Отпуск Пафос-Москва-Оренбург-Москва-Пафос

19.07.2009 22:44

Ну, что же. Самое время поведать про Оренбург образца 2009 года: каким я его увидел через почти 2 года (последний раз был в сентябре 2007-го, когда еще жил в Москве). Букв будет много, мыслей — еще больше.

Во первых же строках хочу отметить, что для меня было два Оренбурга — личный (встречи со знакомыми) и общественный. Личный мне очень понравился, общественный не понравился вообще.

Поехали.

Если в двух словах, то туда мы летели из Пафоса (Кипр) всей семьей (я, спутница жизни и дочь) через Москву. В Оренбурге очень активно провел все отведенные 2 недели – звонил сам и встречи записывал на 3-4 дня вперед, ибо график был плотный. Встретился со всеми, с кем хотел; на большинство встреч ездил с Наташей. Первый раз повидали племянника.

Я вернулся сейчас, девчонки прилетят таким же маршрутом в конце лета. С сентября у нас 2-й класс школы.

Было еще желание встретиться с двумя однокурсниками, но в итоге нас собралось 9 человек. Судя по всему, ребята давно не встречались и мы отлично провели вечер. Да что там, просто охуительно. Я давно не отдыхал так душой – ребята, было супер. Правда, фоток пока нет – будут либо скоро, либо в конце лета, когда Наташа привезет фотик. Тогда и выложу.
Потом все вместе поехали в «национальную деревню», построенную не так давно – мы с Наташей ее еще не видели. Понравилась. Это такие национальные домики (русский, украинский, башкирский и пр.), в некоторых из которых можно было посидеть и поотведывать национальные блюда.

Сходили знакомыми на «Ледниковый период-3». Ездили вдевятером. Тоже очень понравилось – местами откровенно рыдал. Как и любое другое кинематографическое произведение, 3-ю часть лучше смотреть в кинотеатре. Причем если вы часто смотрите фильмы или любите проводить семейные вечера за телевизором – реакции не будет и в кино можно не ходить. Проверено на окружающих. Лучше просто скачайте и посмотрите для галочки.

Съездили двумя семьями на Майорку – местное место отдыха недалеко от Оренбурга, водохранилище. С морем, конечно, не сравнится, но всё лучше, чем дышать городским воздухом. Хотели еще в Соль-Илецк, на соленое озеро съездить за день до вылета, но не удалось.

Теперь пойдут сумбурные мысли, кои я накидал этой ночью в Домодедово в количестве 40 штук в ожидании регистрации на рейс.

Долгое время я был лоялен к городу, где прожил почти 20 с лишним лет и закрывал глаза на говно, но в этот раз не получится. Сейчас самое время убрать от мониторов беременных женщин, детей и патриотически настроенных оренбуржцев. Во избежание.

Оренбург. В Оренбурге, по сути, ничего не изменилось. Разве что стали строить новые здания, большая часть которых – торговые площади, да пара высоток. Сам по себе город опрятен, и только. На этом плюсы почти заканчиваются (ниже будет еще парочка).

Первое, что бросается в глаза по приезду – это серые лица. Везде, сука, на каждом углу – хмурые, ничего не выражающие лица. Ни одной улыбки. Куда бы ты ни зашел. Стюардессы не улыбаются, в магазинах никто не говорит «спасибо», в общественном транспорте каждого заочно считают зайцем. Я не понимаю, почему власть считает лицом города закопанный котлован в его центре, ремонтируемый аэропорт с прилегающими территориями и все эти высотки. Люди. Люди – это его лицо.

Первую неделю думал «ну, ладно, хрен с ним, провинция» и продолжал улыбаться. За время проживания за бугром привык улыбаться окружающим, говорить «спасибо» в конце любого диалога и здороваться / прощаться. Просто так. Я не идиот — мне нравится психологический комфорт в душе и в душе собеседника.
В ответ улыбались редко. Через неделю уже привык к этому, через две перестал улыбаться сам. Стал опять материться, опять находить проблемы, там, где их нет и смотреть на некоторые вещи с пессимизмом. Потолстел немного, скоро опять начну беговой сезон.

Куда не пойдешь – обязательно наткнешься на быдло, которое матерится при каждом удобном случае, пьет пиво (сука, даже девушки, молодые красивые девушки пьют). Встречаются откровенно бухие. Есть откровенные бляди. Оренбургские девчонки не знают себе цены. Девушки, вы гораздо лучше и красивее местных киприоток, поверьте. Но зачем вы используете столько косметики и одеваете такие короткие юбки, я не понимаю. Неужели это какой-то массовый комплекс неполноценности. Несмотря на то, что на Кипре сам бог велел ходить в мини, местные не будут одеваться таким образом. Они страшные, но используют косметику только тогда, когда нужно и у них – это главное — есть чувство собственного достоинства.
Справедливости ради также стоит отметить, что киприоты красивее русских мужиков. Объективно. По этой причине многие местные женятся на девушках из стран бывшего СССР.

