Франция:
первая поездка (Париж): фотки (1, 2), о поездке
вторая поездка (Тулуза): фотки и видео (1, 2, 3, 4), о поездке
третья поездка (Марсель, Монако и Ницца): фотки и видео (1, 2, 3, 4, 5, 6), о поездке
В этот раз как-то жестко получилось.
Болею вторую неделю.
Грипп. Не ковид, в первый же день сделал тест.
Боль в горле и кашель. Небольшая температура, около 37.
Сейчас уже почти всё прошло, но хочу еще побыть дома пару дней, чтобы наверняка.
Работаю из дома, удаленно.
На выходных понял, что обычных таблеток уже не хватает, поехал в госпиталь за антибиотиком. Напрямую в аптеке его не купить, нужно, чтобы врач выписал.
Там, всего через 3 часа меня осмотрели: сделали свой тест на ковид, послушали кашель, посмотрели горло, взяли кровь из вены на анализ, сделали рентген грудной клетки и пригласили в палату, чтобы прокапать.
Кап-кап
Койко-место
Врача такой: “так, из правой мы брали кровь на анализ, ее колоть неудобно, проколю левую для капельницы”.
Теперь у меня симметричные дырки на руках, по-македонски.
Капали два часа парацетамол (100 мл) и потом sodium chloride (500 мл).
Анализы показали, что никакого криминала нет, нужно тупо неделю пить антибиотик (ради которого я и ехал) с прочими колесами.
По дороге домой купил сам антибиотик, в Gesy. Gesy — это такой кипрский аналог ОМС.
У меня есть и платная кипрская страховка, но я хотел антибиотик побыстрее, поэтому вместо того, чтобы искать лечащего врача в субботу вечером, поехал в госпиталь. У них и оборудование соответствующее есть.
Gesy чем удобен — бесплатное для пациента посещение врача (чтобы посетить платного врача, надо заплатить 50 евро и потом ждать, когда страховая вернет деньги за посещение и за таблетки).
Плюс за антибиотик я заплатил 3 евро. Хотя на упаковке было написано 20 евро.
И рецепт от врача для покупки лекарства через Gesy не нужен — врач зарегистрировал его в системе, я приехал в аптеку, которая работает по Gesy, показал документ и просто купил. Документооборот, ага.
Минус Gesy, конечно, в том, что в платной клинике спектр услуг больше. На то она и платная.
Два месяца назад все эти процедуры (анализ крови, рентген и прокапывание) проходил в этой же больнице Мишка. Я был рядом. Теперь сам попал.
Света тоже болеет, вместе со мной. Вместе пьем лекарства.
Провайдер еще удружил: три дня подряд по ночам, примерно в час ночи отрубался интернет. И до утра, пока отвественный киприот не проснется. А мне работать надо. Сегодня позвонил им, приехал чувак, полез на крышу (у нас небольшой дом, 3 этажа по 3 квартиры) и что-то там отремонтировал.
На выходных спал около окна, был сквозняк и я немного приболел.
Слегка болит горло и редкий кашель, остальных симптомов гриппа нет.
Скоро пройдет.
Давно заметил, что грипп или ангина на Кипре протекают не очень глубоко (нет такого, что человек провалялся в постели с температурой несколько дней). Здесь хороший климат. Но длится это 1-2 недели. Т.е. ты днями ходишь в режиме “немного зомби”, теряя при этом силы.
Сейчас же организм находится в интересном состоянии: по ночам не хочется спать, вообще.
Ложусь, закрываю глаза, потом просыпаюсь в 2 часа ночи и спать не хочется.
Заставляю себя лечь, просыпаюсь в 4 и снова не хочется спать.
Первый раз такое со мной.
Думал, будет рубить потом в течение дня — нет, всё в порядке.
update: решил не заражать коллег в офисе и второй день работаю из дома.
Непривычные ощущения, давно из дома не работал. Но есть свои плюсы.
Если вы живете на Кипре и у вас есть автомобиль, то вы, скорее всего, уже знаете, что теперь дорожный налог (road tax) нужно платить не на сайте JCC (как это было многие годы ранее), а на сайте самого Transport department.
