Франция:
первая поездка (Париж): фотки (1, 2), о поездке
вторая поездка (Тулуза): фотки и видео (1, 2, 3, 4), о поездке
третья поездка (Марсель, Монако и Ницца): фотки и видео (1, 2, 3, 4, 5, 6), о поездке
В 1997 году на экраны кинотеатров мира вышел “Титаник” Кэмерона. Я тогда редко ходил в кино, но на него решил сходить. В Оренбурге есть кинотеатр “Космос” — тогда он был лучшим, пожалуй, остается таким и сейчас. Аншлаг был полный, было ощущение, что за неделю-другую, пока фильм шел в прокате, его посмотрит весь город.
Фильм меня потряс. Я вышел из кинотеатра в состоянии легкого аффекта и пребывал в нем еще с неделю.
Стоит отметить, что тогда я учился на первом курсе политеха, был молод и всё такое. Через пару дней пошел на него снова, в тот же кинотеатр и повел однокурсников. Потом пошел снова и повел других. Потом в другой кинотеатр. Раз на 5-й, как сейчас помню, в ряд сидело 10 человек, большинство из которых потом смотрели его еще раза 2-3. Я же посмотрел фильм 7 раз (!), обойдя все приличные кинотеатры города. Попутно выяснилось, что “Космос” действительно лучший.
Мы с приятелями даже обзванивали областные кинотеатры, чтобы съездить туда и посмотреть еще раз, пока он идет в прокате.
Этот период совпал с периодом нашего знакомства с Наташей, с которой я сходил на просмотр 3 раза и который оказал определенное влияние на наши отношения, в положительную сторону. Сейчас при слове “Титаник” всплывают самые приятные воспоминания и только за это я хочу сказать Кэмерону огромное спасибо.
Если бы мне тогда сказали, что 8-й раз я его буду смотреть на Кипре, когда у нас будет уже двое детей, один из которых (не будет показывать пальцем ) все время норовил резко постучать по клавишам компа, чтобы тот выключился или увеличил скорость воспроизведения, я бы, конечно, не поверил. Да и вообще, дома это не то, конечно. Но Свете фильм всё равно понравился.
Дело, как говорится, не в том, что мы стали взрослыми, а в том, что взрослые — это мы.
P.S. Обалдеть. Решил на YouTube найти трейлер фильма и обнаружил, что Кэмерон выпускает 3D-версию с 5 апреля этого года. Мы обязательно сходим на него здесь, посмотрим в оригинале. Давно хотел сходить именно в кинотеатр именно на “Титаник”.
ИТАР-ТАСС поведало миру о том, что у нас равномерная жесть по всему острову. Надо думать, не только на Кипре.
Учитывая, что здесь во многих домах алюминиевые профили и ветер гуляет туда-сюда, холодрыга сейчас конкретная. У нас профили железные, но сути это не меняет. С одной стороны. С другой — дом кирпичный и держит тепло, хотя в последние дни ситуация всё хуже — похолодало заметно. Обогреваемся.
За декабрь-январь был билл на 350 евро за электричество. Интересно, сколько будет следующий. Полагаю, около 500. Ставим ставки.
Мишка начал ходить. Несмело, по 10-15 шагов, но начал. Ходит за руку, сам поднимается по ступенькам, очень довольный при этом. Растет пацан. Педиатр говорит, что всё в норме. За этот год, с момента рождения, он болел всего один раз и то, пару дней. Наташа говорит, что где-то подхватил вирусную инфекцию. При этом она продолжает его закалять, скоро продолжат плавание в море. Учим его есть за детским столиком (обычно при этом вся кухня в еде). Вчера был эпицентр борща.
“The Settlers of Catan“, настольная версия, которую нам за определенное количество дензнаков подарил британский ибэй — чума. Сыграли 4 партии втроем, семьей, еще пару партий с гостями, вчетвером — затягивает капитально. При этом ты продолжаешь думать про партию и после окончания, прорабатывая шаги и пытаясь понять, где были ошибки и как можно было развиваться дальше, особенно если учесть, что способов победить несколько. Если хочется купить настольную игру, покупайте эту, точно не пожалеете.
“The girl with the dragon tattoo“, голливудская версия, по сравнению со шведской — слишком простая. Топорная в деталях, что ли. Все-таки не умеют американцы играть шведов. Хотя стоит отдать должное режиссеру — местами есть сюжетные находки, которых не было в оригинале. Голливудская версия выглядит более закрученной.
Это пост для тех, кто играл и хотел бы поделиться своими приемами игры в эту настольную игру.
Я считаю ее одной из лучших настолок, и, учитывая проданный тираж, я такой не один.
Далее субъективно опишу свою тактику на основе базового варианта игры. Кто играл — дополняйте.
На мой взгляд, первый ход — самый важный. Именно в этот ход есть возможность занять лучшее “место под солнцем” и получить преимущество в игре.