Климат. Климат в Оренбурге тоже хреновый – мы это понимали еще когда жили там и это была, пожалуй, главная причина отъезда. Наташа сказала, что за год проживания на острове она и Света вылечились ото всех болезней, что преследовали их в Оренбурге (как сейчас помню первые года нашего с Наташей знакомства, когда я вызывал скорую каждую неделю). Оказалось, что это не совсем так – аллергия осталась. Просто на острове нет аллергенов и тут с этим всё в порядке. После первой недели в Оренбурге супруга опять начала чихать, нос заложен, ухудшение настроения и прочее. Утро последнего совместно проведенного дня началось с похода в ближайшую аптеку за парой-тройкой средств от аллергии. Как они будут там жить еще 1,5 месяца – я не знаю. С перманентной транспортировкой флакона от аллергии, по всей видимости.
У самого постоянно сохли губы. Просто шел по улице и через несколько минут облизывал. Первое время делал это на автомате, потом в какой-то момент задумался. Воздух сухой и пыльный, особенно сейчас, летом.

Из оренбургских плюсов:

  • несколько раз оделся. То есть за пару дней накупили мне столько шмоток, сколько я не покупал за все время проживания на острове. Скоро вышлю еще денег девчонкам и они тоже оденутся, купив вдобавок 2-й чемодан (благо, контора возмещает).
    Правда, сама по себе одежда в Оренбурге отстойная. Зачастую приходилось обходить несколько магазинов в Степном и в центре, чтобы найти что-то более или менее привлекательное. Всё какое-то серое и провинциальное.
  • кайф – это когда ты получаешь зарплату в евро, а тратишь ее часть в рублях в России. Во-первых, евро постоянно растет. Во-вторых, в переводе на рубли получаются копейки. Например, 500 рублей на такси до аэропорта – нормальная сумма для Оренбурга. А в переводе на кипрские получается 12 евро. Для сравнения – мы, чтобы свозить дочь к врачу в пределах города на Кипре тратим 30 евро.

Возвращаясь к минусам.

Оренбургский Мегафон сосет. Нет, не так. Мегафно СОСЕТ. Теперь по пунктам:

  • значит, по приезду в Оренбург ни одной симки у нас не было и мы думали «покупать-не покупать». Я там планировал быть только 2 недели. У тёщи был «Мегафон» и мы в итоге взяли таки одну мегафоновскую и сейчас я отдал ее Наташе. Как проходило подключение: гуляли по центру, зашли в одну дилерскую точку. Вроде официальная. Вместо ожидаемого пакета документов (покрытие, описание всех услуг, сама симка, договор и прочее) нам дали просто симку, как будто мы пришли на базар, подписали договор и нам сказали, чтобы мы уже потом сделали первый звонок и симка, мол, сама волшебным образом активируется. Щас. Тарифный план, у них, кстати, был только один («Смешарики») и сравнивать их уже было просто не нужно.
    Короче, ушли, стали звонить. Оттуда сообщение – чтобы активировать симку, звоните по такому-то номеру (это должна была сделать продавщица). Сколько будет на балансе продавщица также не сообщила – не знала. Оказалось – 25% от суммы подключения.
    Симка заработала, мы сделали первые звонки, всё стало ок.

    Но история на этом не закончилась, как оказалось. Сейчас будет самое важное. Если рядом есть юрист – его стоит пригласить к экрану. Через 5 минут приходит смска с текстом вида «поздравляем! Мы вам подключили услугу “Замени гудок” и теперь вы сможете целый месяц пользоваться ею бесплатно! А потом мы будем брать с вас бабки.» Ну, не суки ли? На них свободно можно подавать в суд за: 1) навязывание услуги 2) взимание платы с дедушек и бабушек, которые и знать не будут об этом. Кстати, если вы живете в Оренбурге, звонили кому-то на сотовый и вместо привычного гудка слышали мелодию – поинтересуйтесь, не Мегафно ли у человека подключено. Весьма вероятно, что с него снимают бабки, а он этого не знает, ибо сам этот гудок не слышит.
    Кажется, подобная волна негодования уже проходила в рунете. Видимо, в орене их еще не прижали.
    Я в свою очередь позвонил на короткий номер и попытался отключить эту поебень. На что мне сказали «поздравляем! Вы отключили услугу на 1 месяц, но потом мы ее опять включим и будем брать деньги». Правда, я потом уже понял, что там была опция номер два – отключение насовсем (первая отключала временно – вдруг, кто-то как и я лоханется в порыве). Выбрав опцию номер два, радостный женский голос спросил, уверен ли я в своем выборе (и осознаю ли ответственность). Да, я уверен, заебали уже. Всё, услуга отключилась.