Если зайти на сайт JCC, то они об этом так и говорят:
А вот сайт Transport department.
Такой привет из 90-х, впрочем, как и большинство других государственных кипрских сайтов.
Даже если вы не живете на Кипре или живете, но машины у вас нет, всё равно можете зайти, заценить дизайн.
Я оплатил, на специальной странице, но там есть манящая форма для входа, с логином и паролем, что подразумевает, что там есть еще какой-то функционал.
Стало даже интересно.
Когда 5 лет назад брал машину, то не изменил при перерегистрации адрес ее владельца и всё это время там был адрес предыдущего продавца.
Я всё хотел поехать, изменить, но всё было лень.
С одной стороны думал, может ему мои штрафы приходят. С другой — я летаю каждый месяц и если бы у меня были неоплаченные штрафы, меня бы заставили оплатить в аэропорту.
Тестирую таким образом систему, ага.
Таким макаром, например, меня заставили заплатить 100 евро перед первым полетом в Грецию 2 года назад. Причину штрафа тогда мне так никто и не сообщил, мент в аэропорту сказал, что решение суда. Я даже обращался к своему адвокату, просил его узнать причину, но он так и не выяснил (хотя, по большому счету, это не является его обязанностью).
Т.е. адрес в системе был неверный, но штрафов (скорее всего) не было. В целом, вожу я аккуратно, не должно было быть.
Попытался зарегистрироваться на сайте Transport department — ничего не получилось. Там штук 10 полей для ввода, они имеют свои правила валидации и основные вопросы у меня были к паспорту и правам. Я уже не помнил, какой документ использовал для регистрации машины в 2018-м — гражданство мы получили только через 2 месяца после покупки машины, скорее всего ARC или русский паспорт. Плюс к правам был вопрос — на самих правах несколько номеров и под “номер прав” подходили два. Плюс было непонятно, в каком формате вводить эти оба два номера при регистрации.
Поигравшись с цифрами, почитав правила валидации на их странице и получив раз 10 отказ при создании account’а, я сдался и пошел писать саппорту. В любой непонятной ситуации надо писать саппорту, он для этого деньги и получает.
Переписка затянулась. В определенный момент не выдержал и скинул им скриншот формы со своими данными (без пароля), чтобы они проверили. Пока саппорт думал, слетал в Молдову. Вернувшись, обнаружил их письмо, где какой-то киприот (или киприотка) сухим английским текстом сообщили мне, что вот тут и вот тут цифры я не угадал (между строк читалось: “ты идиот, что ли, читай правила и не люби нам мозги”). Там есть еще один выпадающий список с типом документа (от него зависит номер самого документа), этот пункт я тоже не угадал.
В общем, удалось зарегистрироваться и я, ура-ура, попал внутрь.
Внутри оказался раздел, где можно изменить свой адрес!
Их там оказалось даже два — адрес регистрации и адрес, куда нужно отправлять бумажную почту (читай — квитанции со штрафами). Их даже можно сделать одинаковыми.
Указал свой адрес и теперь сплю спокойно.
Там есть еще пункты, которые мне не нужны. Порадовал раздел “продажа номеров”, где пара фраз на греческом и две кнопки, которые не работают. Видимо, номера все продали.
Молдова, она же Молдавия (по-русски). Я буду писать Молдова, потому что такой вариант в поездке встречал чаще.
Слетал туда на выходных. Маршрут был замысловатый и, в целом, авантюрный (легко можно было не вернуться):
аэропорт на Кипре (Ларнака) — аэропорт в городе Яссы, на границе между Румынией и Молдовой. Wizz Air летит именно в Яссы, до Кишинева не долетает
такси из Яссы в Кишинев (за 20 евро!), бронировал заранее, еще на Кипре
утром погулял по Кишиневу, два раза: посмотреть дневной и ночной Кишинев. Сейчас там еще остались новогодние украшения и ночной выглядит красиво. Похож на новогодний Питер, говорят. В Питере давно не был
на другой день поехал на автобусе в городок Криково, который находится в 15 км от Кишинева. Известен своей большой подземной винодельней. Подробнее можете почитать в постах с фотками, я там по шагам рассказываю про процесс производства и хранения вина, в процессе поездки
вернулся в Кишинев
в последний день из Кишинева поехал в Яссы, тоже на такси
из Яссы вернулся на Кипр, в Ларнаку и поехал домой на тачке. Я всегда оставляю машину на стоянке в аэропорту на время отлета
Т.к. начал с постов с фотками, то основная часть поездки описана именно там. Здесь напишу то, что не указал там. Как обычно, мысли вразброс, вбивал на телефоне и на нем же записывал на диктофон в процессе поездки.
