Эстония, Финляндия и Латвия: мысли о поездке

19.03.2023 22:44

Итак, с прошедшего четверга по воскресенье (сегодня) у меня был очередной полет: Пафос-Таллин и обратно.
Так вышло, что единственный способ попасть в Эстонию с Кипра на данный момент — это слетать Ryanair’ом.
В январе узнал, что в марте Ryanair закрывает маршрут Пафос-Таллин и после этого взял билеты на конец марта.
На следующей неделе будут последние рейсы и всё.

Поэтому полетел сейчас. Потом в Эстонию будет попасть сложнее (с пересадкой) и дороже. Или чартером, что тоже дороже.

Маршрут был следующий:

  • аэропорт в Пафосе — аэропорт в Таллине
  • заселился в отеле в Таллине
  • на следующий день, утром, на пароме сплавал в Хельсинки (билеты купил заранее, еще на Кипре)
  • вернулся вечером в Таллин, купил на утро билет в Ригу
  • на третий день утром поехал на автобусе в Ригу
  • вернулся из Риги в Таллин
  • поехал в аэропорт, провел там ночь и на утро улетел обратно в Пафос

В целом, Таллин и Хельсинки понравились. Красивые, современные города. Отдаленно напоминают Лондон. И тоже холодно, особенно на побережье — главный минус этой широты.

Таллин или Таллинн

Как я понял, в самой Эстонии по-русски пишут “Таллинн”. Но Википедия говорит, что правильно — Таллин.
По этой причине тут и далее я буду писать с одной ‘н’.

Лечу в Таллин

Рейс туда был полностью забит. Оно и понятно — один из последних рейсов Ryanair с Кипра в Эстонию. Заняты были вообще все места. Обратно, кстати, тоже. Эстонцы пользовались последней возможностью отдохнуть на Кипре и вернуться обратно.

Изначально я хотел посетить Таллин и Хельсинки, но оставался ещё один свободный день и решил съездить ещё и в Ригу. Выбирал между эстонским Тарту и латвийской Ригой и выбрал Ригу, т.к. основная цель — посетить за полтора года все 44 страны Европы.

Готовимся в отлету из Пафоса. Стюардесса нажимает на кнопку, чтобы убрать трап. Он убирается, но не полностью. Пробует еще пару раз. Потом звонит капитану по внутреннему телефону, тот советует развернуть трап и свернуть снова. Она пробует. Выходит капитан. Они вдвоем смотрят на трап, который убрался, но не полностью. Разворачивают его вдвоем. Приходят рабочие и пытаются помочь с той стороны. В итоге у них все получается, минут через 5, и мы улетаем.

Раньше на рейсах Ryanair было запрещено заряжать устройства — один раз мне стюардесса сделала замечание, когда я заряжал телефон с помощью powerbank. В этот раз они объявили, что заряжать можно но с условием. С каким — не расслышал. Что-то типа ‘но устройство должно заряжаться постоянно’ или ‘устройство должно быть всегда на виду’.

Во всех этих странах время Кипра и одна валюта — евро. Это очень удобно. Не нужно переводить часы на телефонах (у меня их два, один для фоток, другой для всего остального) и на фитнес-браслете.

В Таллине билет на городской транспорт покупается не на маршрут, а на время: 1 час, 1 день, 3 дня, 5 дней, 30 дней. Можно купить специальную карту и прикладывать ее в трамвае: там есть специальные устройства. Банковскую карту не принимают, я сначала пробовал. Потом пошел искать на перроне терминал, который продает билеты.
Есть сайт местной транспортной компании, который показывает движение трамвая по карте. Как в приложении (приложение, скорее всего, тоже есть). Но прямо на сайте, используя gps. Это удобно.

Вот скриншот, как ехал на трамвае в аэропорт:
Маршрут трамвая

95-й бензин в Таллине — 1.697. В Лимассоле — 1.4. Возможно, потому что на Кипре действуют гос. пособия в этой области.

В Таллине много русскоговорящих. Регулярно слышится русская речь. Надписи во многих местах пишутся на 3 языках: эстонском, английском и русском.

Хельсинки

Выйдя из терминала Хельсинки не смог купить билет на трамвай, чтобы доехать до города — карты кипрского банка не принимались, непонятно почему. Когда вернулся, написал банку, жду ответ. Там еще несколько зон было, куда можно было доехать — спросил у парня, который стоял сзади. Он подсказал. И в итоге он решил купить 2 билета, один с улыбкой отдал мне и денег не взял. Крутой чувак. Бескорыстная помощь.

В Таллине был ноль, в Хельсинки -2. Но терпимо. Не замёрз. Хотя у побережья и там, и там было прямо ощутимо холодно, из-за ветра. Хотел взять зимнюю обувь, в итоге полетел в кроссовках — и правильно сделал, как выяснилось. Обычно хожу 15-20 км в каждом городе и после зимней обуви (летал в ней в Белград) сильно болели ноги. Кроссовки на порядок удобнее.

