нож со всем, что угодно.
Да, похоже, и дизайн этого блога попал под влияние =)
Опубликовано в Обо всем, Софтинки | 5 коммент. »
28.11.2007 0:06
Теперь уже с документами всё.
Точно всё.
Сегодня перевел 7 мед. справок (формата А4) и отправил агентству русский вариант (набитый от руки с оригинала) и сам перевод.
Справки заверять не надо, посему занимался этим сам (благо, время — навалом).
Встретились довольно заковыристые термины, которые отсутствовали и в Гугле (определениях), и в Яндексе, и в Яндекс.Словарях, и в Википедии, и в Грамоте.ру, и в Translate.ru (этот мед. термины знает довольно плохо), и в … Фактически, везде.
Например, англоязычное название Аназоцитоза пришлось угадывать самому; искать в Гугле и после открывать в Википедии.
Читать дальше »
Опубликовано в Полуличное, Софтинки, Перед Кипром | Нет комментариев »
07.08.2007 19:40
Maxthon отжигает.
Поставил я себе недавно последнюю версию и разочаровался.
Именно в ней.
Разработчики почему-то убрали с основной панели инструментов кнопку управления элементами загрузки (картинки, видео, флеш, скрипты и пр.), за которую, собственно, я, не побоюсь этого слова, и полюбил этот браузер. Вернее, конечно, надстройку.
У меня по умолчанию отключено в настройках Internet Explorer’a все, кроме HTML + CSS + JavaScript.
Это позволяет:
- резко увеличить скорость загрузки страниц;
- при этом убрать почти всю рекламу и, соответственно, не отвлекаться на нее в процессе просмотра сайтов;
- включать все необходимые элементы нажатием вышеуказанной кнопки. Всех сразу или чего-нибудь по отдельности. Просто и удобно.
Плюс ко всему зачем-то была ликвидирована возможность привязывания (binding) любимых сайтов к клавишам F1…F12. Чем я пользуюсь, надо сказать, постоянно. Например, на F2 у меня “висит” ЖЖ-френдлента, на F5 — расширенный поиск Гугла, на F6 — Яндекса и так далее. Удобно тем, что не надо искать в закладках адреса. Одно нажатие — и все готово.
Ну, так вот.
Может быть, я просто не нашел этого в новой версии — отрицать этого не буду.
Но решил ее снести и поставить более старую (на работе использую 1.5.7), дабы не заниматься исследовательской деятельностью, а просто работать с браузером.
Снес 2-ю версию, она на последок меня спросила на буржуйском: зачем, мол, ты меня сносишь. Не поленился, написал. Также, на ихнем. И в самом конце появляется такое окно:
То есть оно, как бы говорит, мол, не уходи, давай поставим другую версию, но для более слабых компьютеров.
Молодцы какие.
update: Решил глянуть, что же эта версия из себя представляет. Оказалось — 1.6.1. Со всем тем, что необходимо. Супер. Остаемся зимовать.
Опубликовано в Софтинки | 2 коммент. »
19.04.2007 9:22
Много выстраданных букв.
Рекомендуется к прочтению Стримам, админам и простым офисным смертным.
Что такое суперузел и почему он — это вы. Или еще не вы, матрицеведы пока не определились.
Поехали.
Если кратко, то вреден, потому что в ряде случаев он (здесь и далее — скайп) генерирует большой объем исходящего трафика.
Даже тогда, когда просто запущен и “висит” в фоновом режиме (!).
Теперь подробнее:
Сегодняшний рабочий день, как обычно, не предвещал ничего плохого.
Я запустил свой дефолтный набор программ (он был в их числе), без которых день прошел бы еще хуже, и, спустя какое-то время, погрузившись в нелегкие весенние будни, начал терять сетевую бдительность.
В результате был неприятно удивлен администратором сети, показавшим мне цифры этого самого исходящего трафика.
Далее события развивались стремительно. Оказалось, что я “раздал” наружу и направо-налево примерно 700 кровных мегабайт, причем это не был HTTP.
Какие-то безымянные айпи вероломно прогнали через меня компакт-диск. Как страшно жить.
То ли за день это случилось, то ли за пару-тройку недель с начала месяца — не уточнял.
Самого факта отдачи хватило вполне.
Стали разбираться. Виноватым был признан скайп.
Да он особо и не прятался.
Как позже обнаружилось, гуманитарная помощь шла с двух фронтов — TCP и UDP.
Почитав статьи на различных сайтах, в том числе хэлп самого скайпа, узнал, что до этого я “выступал” в роли некого SuperNode.
Сам скайп позиционирует это как супер-технологию P2P (а-ля eMule или Torrent), суть которой сводится к следующему.
