Болгария и Северная Македония: мысли о поездке

12.07.2022 20:13

Почему Болгария?
У Ryanair туда были билеты за месяц до выезда по адекватным ценам (а я теперь умножаю на 3, потому что стал летать с детьми).
Остальные направления в июле, а особенно в августе стоят каких-то конских денег.
Т.е. улететь еще можно, но вот вернуться — уже дорого. Кипр летом — весьма популярное направление.
Только начиная с сентября появляется что-то вменяемое, но и его быстро раскупают. Думал про Хорватию в начале сентября. Пока думал — дешевые билеты на Кипр раскупили.

Если брать все страны, то я мало еще где был, поэтому мне всё равно, куда лететь. Почему бы и не Болгария.

Перед вылетом

Впервые потребовалось у мухтара заверять документ о том, что моя бывшая жена разрешает вывезти ребенка с острова. Года 3 назад я подписывал ей такой же документ, когда они летали в Белоруссию. Цель этого документа — предотвращение незаконного вывоза ребенка, без ведома второго родителя. Мухтар сказал, что теперь к нему нужно будет приходить перед каждым вылетом с острова (а документ в кипрском аэропорту проверяли и даже сделали копию, в Софии он был уже не нужен), но я планирую найти юриста, который оформит мне один многоразовый документ на длительный срок, потенциально — до совершеннолетия сына.

София

Рейс в Софию был стремный, в 7 утра. Регистрация у Ryanair открывается за 2 часа до вылета, т.е. в 5 часов утра. Это значит — не спать всю ночь. Детям было особенно тяжело, но мы справились. Они спали в аэропорту (взял с собой подушки), я сторожил вещи. Можно было половину ночи и дома поспать, но какая разница, все равно сон насмарку.

До 2 часов ночи: много туристов, шум, таксисты, встречающие, персонал.
После 2 часов ночи: все исчезли. Остались только редкие пассажиры, приехавшие в аэропорт, как и мы, сильно заранее. И тишина. Странная такая тишина, после постоянного шума недавно. Непривычная.

Было много свободного времени. Побродил по парковке аэропорта в 3 часа ночи, изучил планировку. Давно интересовала. Куча машин, вокруг никого, тишина и только шум моря вдали. В итоге понял, что стоянка состоит из 5 зон: крытая на долгий срок, не крытая на долгий срок, машины в аренду (много машин с красными номерами и несколько компаний, их представляющих), места для автобусов (для туристов) и места у входа в аэропорт, куда подъезжают таксисты. Сам по себе аэропорт сравнительно небольшой.

Прилетели в Софию. Летели 2 часа. Вау-эффекта от Софии не было. Но там в аэропорту есть станция метро! Ещё раз: прямо в аэропорту! Станция! Метро! Это кайф — сразу сел и поехал в город, куда надо.

Город выглядит бедновато, но чисто. Нет бомжей и попрошаек (позже увидел парочку на автобусной станции).

В ресторане цены были в 2 раза ниже кипрских. Кормили вкусно.

Много рекламы ставок.

Левы вместо евро. Это была главная засада. У меня был кэш в евро и позже, в зоопарке мы попали.

Дождь в пятницу и субботу вместо субботы и воскресенья, как было по прогнозу за неделю до.

Метро — это очень удобно. Я отвык от него на Кипре. Мы жили в центре Софии и могли доехать на метро куда угодно в черте города, за какие-то копейки. Сначала искали, где купить билеты, с учетом того, что кэша — левов — у меня по прилету не было. Потом, когда автомат и кассир сказали, что принимают только кэш, мы нашли 3 кредитки и стали проходить втроем с их помощью. Там можно пройти через турникет с помощью кредитки, я потом только заметил. Причем списание производится ночью (видимо, перед банковским клирингом), при прохождении через турникет сумма просто авторизуется (блокируется) на счету. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы люди не ждали у турникета, когда пройдет списание и могли быстро пройти, не задерживая очередь.
И у них там почему-то есть правило ‘одна карта — один проход’. Т.е. нельзя было по одной карте пройти втроем. Может, чтобы мошенники не могли по чужой карте пропустить большую очередь.
Отдельная мега-удобная фишка метро в том, что в Софии на нем можно доехать до аэропорта (и улететь) или до центральной автобусной станции (либо Ж/Д-станции, они там рядом) и уехать. Не нужно дергаться с поиском другого транспорта.

95 бензин стоит 3.37 лев (1.72 евро). На Кипре сейчас — 1.85 евро.

Мало кто говорит по-английски, в основном иностранцы. Впрочем, так во многих городах Европы, где я был.

Как на Кипре много надписей AEL, так в Софии и за ее пределами много надписей ЦСКА.

Скопье

Я решил посетить вторую страну (а жили мы в Софии 4 дня) и самой ближайшей оказалась Северная Македония. 5.5 часов на автобусе. Остальные столицы были дальше (7-9 часов) — на такие подвиги я готов не был, мне надо было до вечера еще вернуться в Софию. До этого я ездил на поезде (Братислава-Вена или Вена-Прага, например), но в Болгарии из недолгих маршрутов на поезде есть только возможность посмотреть виды самой Болгарии, а я хотел в другую страну.

Приехал рано утром на центральную автобусную станцию, постоял немного в очереди, купил билет до Скопье. Кассирша потребовала паспорт. Это был первый звоночек, что потом еще будут проверять, но я его не прочувствовал до конца. Взял билет, дождался с другими пассажирами — в основном иностранцами — автобуса и мы поехали. При выезде крипово звучала песня ‘One way ticket‘.