Кишинев
Первое впечатление: снег! Я не видел снег года 2 или 3. А тут он внезапно появился, при выходе из самолёта.
Когда прилетел, вечером, было -15. А на Кипре в это время было +15. На второй и третий день в Кишиневе немного потеплело, градуса на 3-4.
От Яссы до Кишинева на минивэне стоит 20 евро. Дорога занимает 3 часа и на границе между Румынией и Молдовой есть 2 КПП, румынский и молдавский, соответственно. Румынский долгий, стояли там минут 40. Молдавский более быстрый, минут 20.
Таксист-молдаванин сказал, что:
у половины его знакомых из Молдовы есть румынское гражданство
Рождество они отмечают два раза, 25 декабря и 7 января
Когда проезжали КПП, в окно постучался другой молдаванин и попросил перевезти через КПП его и его девушку (или знакомую). По правилам, там запрещено пересекать границу пешком, нужен транспорт. Они сели сзади и потом заплатили ему, когда он их перевез. Позже таксист сказал, что они ехали на похороны. Они общались всю дорогу на молдавском, но знали и русский.
На КПП проверяли всё: паспорта, вещи в багажнике (рюкзаки и чемоданы не открывали, просто посмотрели, нет ли крупногабаритных грузов), сверяли паспорта с сидящими в машине. Из-за этого проверки сильно затягиваются. Румынский КПП был более требовательным, чем молдавский.
В Кишиневе был снегопад! Я не помню, когда последний раз видел снегопад. Лет 5 назад, может больше. На Кипре снег есть только в горах и снегопад встретить довольно сложно. Иногда, если снегопад сильный, дороги в горах перекрывают.
Многие знают русский. Много табличек на молдавском и ниже на русском. Многие говорят по-русски. Я вообще со всеми говорил на русском. Хотя попадались люди, которые знали только молдавский.
В Кишиневе встречаются люди с лопатами, разгребают снежные завалы около дома.
Гулял по городу, забрел на блошиный рынок. Прямо попал в атмосферу 90-х. Помните, вот эту атмосферу зимой на рынке тогда: “встань на картонку, примерь брюки”?
95-й стоит 23.02 лея. Это 1.21 евро. На Кипре стоит 1.35 сейчас.
Общее впечатление от поездки: бедно, архитектура — Советский Союз, но люди приятные и в период НГ в центре Кишинева интересно. Все в огнях. Снег тот же. Правда, было холодно, только к отъезду немного потеплело. Кишинев напомнил Бухарест, Софию и Белград, отчасти.
Криково
Название образовано от старославянского “крик”. По легенде, турки-османы казнили там монаха, который в тайне готовил вино и название символизирует его смерть.
Небольшой городок в 15 км от Кишинева. Маршрут гуглится, я смотрел тут. Из Кишинева можно доехать на автобусе номер 2. Маршрут можете погуглить. Ходит каждые полчаса, дорога тоже занимает примерно полчаса. Оттуда надо пешком дойти до винодельни, примерно полкилометра.
Можно закладывать полдня, если ехать на автобусе из Кишинева: пока дождешься автобуса, пока доедешь, пока пройдешь экскурсию, пока дождешься автобус обратно, пока доедешь на нем обратно до Кишинева.
Вот карта маршрута этого автобуса:
Криково известен в первую очередь своей винодельней, суммарная длина улиц которой составляет 120 км!
500 000 бутылок находятся там на хранении, включая многочисленные винные коллекции.