    Это третья симка, которую я купил в Оренбурге и каждый раз процесс подключения проходит через жопу. Две предыдущие уже умерли за давностью месяцев и были от Билайна, но суть сервиса не менялась. Во-второй раз, например, продавщица на весь магазин диктовала пин-код, чтобы я мог ее активировать.

  • случайно потом узнал, что на «Смешариках» есть 3 любимых номера. Как их включить – никто не сообщил. Да и неоткуда там было узнать – положенный пакет документов с инструкцией об услугах выдан, опять-таки, не был. Звонок в сервисную службу и прослушивание информации о тарифном плане тоже ни к чему не привел. Буду на днях искать в инете.
  • сосут не только услуги по подключению, но и покрытие. А это уже хуже. Иду вечером того же дня, звонит Наташа. Я сначала не понял, что у нее с голосом. Через доли секунды начал грешить на телефон, потом на его громкость, потом понял, что это ставший уже родным Мегафон опять лажает. За те 4,5 года, что не живу в Оренбурге, уже успел отвыкнуть от плохой связи. Скажем так – забыл, что есть плохая. Пришлось реально орать в трубу и 5 раз спрашивать одно и тоже. И это — внутри их сети (!). А всего-лишь навсего надо было не жмотничать и не кормить этих гребанных маркетологов, а просто поставить еще одну базовую станцию. Пидорасы.
  • после смски один знакомый сказал как-то «самый лучший тарифный план на Мегафоне – ‘Перезвони мне’»
  • больше я Мегафон покупать не буду. Нигде.

Говорят, что Мегафон в Оренбургской области – это лучшая сотовая сеть. Я до этого всегда пользовался Билайном, будучи в России. Сейчас страшно подумать, как обстоят в Оренбуржье дела с МТС и тем же Билайном – если еще хуже, то комментарии излишни.

Пиво в городе отстойное. Везде. Я, правда, не был на городском пивзаводе, но говорят, что там оно тоже испортилось. Еще поговаривают, что есть частные пивоварни, работающие на небольшие объемы рынка, но из того, что я пробовал, мне не понравилось ничего. Самое дорогое магазинное пиво по стоимости не ниже киприотского оказалось мочой со вкусом спирта. Спирт чувствуется везде, и это огорчает. Вместо того, чтобы варить нормально, варится говно и чтобы клиент не разочаровывался, добавляют энную порцию спирта. Человек, впервые попробовавший пиво, считает, что оно и должно быть таким. На выходе получается привыкание, пивной алкоголизм и смертность в России от него же.

Реклама в Оренбурге — говно. На 99%. Оставшийся 1% — это московская, которую легко можно выделить на фоне местной. Но даже в ней встречаются ошибки.

С оренбургской же проблем много. Во-первых, она скучна. Единственная ее цель – это продать как можно больше товаров или услуг. Иногда она бывает завуалирована рекламой скидок, но это те же яйца. И не надо говорить, что мало денег. Даже с минимальным бюджетом можно придумать хороший креатив.

Небольшой дополнительный абзац по поводу скидок. Если объявляются скидки, то в городе почему-то принято писать “Скидка -20%”, например. Видимо, для дебилов, которые не знают, что скидка — это уменьшение. Но если заменить слово “скидка” этим синонимом, получаем “уменьшение -20%”. То есть увеличение на 20%. Маразм, я считаю.

Во-вторых, реклама ужасно оформлена (если говорить о наружной). Материалы используются самые простые, о дизайне никто не думает – вернее думает, но по-оренбургски. Местные дизайнеры вдохновляются говном коллег и производят свое собственное. Если говорить о видео-рекламе, то тут проблемы те же плюс добавляется звук.

В-третьих, везде фальш. В городе не встретишь ни одно искреннее звуковое сопровождение – по зомбо-ящику или в матюгальниках на улицах. Ни один исполнитель не верит в то говно, которое он рекламирует. Никто не может заставить диктора поверить в то, что если он купит еще пару рулонов рекламируемого линолеума, его жизнь превратиться в сказку. Но он твердит об этом из каждого телика. Потому что ему так сказали. Фальш во всем, все делается без души. Никому это не надо. А нахуя, спрашивается, мне эти два рулона, если рекламодатель сам не верит в то, что продает.