Паром Таллин — Хельсинки

Аэропорт и терминал для посадки на корабль (похож на аэропорт) красивые. Современные. Везде чисто, указатели (как в Лондоне), прямо молодцы. В терминале есть скамейки, где можно подождать посадку, которая похожа на посадку на самолёт — нужно пройти чекин на телефоне или в самом терминале, получить qr-код, пройти по нему через турникет и дойти до гейта на посадку. Есть скамейки. Что характерно, около каждой скамейки есть электророзетки и USB-входы, чтобы можно было зарядить устройства. Как в автобусах, в Лондоне.

В терминале, когда объявляют посадку, то перед этим звучит сигнал, как в аэропорту — для привлечения внимания. Только на терминале это пароходный гудок и две склянки, как на корабле. Звучит прикольно, особенно, когда внезапно слышишь это в первый раз.
Там есть 4 времени: когда начинает действовать qr-код для прохода, когда начинается посадка, когда посадка заканчивается и когда корабль отплывает.
Единственное отличие: на самолёт надо 2 раза проходить чекин (туда и обратно), а в терминале (в приложении) был только один, перед отъездом, но зато на рейс и туда, и обратно.

Узнал, что некоторые люди каждый день используют паром, чтобы доехать до работы из Хельсинки в Таллин или обратно.

На паром Таллин-Хельсинки было человек 100. Видимо, из-за того, что было ранее утро. Обратно — около тысячи. Большая такая толпа.

Рига

На автобусном вокзале внезапно увидел, что есть рейс Таллин-Питер. Думал, его закрыли. Но у меня в планах была Рига и билет уже был куплен заранее.

Автобус Таллин-Рига был максимально удобный. В нем были:

  • планшет с номером места из билета. В самом планшете, на разных языках, были фильмы, музыка, интернет (браузер) и карта, на которой показывалось текущее положение автобуса на маршруте. Я использовал USB-вход для зарядки телефона
  • вайфай
  • в задней части автобуса — кофемашина, стаканчики, сахар, салфетки, ложечки и вот это всё
  • туалет. Да, туалет в автобусе. Закрытый (открываешь дверь — заходишь).
  • бутылки с водой или наушники, чтобы воткнуть в планшет. И то и другое можно было купить у водителя за 1 евро
  • удобные широкие сиденья. Водитель сказал, что их можно двигать вперед-назад
  • маленькие пакеты для мусора в кармане у каждого сиденья, куда этот мусор можно было положить, если он был
  • розетки для обычных электроприборов, у каждого сиденья
  • кондиционер и освещение сверху, как в самолете

Приехав в эстонский город Parnu, у автобуса сменился водитель. Зашёл новый и повез нас в Ригу. Оба говорили по-русски. Музыки в салоне не было, это порадовало. Видимо, потому что на планшетах можно было смотреть фильмы. Когда ехали обратно, в Parnu снова сменился водитель. Я так и не понял конкретную причину. Суммарно от Таллина до Риги ехали 4 часа.

На границе Эстония-Латвия пропускного пункта не было. Никто документы не проверял, как это было ранее при пересечении прочих границ в Европе. Просто водитель объявил по микрофону, что пересекли границу. Я было приготовил паспорт и id, но через пару минут убрал обратно, когда понял, что остановки и проверки не будет.

На трассе Таллин-Рига на удивление хороший асфальт, на латвийской территории. Вообще ям или разломов нет. В самой Риге дороги похуже.

Обратно на Кипр

В самолёте Ryanair на каждом рейсе идет пассивная борьба за место сверху, где разрешено класть только большие чемоданы. Люди заранее кладут туда небольшие сумки и одежду, которые, по правилам, должны быть под сиденьями впереди. Но впереди неудобно, затекают ноги (особенно, когда летишь несколько часов). Поэтому многие стараются убрать вещи наверх. Стюардессы регулярно борются с этим и заставляют убирать их вниз.

Ждем вылет. Один мужик не прошел security, как я понял, его высадили из самолёта, он забрал чемодан и дальше стюардессы стали дружно искать другой его потенциальный чемодан — опрашивать всех пассажиров, где чей чемодан, поочередно. Видимо, было подозрение на то, что он везет что-то нелегальное или опасное.

Взлетели. Стюардессы и стюарды начинают продавать еду (у лоукостеров нет включенных обедов). Один пассажир просит томатный сок. Стюард отвечает ему: “Sorry, but last 5-6 years we don’t have tomato juice”. Фигасе, думаю, чувак, сколько же ты тут работаешь.

P.S. только что узнал, что с 19 сентября прошлого года Эстония запретила въезд с российскими паспортами. Я летаю с кипрским паспортом.


Назад 

Написать мне