Изначально это были каменоломни, которые впоследствии стали использовать для изготовления и хранения вина. Каменоломни по площади раза в 2 превышают винодельню и являются действующими, там до сих пор добывают камень.
Винный завод находится под землей на глубине от 60 до 100 метров.
Важная деталь: чтобы туда попасть, надо заранее записываться по телефону или через сайт.
Винодельня привлекает иностранцев. На ресепшене было несколько пожилых французов и француженок. Хотя следующая экскурсия должна была быть на русском, которую я ждал.
В итоге нас было 7 человек: 2 группы по 3 человека и я. Экскурсию проводила девушка по имени Наташа. Одна группа состояла из приятного пожилого молдаванина, его сына (моего ровесника) и иностранца. Иностранец зачем-то записался на экскурсию на русском (хотя там были на английском. Проводятся также на румынском) и сын переводил ему с русского на английский, когда экскурсовод что-то рассказывала.
Когда заезжаешь, то тебя встречают огромные многокилометровые пещеры. Я не удивлюсь, если там кто-то заблудился. Там внутри проезды (улицы) имеют свои названия, по названиям производимых вин. Есть даже длинный проезд, который называется ‘Нить Ариадны’, с намеком.
Помимо 500 000 бутылок там тысячи бочек, как больших, так и малых. Постепенно винодельня переходит на бочки малого размера, потому что их удобнее перевозить и мыть.
Есть такое вино: ‘Вдова Клико’. Оказывается, Клико была женщиной, которая улучшила процесс производства и хранения вина. Она придумала хранить бутылки в перевёрнутом состоянии, под углом примерно в 45 градусов, месяцами, чтобы осадок постепенно скапливался внизу. И бутылки нужно время от времени переворачивать, каждую. Теперь представьте себе картину: есть полмиллиона бутылок. И есть группа людей, которые каждый день ходят и переворачивают их, вручную. Нам сказали, что опытный сотрудник способен перевернуть до 20 000 бутылок в день. Причем это не просто ‘подошел и перевернул’, нужно соблюдать специальную технику переворачивания.
Когда вино готово, бутылки доставляют к автомату, где снимается пластиковая пробка, с которой бутылка находилась несколько месяцев вверх ногами (на данном этапе в бутылке сильное давление), ликвидируется скопившийся осадок, далее бутылки по конвейеру двигаются в вертикальном положении к контролеру. Контролер, используя сильную лампу на конвейере, проверяет бутылки на наличие оставшегося осадка (брака). Брак убирают. Потом бутылки закрываются, в них вставляются дубовые пробки, сверху закручиваются сетки (мюзле, от французского ‘надевать намордник’), на другом этаже клеятся этикетки и бутылки отправляют по каналам дистрибуции.
В помещениях летают небольшие фруктовые мушки-дрозофилы, как подтверждение того, что используется настоящий виноград.
Из-за давления повторно использовать бутылку для производства вина нельзя.
Удивило, что там много ручной работы, в 2024-то году.
Спросил у Наташи, во сколько отличается стоимость бутылки тут от стоимости в стране, куда вино экспортируется. Она сказала, что в разы. Точных цифр нет.
Выходишь из подземелья специалистом по производству и хранению вина, настолько много информации ты получаешь за полтора часа экскурсии.
В целом, экскурсия интересная. Если будете в Молдове — обязательно посетите. Есть еще подвалы Милештий Мичь (Milestii Mici), которые больше Крикова раза в 3 (одних бутылок — 1.5 миллиона), но я туда не попал. Не хватило времени, да и впечатлений в Криково мне хватило.
Возвращение на Кипр
Должен был успеть доехать из Кишинева в Яссы обратно и улететь. Но на всякий случай стал прорабатывать план Б, если вдруг не улечу. В Ларнаку в этот день из Яссы Wizzair больше не летал (один рейс), поэтому стал смотреть другие города, с пересадкой и на день вперёд. Получилось 11 вариантов по направлениям, из которых по времени подходили 8. Но на Кипр оттуда в ближайшие 1-3 дня долететь было нельзя, не было подходящих рейсов. Иными словами, если бы я из Кишинева не успел вернуться в Яссы, мне пришлось бы бронировать квартиру в Яссы (ехать из аэропорта в город), покупать дорогие и неудобные авиабилеты (с пересадкой) и жить там несколько дней. Т.е. я был крайне заинтересован, чтобы вылет таки состоялся. И он состоялся. Таксист привез меня вовремя, вместе с другими пассажирами, которые ехали в минивэне.