Когда живешь в городе и никуда не выезжаешь – этого не видишь и не знаешь. Кажется, что всё отлично. Да и народ как бы хавает (а куда он денется). Но стоит побывать хотя бы в той же Москве, как сразу всё становится понятно. Хотя московская тоже зачастую бывает туповата. Редко у кого просыпается желание сделать именно интересную рекламу, которую хотелось бы обсуждать.

Лет через 10 в Оренбург придет брендирование. Тогда появится реклама не просто натяжных потолков, например, а компаний, оказывающих комплексные услуги и этим компаниям бренд будет дороже очередного идиотского билл-борда с изображением тетки, свисающей сверху на этом самом натяжном потолке («она пришла с миром или ей таки нужен мой мозг?»).

Но не всё так плохо, как кажется. У оренбургской рекламы есть и плюс, хотя он не так очевиден. Местные дизайнеры еще плохо знают фотошоп и поэтому реклама зачастую лепится из букв и слов «на глаз», из подручных шрифтов. И в этом ее главный плюс – она еще понятна рядовому оренбуржцу. Когда будут деньги на более лучшие наружные материалы, когда у дизайнеров наконец-то появится вкус (а это главное) – пойдут извраты в фотошопе. Далеко ходить не надо – можно взять ту же московскую. Она красива, но часто красота заменяет собой смысл. Че-то рекламируется, а че – хрен поймешь. Очередной «бренд» какой-то.

Бюрократия. Она везде. Чтобы получить одну гребанную справку, надо обойти несколько мест в городе, пообщаться с серыми лицами, пинающими из одной инстанции в другую, потерять остатки нервов и оставить часть денег в виде взяток. Ничего не изменилось. Стенды на стене с совковой идеей «Лучший по профессии» украшены коллекцией теток, которые последний раз улыбались в босоногом детстве. Центр города (около 16-этажки) украшают фотки “Лучшие люди города” в таком же стиле.

Оренбургские авиалинии – это тоже пиздец какой совок. Это достойно просто отдельных нескольких абзацев. Пожалуй, именно эта организация оставила в моей душе наибольший негатив за весь отпуск.

  • название. Сейчас компания продвигает себя как «OrenAir» с закосом на крутость и бренд. Почему это решение, мягко скажем, преждевременное – будет ясно позже, сейчас – пара слов о самом названии. OrenAir на русский переводится не как «Оренбургские авиалинии», а как «Воздух Орена». Со всеми вытекающими.
    В нормальных аэропортах чаще всего практикуется использование в имени Airways, либо Airlines.
  • туда и обратно летел на каком-то «Ту» (кажется, 154). Когда сели семьей и оценили явно не новый самолет изнутри, невольно вспомнился Lost. Особенно первые секунды, когда началось такое дребезжание при разбеге.
    • спинки кресел свободно шатаются по оси «вперед-назад» и если неосторожно двинуть коленом, можно задеть спину впереди сидящего пассажира.
    • перед началом первого полета в салон зашел какой-то мужик при параде (пассажир). Две большие звезды на погонах. Сел с супругой в первом ряду. Стюарды и стюардессы начали оказывать им внимание, забрали на плечиках китель. Мужик снял фуражку, положил в полиэтиленовый пакет для продуктов и убрал наверх в секцию для ручной клади. Потом была кульминация: он снял штаны и остался сидеть в домашних тренировочных с газетой «Оренбуржье».
    • эконом-класс и бизнес-класс разделены такими двумя пластиковыми перегородками, между которыми находится проход. Они есть в любом самолете. Но только в самолетах OrenAir они имеют расцветку домашних обоев.
  • только в OrenAir нельзя сдать багаж, посидеть с любимой женой еще часок, попрощаться и улететь. В других аэропортах – можно. В OrenAir если ты сдал багаж – всё, ты уже пошел улетать.
  • только в OrenAir, пройдя регистрацию и сев в зале ожидания вам будут насильно показывать мыльную оперу на русском, включив погромче звук, чтобы задние ряды тоже услышали. Реализовано это в виде телика на стене с плеером сбоку. До телика не достать, пульта нет, двери все закрыты (регистрация идет!), выход только к самолету через час, все сидят, смотрят. Во всех других аэропортах телики, если они есть, показывают рекламу без звука, уважая пассажиров.
  • когда прилетел в Оренбург, вышли, встретились, я говорю – идите в машину, я сейчас заберу багаж и вернусь. Ищу место выдачи багажа. Оказалось, что в аэропорту, сука, международного значения, багаж выдается в старом сарае с выбитыми стеклами (просто классика жанра). Лента, передвигающая сам багаж – ржавая и лет 30 не менявшаяся. Мужики стали кидать на нее чемоданы из-за ширмы, имитируя анонимность. Я постоял, постоял, дождался своего чемодана и стал выходить. На выходе был остановлен сотрудницами аэропорта с вопросом «покажите ваш билет на багаж» (или как он там называется). Ни в одном аэропорту Канады, Кипра или Израиля меня не спрашивали про этот билет. И только в Оренбурге во мне усмотрели вора. Нет, я понимаю, правила, то-се, но было неприятно. Пошел к машине, нашел этот гребанный билет, отдал им. За время хождения сарай опустел и я выходил уже один, услышав голоса этих сотрудниц за спиной: «ты его проверила?», «да, он чист».
  • когда улетал, на улице было уже жарко. По дороге до самолета попал ногой в какое-то говно на асфальте, которое при ближайшем рассмотрении оказалось смолой. Тут и там на вечнораздолбанный асфальт клали «заплатки», края которых плавятся при жаре. Очищал ботинок до самого трапа.