Второй ход также имеет значение, но, учитывая тот факт, что к тому времени бoльшая часть хороших мест уже занята, приходится выбирать из того что осталось. Если игроки сильные, обычно остаются одни плохие пересечения (с меньшей долей вероятности выпадения кубика, скажем так).
Главное во время первого хода — не ресурсы, а цифры. То есть сначала нужно закрыть глаза на гексы с хорошими ресурсами (дерево и глина) и рассмотреть все узлы с точки зрения теории вероятности. 6 и 8 выпадают чаще других, далее идут пары 5 и 9, потом 4 и 10 – в теории. На практике всякое случается, иногда и двойки–тройки часто выпадают.
То есть если есть пересечение гексов, например, с 6-5-9 — я поставлю первое поселение именно туда, так как оно будет приносить ресурсы чаще других поселений, позволит развиться и обогнать соперников, если получится. С точки зрения теории вероятности оптимальными пересечениями являются 6-5-9 и 8-5-9. Полевые исследования подтверждают это правило: подобные поселения приносят больше всего ресурсов.
Если очень привлекательных мест нет или они уже заняты, смотрю на ресурсы: 6 или 8 с деревом / глиной имеют бОльший вес в сравнении с другими местами.
Если и таких мест нет, ищу другие удобные варианты рядом с 6 или 8, а также рассматриваю гавани — иногда попадается хороший вариант (например, поселение на 6 с шерстью и одновременно на гавани с шерстью или 3:1).
На худой конец можно ставить просто на гавань 3:1, облегчив себе обмен и развитие или ставить одно поселение на 6/8, а второе — на гавань с этим же ресурсом.
Стратегия. Тут всё зависит от того, на каких гексах стоят первые поселения. Если это дерево/глина — стараюсь построить самую длинную дорогу и получить за нее дополнительные очки, а также слежу, чтобы противники не отобрали ее.
Если это руда/зерно — двигаюсь в сторону постройки городов.
Если руда/зерно/шерсть — часто покупаю карты развития.
Ближе к середине игры, когда у игроков появляются свободные ресурсы, начинается битва на картах. Она может начаться и раньше, зависит от гексов. В это время популярна стратегия “забей противника рыцарями” — рыцарь постоянно ставится на 6 и 8 наиболее сильного противника, замедляя таким образом его развитие. Помимо этого накапливаются рыцари для карты “самая большая армия”.
Если у противника самая длинная дорога, то тут три варианта: обходить его по очкам на поселениях/городах/картах, строить свою самую длинную дорогу или “разбивать” дорогу противника путем постройки на ней своего города — редкий вариант, но также возможный.
Если у противника самая большая армия, то тут, понятно, обходить по очкам или покупать рыцарей.
Также полезно анализировать стратегию противников и пытаться понять, какие ресурсы им потребуются в будущем. Соответственно, не торговать с ними этими ресурсами.
Анализ гексов противников также полезен перед использованием карты “Монополия”.
Стараюсь держать максимум 6–7 ресурсов на руках, лишние использовать в свой ход (если получится), дабы не быть ограбленным по ходу игры.
Не стремлюсь развиваться в центре, потому что высок риск окружения чужими дорогами и, как следствие — замедление развития.
Если одним из первых ходов поставить разбойника на 6 или 8, где у противника стоит поселение, то можно затормозить его развитие — иногда довольно сильно, так как не всегда у него есть ресурсы на покупку нового рыцаря и 7-ка может выпадать тоже редко. Соответственно, нужно следить, чтобы никто не ставил разбойника на свои 6 или 8. Для этого я стараюсь всегда держать в запасе как минимум одну карту рыцаря и снимать разбойника при необходимости. Также одна постоянная карта на руках создает видимость того, что это бонусное очко, которое я держу до конца игры.
Нельзя делать упор на что-то одно: на строительство дорог, на строительство городов или покупку карт. Надо развивать всё в совокупности и следить, чтобы противники не обходили по очкам. Был случай: играл партию с 3 противниками, сделав упор на покупку карт. Ближе к середине игры таки удалось получить карту “Самая большая армия”, но развиться по понятным причинам не получилось — все ресурсы уходили на покупку рыцарей. К этому времени меня уже зажали по всем фронтам, карту “Самая большая армия” через пару ходов пришлось отдать более прокаченному игроку и в итоге я проиграл с разгромным счетом.
В целом игра понравилась. Этакая битва логики с теорией вероятности. То есть перед первым ходом смотришь на игровое поле, как на сеть вероятностей и пытаешься угадать, какие из мест занять лучше всего.
Андроид–версия, на которую потратил около 150 часов время от времени и настольная версия навели на мысль, что эта игра конкретно “зацепила”. Сыграв 20–30 партий, начинаешь вырабатывать собственные стратегии и думать на несколько ходов вперед.