Аэропорт в Яссы небольшой, людей очень много. Длинные толпы. В рекламе они гордятся тем, что за год перевозят 3 500 000 пассажиров, но я бы расширил сам аэропорт. Или мне с терминалом не повезло, прилетел и вылетал с 3-го. В той же рекламе говорят, что есть новый 4-й, крупный. Или это Wizzair выбрал терминал подешевле. Или ему выбрал аэропорт. История умалчивает.
Маленький duty free, самый маленький из тех, что видел. Метров 40 квадратных.
Самолёты стоят рядом с аэропортом. Обычно до самолёта нужно идти метров 50-100 или ехать на автобусе.
Рандом в этот раз выдал мне в самолете место 2B, прямо в самом начале. Стал видеть, чем занимаются стюардессы и стюард. B — центральное место, место А (у иллюминатора) никто не занял, поэтому я пересел туда и летел у иллюминатора. Красота.
Когда почти прилетели, капитан решил, что мы все хотим поиграть в летчиков. Самолёт сделал резкий подъем и сразу резкий спуск. Когда-нибудь катались на крутых американских горках? Все при этом испытали давление. Ну, взрослые-то ещё ничего, но в салоне было много детей. Некоторые заплакали.
Что в итоге
Большинство моих знакомых без энтузиазма восприняли новость о том, что я был в Кишиневе. Я летел туда без каких-либо ожиданий, плюс на карте интересных мест по всей стране было крайне мало, 90% — в центре Кишинева. Но, посетив Криково, могу однозначно рекомендовать посетить эту или другую крупную винодельню в Молдове. Останетесь под впечатлением.
Сама по себе поездка будет недорогая. В моем случае вышло в 3 раза дешевле, чем если бы я полетел куда-нибудь в Западную Европу.
Три наиболее старых бутылки. Пить это вино уже не имеет смысла, конечно.
Вернулись ко входу в комнату.
Дегустационные комнаты. Это одна из них.
Отзыв Гагарина о посещении винодельни.
Карта винодельни. Закрашенные регионы — где производят и хранят вино. Остальное — каменоломни (кстати, местами действующие). Суммарно длина всех подземных улиц винодельни равна 120 км! А если добавить длину каменоломен, то будет раза в 2 больше. 500 000 бутылок.
Страны, куда Крикова экспортирует вино.
Еще одна дегустационная.
И еще. Тут дегустируют большими группами, по 30-40 человек.
Конвейер для бутылок вина. Подробнее о нем расскажу ниже.
В винодельне хранятся 500 000 бутылок! Вдумайтесь в эту цифру.
Слышали или, может быть, пили вино “Вдова Клико”? Мадам Клико, как выяснилось, была женщиной, которая в свое время улучшила качество вина, улучшив процесс его шампанизации. Подробнее можете почитать в Википедии.
Экспериментальным путем было установлено, что для того, чтобы максимально избавиться от осадка, бутылки лучше всего держать в таком перевернутом состоянии, под углом, несколько месяцев.
При этом каждую из них надо время от времени переворачивать.
Есть люди, которые каждый день ходят по хранилищу и переворачивают бутылки! При этом сам переворот надо делать правильно. И по этой же причине в помещении запрещено трогать бутылки, иначе будет брак. У входа висит запрещающая табличка и там везде написано “не трогать”.
Со слов Наташи, опытный сотрудник за день может перевернуть до 20 000 бутылок. Титанический труд.
Знак у входа.
Это бутылка — образец брака. Ее можно брать экскурсоводу и показывать. Здесь осадок плохо видно, он уже перемешался, но позднее она показала другую бутылку, с сильным осадком на дне.
Часть бутылок уже дозрела и их унесли к конвейеру.