    В салоне – душно, вентиляция почти не работала и гоняла теплый воздух при этом. Все с нетерпением ждали, когда же уже взлетим и салон охладится. В итоге 4 человека не выдержали и доплатив каждый по 7000 рублей перешли в бизнес-класс. Хотя там климат был такой же.

  • сам по себе аэропорт старый, сейчас кого-то «сверху» конкретно взяли за яйца – перед аэропортом положили новый асфальт, ремонтируют дорогу и сам аэропорт тоже ремонтируется. Видимо, не первую неделю. Причина проста – скоро будет саммит кого-то, говорят, что прилетит Назарбаев (может быть и сам Медведев), ну, и дабы не ударить в грязь лицом, значит, это всё и затеяли. Мне почему-то вспоминаются первые кадры фильма «Ширли-мырли» с фэйковым аэропортом (кто смотрел – поймет, кто не смотрел – крайне рекомендую к просмотру).

    В результате аэропорт работает следующим образом. Ты заплатил нормальное по оренбургским меркам бабло, сидишь, ждешь рейс, а при этом сверху кто-то что-то варит, работает болгаркой, с помощью молотка и какой-то матери решает политические, понимаешь, вопросы. Все здание аэропорта обнесено строительными лесами. Кто-то из рабочих сидит на них также сверху, курит и болтает ногами. Сосед стреляет у него сигаретку и тоже присаживается рядом. Ты при этом сидишь внизу, смотришь на них через стекло и ждешь рейс, не забыв, как летели в прошлый раз.

    Но самое интересное в этой ситуации – это вход в аэропорт. Логично предположив с Наташей, которая меня провожала, что вход должен быть в центре здания, мы пошли туда и обломались – всё было закрыто лесами. Потом заметили табличку со стрелочкой «вход там», прошли чуть левее – и опять не нашли его. Побродив пару минут, оказалось, что (внимание) для того, чтобы попасть в аэропорт международного значения, нужно пройти под лесами в узкий такой проход и при этом постараться перетащить через эти самые леса свой багаж. Сейчас это официальный вход для всех пассажиров. При этом одна балка находится на высоте 30-40 см над землей и чемодан приходится перетаскивать. Ну, мы-то ладно, насмотрелись уже на услуги, а как быть пожилым пассажирам?

  • конфетки от закладывания ушей во время полета в OrenAir называются (опять внимание): «Карамель капитошка взлетная». Мы реально рыдали весь полет, когда перечитывали. Взял на память одну, скоро отсканирую, как памятник дизайнеру-идиоту. Если не забуду, приложу также карамельку «Трансаэро», сравнения ради.
  • в аэропорт ехали на такси и таксист во время обсуждения предстоящего саммита порадовал. Говорит, пусть эта делегация по Березке прокатится еще, по Станочному, по Маяку и так далее (там, где асфальт уже годами раздолбанный лежит). Поведал также одну водительскую хитрость, о которой я не знал: если едешь по трассе несколько часов, можно пристроиться за какой-нибудь машиной метрах в 300, которая едет с такой же скоростью, как и ты. Эта машина называется «спонсор». Суть в том, что если будет превышение скорости, то менты остановят этого «спонсора» первым.
  • был один момент, связанный с OrenAir, еще до вылета, который порадовал в хорошем смысле этого слова — они сделали покупку билетов на своем сайте, orenair.ru. Но потом выяснилось, что это им сделала московская компания-партнер и всё вернулось на круги своя.