Если программа запущена с использованием широкого канала, часть которого свободна, то в сети всегда находятся другие пользователи, которые не могут по различным причинам общаться напрямую. А хакеры, уверен, просто не хотят.
У упомянутых пользователей может работать firewall (закрыты порты, либо протоколы TCP + UDP в целом).
В итоге SuperNode-компьютер выступает в роли посредника, предоставляющего свой канал для их общения.
Каково?
При этом многие из сколько-то-там миллионов клиентов по всему миру об этом даже не знают, радуясь халявным звонкам, чатам и прочим примочкам.
Насколько я понимаю, таким образом идет стремление к некому общесетевому балансу — компьютер может быть посредником для 2, 3, … n пар собеседников.
И скайп получает в их лице лояльных клиентов, которым, например, злобный админ закрыл ряд VoIP-портов, используемых другими программами.
Но ничего не ведающим посредникам от этого не легче. Знаю по себе.
Кстати, просматривая трафик через firewall, хорошо видно, что скайп работает с несколькими (десятками) IP одновременно.
Я, когда это дело увидел, был, скажем мягко, весьма возмущен.
Вполне возможно, что при этом происходит синхронизация контакт-листов или чатов между их участниками, но на постоянной основе это настораживает.
В самом скайпе запретить режим SuperNode нельзя (по крайней мере, в 3-й версии я не нашел).
Подозреваю, что возможности отключения не будет в принципе, так как на этом, можно сказать, он и стоит.
По всей видимости, с самого начала и до победного над трафиком конца.
На режим доступа (”в сети”, “ушел за пивом” или “крошка, я недоступен”), как я понял, SuperNod’у — с высокой колокольни.
Чем меньше используете канал вы — тем больше достанется другим.
Покопавшись в Яндексе, обнаружил, что летом прошлого года дружественные нам китайцы вскрыли скайп-протокол и хотели написать свой скайп-клиент, который бы работал без рекламы (а есть слухи, что реклама третьих лиц внутри скайпа скоро появится) и при этом не использовал бы SuperNode-механизм.
Удалось ли им это — не в курсе.
Если да — дайте, пожалуйста, знать, так как лично я в скайпе кроме как чатами ничем другим на данный момент не пользуюсь.
Сам скайп (как организация) не считает альтернативные клиенты конкурентами, так как, по их мнению, программа обладает рядом преимуществ, благодаря чему скайп (программма) и стала популярна.
“Ок, уважаемая редакция — а в чем, собственно, проблема”, спросят некоторые. “Ну и пусть себе гоняет трафик, мне канала хватает”.
Отвечаем.
Это, конечно, отлично, если задумываться о трафике не приходится.
Но многие компании, в том числе — отечественные, за трафик платят и SuperNode легко может стать причиной скрытых и трудноуловимых издержек (если не знать и ничего не предпринимать).
И если вы работаете в одной из таких компаний, пользуетесь скайпом и не хотите нагоняя от админа в конце отчетного периода — рекомендую эту проблему решить.
В одностороннем порядке.
А если для ваших коллег скайп — это удобный способ “початиться” всем коллективом и вы все имеете “выход наружу”, то объемы трагедии вполне можно себе представить.
Конкретные цифры знает тот же админ. Настоящий.
“Доктор, а что делать, если снести скайп рука не поднимается?
И как вы сами справились с этим недугом?..”
Рецепт прост — установлен локальный firewall и для скайпа (и только для него) скорость работы по TCP + UDP уменьшена до 40 килобит в секунду.
В этом режиме, если верить рунетовским форумам, скайп логично решает, что компьютер не годится на присвоение ему почетного звания SuperNode и гоняет туда-сюда пакеты только для общения и синхронизации контакт-листа (как миранда, например, или прочие альтернативные безрекламные аська-клиенты).
Что и требуется.
Проверено в течение оставшегося рабочего дня путем регулярного firewall-мониторинга.
В душе и статистике воцарило спокойствие, усыпляющее пресловутую сетевую бдительность.
Кстати, ликвидация лишних TCP-UDP-пакетов в домашних условиях тоже не повредит.
Какой именно firewall выбрать — решать вам.
Чудно, если вы уже что-то используете. Еще лучше, если заметили сей казус до меня и успешно прикрыли зияющую брешь.
Я, по совету одного из форумов, поставил и настроил NetPeeker.
На вкус и цвет, как говорится.
Теперь и вы знаете
Удачи.
P.S. За точность технических моментов на 100% не ручаюсь, ибо сам я по жизни ни разу не админ и прочитанное эссе родилось как следствие ряда рабочих экспериментов. Чем и ценно.
P.P.S. Если будет желание — напишите мне о том, как неравная борьба со скайпом протекала в вашей организации. Интересно же.
Опубликовано в Софтинки | 2 коммент. »
|