Особенно нравится hardcore–вариант — игра с 3 сильными игроками/ботами, где партия может быть проиграна из–за 1–2 неоптимальных ходов. Здесь как в шахматы — можно тупо рубить фигуры противника, а можно думать стратегически.
update: сегодня с британского ибэя прилетела оригинальная версия. Будем пробовать, о результатах напишу отдельным постом.
Я с детства увлекался настольными играми. В настолках мне нравилось и нравится всё: играть в них, придумывать свои варианты (и домашние правила), делать их своими руками. Особенно мне нравилось делать домашний вариант “Менеджера” из подручных материалов, во всех его разновидностях.
Подозреваю, что стремление делать что-то своими руками и предопределило будущую профессию: в более сознательном возрасте мне стало нравиться писать программы и исследовать чужие наработки. В частности, будучи школьником, занимался тем, что, наигравшись в “ZX-Spectrum”, стал изучать игры изнутри, попутно изучив Бэйсик, ассемблер и системы счисления, что сильно помогло в ВУЗе и дальнейшей IT-жизни. Здесь же хочу выразить глубокую благодарность Стасу Дегтяреву, который учил меня в те школьные годы и с которым мы даже пытались написать на ассемблере свою игру под “Спектрум”.
Недавно я остановился и задумался. Годы, потраченные на достижение целей — воспитание детей, улет за бугор, достижение определенных финансовых целей и прочее идут и постепенно стал понимать, что что-то утрачиваю. В частности, несколько лет не читал художественную литературу (про это будет отдельный пост) и снова взял книги в руки, попутно пытаясь улучшить свой русский, пострадавший после переезда на Кипр. И тогда я подумал: что интересно именно мне? Что можно назвать моим хобби? И снова вспомнились детские настольные поделки. Учитывая массу настолок, которые мы перепробовали в семье сейчас, могу с уверенностью сказать, что больше всего мне нравится создавать настольные игры: придумывать правила, персонажей, прорабатывать детали и тестировать баланс.
Тогда я открыл сайт любимого регистратора доменов и купил себе очередной домен. На будущее. Я решил, что хочу создать свою настольную игру и довести ее до логического конца: издать игру и выпустить ее определенным тиражом. Может быть попутно заработать на этом, но сейчас это не главное, главное воплотить идею.
Так появился на свет новый сайт для игры, как задел на будущее, где уже содержатся полные правила на русском (9 страниц текста А4), которые я планирую скоро протестировать на домашнем прототипе, проверить баланс и перевести на английский. Также в будущем будет разработана мини-версия, для начинающих. Вот краткое описание игры:
Настольная стратегическая игра на военную тематику. В настоящий момент находится в стадии альфа-версии.
Краткая характеристика игры:
Жанр: военная стратегия
Год создания: 2012
Автор: Андрей Кашуков
Число игроков: от двух
Рекомендуемый возраст игроков: от 10 лет
Время подготовки к игре: 5-10 минут
Время игры: 30-60 минут
Нелинейность игры как результат использования двух 6-гранных кубиков
Необходимые навыки: тактика, стратегия, управление ресурсами, экономические навыки
Я обещаю самому себе, что:
найду дизайнера, который сделает красивый дизайн элементов игры и коробки
создам реальный прототип, который будет не стыдно показать людям
сделаю пробную партию за свои деньги и поиграю со знакомыми (место, где это можно сделать, уже найдено)
найду буржуйского издателя и издам ее определенным тиражом
Я обещаю самому себе, что доведу дело до конца. Сроки ставить не буду, так как конкретно сейчас есть более важные дела.
Если Когда всё будет готово, опубликую результат в этом же блоге. В принципе, процесс игророждения тоже будет задокументирован.
По информации «Маркера», зарегистрированная на острове Мэн фирма DME Limited, холдинговая компания аэропортового комплекса «Домодедово», подала заявление о прекращении своей деятельности и перерегистрируется на Кипре.
…
Кроме имущественных прав на аэропортовый комплекс «Домодедово», на Кипре окончательно закрепились нематериальные активы. В прошлом месяце стало известно, что некая Verulia Investment Limited подала заявки на товарные знаки «Домодедово Московский аэропорт» и Domodedovo Moscow Airport.
…
Кому принадлежит головная структура Домодедово — DME Limited, по-прежнему точно неизвестно. Эта загадка отечественного бизнеса даже взволновала Дмитрия Медведева, год назад, после январского теракта.
Мы все умрем, мы все умрем
В Лимассоле второй день бастуют водители автобусов. Их требования пока неизвестны.
По остановкам шакальничают таксисты, со словами “no bus today” и надеждой во взгляде.
Говорят, по этим же местам передвигаются репортеры и предвещают вторую Грецию.
Буду держать в курсе, если что произойдет.
update: автобусы снова на маршрутах, бастовали дня 3-4