Сухой остаток: прежде, чем переименовываться в OrenAir, надо было довести до ума бизнес. Пусть даже муниципальный. Люди платят — хотят нормальный сервис.

Домодедово. Во время полета «туда» Москва нас, одетых по-летнему, встретила дождем и +10. По прилету в Оренбург тоже был дождь. Само по себе Домодедово – ничего, нормальный международный аэропорт. Единственное, что не понравилось:

  • с билетами у нас выходит неувязка и все перелеты через Домодедово сопровождаются ночью в нем же. А спать там негде – можно только сидеть в кресле и сторожить вещи до начала регистрации утром (хотя багаж можно сдать в багажное отделение). Я, кстати, сдал свой багаж туда, когда мы летели в Орен. Потом узнал, что регистрация началась в полночь, забрал багаж (который в итоге полежал пару часов, а заплачено было за сутки) и пошел регистрироваться. Во время получения багажа в багажном отделении впереди меня стоял мужик, который пришел через сутки и полчаса за багажом и ему посчитали двое суток. Суки. Он матерился, но делать было нечего – такие там правила.
  • комната матери и ребенка отвратительна, хотя домодедово.ру считает ее отличной. Выглядит это так: узкие кровати только для детей (мамам место не предусмотрено) и в нашем случае еще было 30 пар мама+ребенок (пускают только одного родителя и 30 пар там было из-за того, что некоторые рейсы задерживали на 3-4 часа). Один ребенок плачет «мама, мне трусы в жопу забились» — в итоге не спит весь колхоз. И так всю ночь. Ладно, у нас Света не чувствительна к таким шумам, иначе совсем бы не спала. Еще можно сказать спасибо Трансаэро, которым мы летели до Домодедово – они выдавали сухие носки (!) и Наташа одела Свете две пары, что спасло ее от охлаждения. А в ту ночь в нерезиновой было реально холодно – я, сторожа свою ручную кладь, не спал всю ночь и пытался как-то согреться. Никакой теплой одежды мы с собой не взяли, рассчитывая на лето.
  • высокие цены на всё, невыгодные курсы обмена. Ну, это понятно – международные аэропорты всегда такие.
  • не работает медпункт. Вот это было скотство. Наташа попросила срочно купить ей таблетки, я рванул в поисках этого пункта, а он закрыт. Местные тетки-продавщицы при этом не смогли вспомнить, когда он вообще работал. Пошел на этаж выше и купил их в частной аптеке, не имеющей к услугам аэропорта никакого отношения.
  • Трансаэро. Лучше «Оренбургских авиалиний», но хуже европейских. Кроме теплых носков и того, что мы посредством «Трансаэро» первый раз в жизни летели всей семьей, запомнилось еще, что:
    • персонал там редко улыбается. Но это зависит от личности.
    • за 600 рублей или 15 евро можно взять на прокат видео-плеер (лететь 4 часа). Та же услуга в немецких и канадских авиалиниях бесплатна и телики встроены в сидения впереди.
    • бесплатно раздают газеты, как, пожалуй, единственное развлечение в течение поездки для тех, у кого нет своего чтива. Я в последний раз, когда сегодня летел на Кипр, попросил у них «МК» и по иронии судьбы на первой же полосе была новость о том, как россиянин заболел свинным грипом на Кипре. Охуенно. Тут не больше ста случаев зафиксировано на данный момент. Они бы лучше про количество ДТП написали.
    • и туда, и обратно иллюминаторы были поцарапаны с той стороны. Сильно удивило. Может, кто-то мыл неаккуратно.
    • выучил наизусть их гимн «Трансаэро, Трансаэро…». Потребовалось всего лишь полчаса повисеть на трубке, ожидая оператора. Потом в отпуске подкалывал Наташу, напевая его иногда. Она просила замолчать, говоря, что он у нее крутится в голове до сих пор =)
  • «веб-киоски» на гейтах, призванные помочь ожидающим почитать там почту или пофлиртовать с одноклассниками / одноклассницами мегауебищны. С точки зрения железа это выглядит как такой мини-киоск для поиска информации (есть почти в любом аэропорту), к которому приделана клавиатура собственной разработки без ряда необходимых клавиш, зато с некоторыми инновациями русских кулибиных. Она же эмулирует мышь. В итоге приходится постоянно тыкать в тач-скрин, у которого отвратительная чувствительность (за точный дабл-клик на нем уже можно давать медаль) и где не работают пиксели по краю экрана. То есть закрыть или свернуть окно не получится – до туда курсор не достает. Мертвая область. Зато внизу в браузере сделаны большие кнопки «New window» и «Close window». Сами по себе кнопки на клаве нажимаются тоже через раз и к ним тоже надо привыкать.