Конвейер.
Здесь происходит следующее: у бутылки откупоривается пробка (внутри большое давление) и добавляется сахар, если этого требует рецепт.
Тут все бутылки проверяются на свет на наличие осадка. Бракованные откладываются в сторону. Далее бутылка закрывается дубовой пробкой и проволокой (помните проволоку от шампанского?), которая называется “мюзле” (с французского: “надевать намордник”), далее бутылки перевозят на этаж выше, где клеится наклейка и они отправляются к центрам дистрибуции вина.
Едем дальше.
Тут рассказывается история виноделия и представлены реальные сосуды и инструменты, использовавшиеся в процессе производства.
Есть даже мини-церковь. Ее построили несколько лет назад, в память о тех, кто погиб в каменоломнях. Иногда проходят службы.
Примеры продукции.
Фотографии известных личностей, которые посетили винодельню. Много президентов. Справа фотография Юрия Гагарина, который был тут 2 дня. Наташа сказала, что он провел в винодельне больше времени, чем был на орбите.
Доехали до коллекционной комнаты. Здесь хранятся коллекции вин из разных стран, некоторые хранятся десятилетиями. Трогать их нельзя. Некоторые коллекции имеют своих владельцев, имена которых неизвестны.
Если обойти комнату вокруг, то маршрут по форме будет похож на бокал вина.
Небольшой город в Молдавии, в 15 км от Кишинева. На автобусе можно доехать за полчаса. Известен своей огромной подземной винодельней, куда я и поехал. На фото центр городка.
Закрытый колодец.
Автомат с водой.
Я на верном пути. Идти метров 500 вниз, вдоль озер.
Уже близко.
Ресепшен. Я приехал рано, с запасом, ждал тут начало экскурсии. В Молдове у меня не было интернета (он был на кипрской симке, но Молдова не в ЕС, поэтому интернета не было, в других страна ЕС он есть). Тут был вайфай.
Вот на этом каре нас и возили по подземельям. Группа из 7 человек: две группы из 3 человек и я. Позже присоединились еще двое, их забрал водитель.
Поехали!
Первая остановка (всего их было 4 или 5, точно уже не помню). Экскурсовод Наташа рассказывает про винодельню в целом. За 1.5 часа экскурсии мы получили столько информации об изготовлении вина и его хранении, что на выходе я чувствовал, что стал экспертом в области виноделия. Здесь, в частности, Наташа рассказала, что Крикова постепенно отказывается от больших бочек на тонны вина в пользу бочек среднего размера, т.к. большие сложно мыть и их сложнее перевозить.
Вторая остановка. Здесь в мини-зале Наташа налила каждому по бокалу вина (брют) и нам показали 15-минутный ролик про винодельню.
Идет розлив.
Просмотр фильма.
Едем дальше. Т.к. винодельня большая, там есть улицы и подобные указатели, чтобы не заблудиться.
Вечером пошел гулять по Кишиневу снова, вечерний был на порядок красивее за счет того, что на улицах еще остались новогодние украшения.
В это время был сильный снегопад.
Снегопад постепенно закончился. Таксист сказал, что эта зима была нетипично холодной. В то же время на Кипре зима нетипично теплая.
Лечу в Яссы. Город находится на границе между Румынией и Молдовой. Wizzair летит туда, вместо Кишинева.
Выход из аэропорта. Толпа таксистов встречает желающих доехать до Кишинева. Поехал и я, меня встретил таксист по предварительной договоренности (заказывал, находясь еще на Кипре).
Снег! Давно его не видел. Первое впечатление. Позже в Кишиневе был еще и снегопад. Снегопад! Снегопад я не видел лет 5 или 7, Мишка (который родился на Кипре) вообще не видел его никогда.
В целом, было холодно. -15 ночью. Особенно после кипрских +15.
Едем в Кишинев.
Заселился, на утро пошел гулять по дневному Кишиневу. В центре много обменников, ювелирных магазинов и микрокредитов.
Столики в снегу.
Центральный парк.
Всё дешево. Текущий курс молдавского лея к евро: 19.32.