По дороге в Скопье, при пересечении границы, автобус остановили менты. Там еще стояла машина ‘гранична полиция’. Через 5 минут встали в КПП при въезде в Северную Македонию. Тоже с надписями ‘гранична полиция’. Нам устроили шмон: заставили всех пассажиров выйти из автобуса, вытащить весь багаж (чемоданы) из автобусной секции для багажа и показать. У меня багажа не было, я летаю только с Ryanair-сумкой. Проверяли поочередно, все открывали сумки и чемоданы. В мою сумку даже заглядывать не стали. Рядом висит большой плакат с перечнем запрещенных товаров. В другом ряду проезжали машины, у них открывали багажники и тоже досматривали. Потом была проверка паспортов: у всех пассажиров собрали паспорта и пластик (id). Я, с кипрским паспортом, особо не нервничал. Правда, на нем кожаная обложка ‘паспорт гражданина Российской Федерации’ (что-то не могу найти на Кипре обложки в продаже), но пока никто не заметил. Менты только иногда ее снимают, чтобы в сканер влезло. В конце паспорта возвращают и пассажиры в стопке ищут свой. Потом была ещё проверка паспортов со стороны Македонии. Ты отдаешь паспорт, его сканируют, ты отходишь к очереди других пассажиров, которые уже прошли эту процедуру и стоят ‘в другой стране’ и ждут автобус. Жесть, одним словом. Спасибо, что не обыскивали. Когда ехал поездом Словакия-Австрия или Австрия-Чехия, вообще никаких проверок не было, если не считать проверку билетов кондуктором.

Не повезло с погодой. Всю дорогу был дождь и холодно. Я не подумал и оставил кофту в Софии, которую специально привез с Кипра в Болгарию. В Скопье приехал просто в футболке и без зонта. К слову, там половина автобуса была такая же. Позже, когда вернулся на Кипр, у меня обнаружили ковид.

За примерно километров 40 до Скопье был платный въезд. Водитель автобуса заплатил и мы поехали дальше. Потом почему-то еще один платный въезд, через километров 10. Сумма оба раза — 100, но чего именно — не разглядел, плохо знаком с не-евро. Скорее всего, македонских денаров. В евро получается 1.62. Недорого.

Интернет в Македонии по кипрской симке в роуминге дорогой (но не такой дорогой, как в Иордании). В итоге потратил весь баланс на мобильном, возвращался на Кипр без звонков и мобильного интернета. Да, у меня предоплата.

По дороге в Македонию заметил знак ‘гололедица’ с текстом ‘во зима’.

В интернете было написано, что обратный автобус Скопье-София идёт в 17:30, раз в день. Но после приезда в Скопье я сразу пошел к кассам, чтобы купить обратный билет и его продали на 15:00. Было 3 часа для того, чтобы обойти центр. Хватило и часа, по факту. Если идти не спеша, то займет два часа. Вернулся к станции и парень на скамейке, который ждал этот же автобус, сказал, что автобусов на самом деле два: в 15:00 и 17:30. Он сам обменял свой билет с 17:30 на 15:00, чтобы уехать пораньше. Я ему рассказал про шмон и проверки паспортов. Он спросил, пропустят ли его с пакетом махорки, скрутив перед этим цигарку. Пропустили.

В Скопье нигде не нашел сувениры, вообще. Была ситуация, как в Брно. Мало туристов? Хотел купить магнитики и обломался. Я еще до этого в каждой стране помимо магнитов покупал стеклянные шары со снегом, но в этот раз они бы не влезли в сумку.

Возвращение на Кипр

Обратный рейс задержали на полчаса. Почему — неизвестно. Но в итоге мы прилетели вместе с другими рейсами и в аэропорту, перед секьюрити, был пиздец. Просто посмотрите на это. Я никогда не видел в маленьком аэропорту Пафоса столько людей на квадратный метр:

Только я сделал эту фотку и собирался сфоткать левее, чтобы показать масштаб (вся толпа в одну фотку не поместилась), как услышал сбоку голос русскоговорящей девушки, которая тоже возмущалась ситуацией: ‘а это идея’ (надо тоже сфоткать). И сразу последовал крик сзади от сотрудницы аэропорта: ‘здесь нельзя фоткать!’ Почему, собственно? Чтобы в СМИ не попало?

В итоге было несколько сотен человек одновременно, может 1000. Меня с детьми хотели отправить в общую очередь, хотя я показал сотруднице id, но потом мы прошли, как европейцы. Иначе стояли бы час. Я просто пошел сквозь очередь (’похрену, я имею на это право’) и повел за собой детей. Там стояли автоматы, где нужно сосканировать паспорт или id, получить квитанцию и потом пройти короткую очередь из европейцев через секьюрити. Секьюрити (человек 6) сидели в шоке от происходящего. Иногда европейский паспорт имеет свои плюсы.

На парковке в аэропорту снова было повторное списание денег за парковку. Каждый раз, когда я плачу за парковку онлайн, с меня потом повторно списывают в аэропорту. Хрень полная. После каждого полета я пишу поддержке, чтобы вернули деньги. В этот раз они сказали, что я приехал не в то время, на которое бронировал. А то, что вылет из Болгарии задержали на полчаса, никого не волнует. Обещали сделать возврат, жду. И больше не буду оплачивать онлайн.

Итого

Отдыхать — не работать. Полет понравился, несмотря на все трудности хлопоты. Мишка летал второй раз в жизни. Будем летать еще.


Назад 

Написать мне