    С точки зрения софта там тоже решили сделать оригинально. Собственно, софт там один – браузер. Теперь подумайте, какой бы вы поставили браузер в такое железо, если бы делали «киоск» сами. Ясен перец, эксплорер. Но домодедовцам это показалось не очень кошерно – все-таки, собственная разработка. Была придумана надстройка над эксплорером с минимум функций. При запуске всегда открывает домодедово.ру. Я в какой-то момент решил удалить около 1000 комментариев-спам в этом блоге, накопившихся за 2 недели. Стал открывать страницу с полным списком комментов – браузер подумал, подумал, и, сука, перезагрузился. Такие девайсы только на одноклассников, видимо, рассчитаны. И тестировались только на домодедово.ру. Хотя ориентированы на веб.
    На некоторых страницах не смог переварить джава-скрипт (который в нормальных браузерах везде работал) и выдавал ошибку, не открывая сам сайт.

Остальные мысли — взразброс:

  • В течение отпуска до одури играли в экономическую игру «Миллионер», о которой писал не так давно. Одна партия легко может занять 3-5 дней непринужденной игры время от времени.
  • Начал читать правила дорожного движения на английском (хочу начать когда-нибудь скоро учиться). Греческим не занимался, сам себе каюсь. Буду почитывать на острове до конца лета, будучи в одиночестве.
  • Погуляв по Туркестанской, купил в дорогу три книги: «The Adventures of Tom Sawyer» (Mark Twain), “Three Men on the Bummel” (Jerome K. Jerome) и «The Hound of the Baskervilles» (Sir Arthur Conan Doyle). Дочитал до середины последнюю.
  • Наташа испекла мне в обратную дорогу пирожки с картошкой. Было вкусно и приятно. Пацанам на работу взял чак-чак – на Кипре он не тот. У нас тут есть традиция – когда кто-то возвращается из поездки (любой) – приносит на работу сладости.
    Скоро, кстати, будет так называемый Project Event – это когда семьи сотрудников из одного тима выезжают на природу. Проводится раз в год за счет компании (в прошлом году были в одном отеле Пафоса). Я в этом году предложил сплавать в круиз на катамаране. Идею поддержали и даже отложили событие на 3 недели. К этому времени все члены команды, находящиеся в командировках, должны уже вернуться.
  • Спина всё еще побаливает (даже несмотря на 2 недели без сидения за компом). Буду лечить бегом.
  • Осенью в Оренбург приезжает с концертом Пугачева. Я как бы весь охренел, когда увидел афишу. Она же ушла? Или кризис?
  • Теперь в Орен не скоро. Может через год, может через два. Не знаю. Время покажет.
    Я и сейчас-то лететь не хотел, если помните, а теперь уже вообще желание пропало.
  • Сейчас я уже искренне не понимаю, как в свое время можно было связывать свою жизнь, жизнь семьи, идеи, мечты и прочее по списку с этим городом. Потому что большое видится со стороны. Мне жаль оренбургскую молодежь.
  • Аэропорт в Пафосе понравился, кстати. Мы там раньше не были (летали из Ларнаки). В Пафосе он оказался таким небольшим, уютным, летают там нечасто и народа меньше. Ковровые покрытия в зале ожидания тоже доставляют.
    Обратно летел вообще оптимально – с чемоданом, полном приданного и рюкзаком – ручной кладью за спиной. Просто и удобно, ничего лишнего.
  • В Домодедово встретился с сестрой, с которой перекидывались смсками и которая потом приехала по случаю. Болтали обо всем часа два. Было весело.
  • Все-таки ночь в аэропорту — это тяжело. Особенно, если ты летишь один. Приходится и вещи сторожить, и пытаться уснуть. Через тройку часов в таком режиме ночью невыносимо хочется в душ. Когда провел по сути бессонную ночь в Домодедово по дороге “туда”, потом спал 14 часов не просыпаясь.
  • Отвык уже немного от английского за эти 2 недели. Ехал с таксистом в Лимассол из Пафоса, болтал, восстанавливался =)
  • Стройка нового кафе за окном дома, тут, на острове, о которой писал незадолго до вылета, еще идет. Такими темпами она будет идти до конца лета или сентября.
  • В Оренбурге понял и почувствовал, насколько мы с Наташей позврослели. Решали в своей жизни все проблемы, которые могли бы быть – как бытовые, так и психологические. Безусловно, есть еще незатронутые области, но я их уже не боюсь. Любую из них можно превратить в задачу, дедуктивно разбить на составляющие и потом решить. Всё будет хорошо.

Назад 

Комментарии на “Отпуск Пафос-Москва-Оренбург-Москва-Пафос”

  1. PEGAS говорит:

    Кроме улыбок и “спасибо” можно менять Оренбург на Москву в тексте. А ты что хотел? Что бы за два года тут сказка случилась что ли в связи с твоим отъездом. Это твоя жизнь была полна интересностей и счастья, а у тех кто остался в городе — проебаны всего лишь еще два года жизни. Как была текучка, так она и есть. С чего бы всему меняться-то?

  2. ldy говорит:

    Насчет улыбок и вежливости это точно подмечено, это первое, что замечаешь каждый раз возвращаясь. И абсолютно точно через пару недель сам становишься таким же )
    Думаю, что то все-таки меняется как в лучшую, так и в худшую сторону в мск по кр. мере, так что движуха есть )

  3. ldy говорит:

    Андрюх, а ты в Орене багаж раньше не получал что ли?
    Надо было эту конструкцию зафоткать и сюда выложить обязательно :)

  4. Кашуков Андрей говорит:

    Я летал когда-то давно в Орен, но тогда багажа не было.
    Конструкцию зафоткать не получилось, торопился =)

  5. Jennie говорит:

    Ох, как много знакомого. :)
    Я сама позавчера вернулась из родного Кисловодска на Кипр, кстати, тоже через Пафос. ;) И все, что Вы пишете, очень похоже на то, с чем я столкнулась там. И аэропорт, и люди, и бюрократия. Да, все! Хотя, люди все же повеселее. И шутят и улыбаются, и благодарят. Девушки и мальчики - тоже самое. Зачем в 15 лет лет краситься как клоун и носить одежду “проститутки на выгуле” мне не понять, так же как не понять сандалии и носки у парней, треники и туфли, и многое другое.
    Так же как и Ваша жена столкнулась с аллергией. Сама от нее страдала в Москве. На Кипре даже и не вспоминала об этой напасти, хотя цветущие деревья же тоже есть! Кстати, мне помогло средство “Эриус”. Выпивала пачку (10 таблеток), и про аллергию забывала до конца сезона. Может и Наташе поможет.

  6. Кашуков Андрей говорит:

    Подскажу ей, спасибо.
    Она сейчас капает что-то, название не помню.

  7. Chester говорит:

    Welcome back.
    Как все знакомо, видимо Россия и Украина в этом плане совсем не отличаются. Мне что сразу в глаза кидается когда из Кипра в Киев прилетал, что очень мало табличек - указателей, совсем не понятно куда идти и где я нахожусь.

  8. koshix говорит:

    Чем больше летаешь на Родину, тем меньше обращаешь на это внимание. Заранее уже знаешь, что ожидает и не питаешь надежд. Про девушках в мини и в индейской боевой раскраске хочется сказать отдельно. Многие из таких девушек, живя в Европе, считают этот внешний вид нормой.
    Отсутствие вкуса и чувства стиля поддается лечению с трудом. Голые животы россиянок и украинок продолжают мелькать на пражских улочках :)

  9. Беликов Александр говорит:

    сам по себе аэропорт старый, сейчас кого-то «сверху» конкретно взяли за яйца – перед аэропортом положили новый асфальт, ремонтируют дорогу и сам аэропорт тоже ремонтируется. Видимо, не первую неделю. Причина проста – скоро будет саммит кого-то, говорят, что прилетит Назарбаев (может быть и сам Медведев), ну, и дабы не ударить в грязь лицом, значит, это всё и затеяли.

    Еще в прошлом году асфальт положили. Сюда Уго Чавес с Медведевым приезжали и они последние дни как ужаленные в жопу носились асфальтировали. Мы как раз в аэропорту доп открывали, видели, как они бегом-бегом асфальт клали:)

  10. Andrey говорит:

    Мне жаль оренбургскую молодежь.

    У-у-у-у)
    Так всё плохо у нас ?)

  11. Кашуков Андрей говорит:

    Нет, не все плохо. Есть и хорошее.
    Но могло бы быть и лучше.

  12. Hyperborean говорит:

    Ты спину то “бегом” не лечи, родной. Спина, всё-таки, либо гимнастикой, либо йогой лечится. А бег — один из самых вредных видов спорта и физкультуры, если что.
    Лечи спину плаванием, у тебя там все условия.

  13. Hotin говорит:

    Ну, а что можно хотеть от страны с рабским мышлением.

  14. Натали говорит:

    А я тебя люблю!!!!
    и рада была нашей короткой, но душевной встрече!!!

Написать мне