Как я летаю
22.05.2024 16:51Давно хотел написать подробный пост о том, как я летаю и вот вы его читаете. Дальше будет много букв.
Сразу хочу предупредить, что если у вас 100500 денег и вам не нужно работать (тратить на полеты отпускные), то можете не читать — мой опыт вряд ли будет вам полезен.
Я летаю бюджетно. Назовем это так. Сознательно. У меня есть деньги на нормальные полеты, но в таком случае я буду летать реже. А летать я люблю раз в месяц. Поэтому предпочитаю ограничивать бюджет на каждый полет до разумных пределов. Средний бюджет поездки — 300-400 евро. Западные страны Европы дороже, там бюджет больше — только за одни железнодорожные билеты в другие города можно легко отдать 200-300 евро.
Машины не арендую, хожу везде пешком — потому что летаю, чтобы посмотреть города детально, между городами передвигаюсь на автобусах и поездах.
Летаю только с рюкзаком, куда помещается всё, что нужно. Багажа нет и это позволяет в некоторых аэропортах избежать длинной очереди около стойки регистрации и пройти дальше, к проверке вещей.
Виза
Виза в большинство стран мне уже не нужна (слава б-гу), что стало главной причиной для относительно частных полетов, т.к. у меня кипрское гражданство.
Но я каждый раз проверяю, нужна ли мне виза в каждую страну (вот есть хороший сервис).
Авиабилеты
Летаю лоукостерами, чаще всего Ryanair и Wizz Air — у них дешевые билеты. Были времена, когда можно было купить билеты по 20 евро — например, так я слетал в Иорданию и обратный рейс Дублин-Лондон (с пересадкой в Лондоне) был тоже за 20. Сейчас такие билеты встречаются редко, за последние пару лет лоукостеры увеличили стоимость билетов, но все равно это дешево, если сравнивать с нормальными авиалиниями. Например, последний полет во Францию мне вышел в 30 евро в одну сторону и 30 обратно.
Авиабилеты покупаю обычно за 1-2 месяца (раньше брал за 2-3). По личным ощущениям, наиболее дешевые варианты попадаются именно за 2 месяца, потом их раскупают и остаются более дорогие.
Летом цены на авиабилеты увеличиваются в 2-3 раза. Все летают в отпуска. С точки зрения стоимости выгоднее всего летать зимой, особенно на север. Куда никто в этом время не летает. Например, так я попал в Лондон 2 раза и в Копенгаген за копейки, тогда как обычно эти направления дорогие.
Жилье
Арендую дешевые квартиры в центре города через Букинг. Квартира — потому что люблю личное пространство и опускаться до хостелов не хочу. В центре города — чтобы можно было пешком обойти все достопримечательности. Чаще даже не совсем в центре, а поближе к главной автобусной станции или главному ЖД вокзалу — чтобы ездить оттуда в другие города и чтобы не пришлось далеко идти рано утром. Букинг — потому что у них большой выбор недвижимости и потому что достиг там максимального 3-го уровня, что позволяет арендовать некоторые квартиры с неплохой скидкой. С Airbnb как-то не получилось — отправил 5 заявок на аренду жилья и никто мне не ответил, после чего вернулся к Букингу.
Еще одна причина для аренды Букингом: зачастую для владельцев жилья аренда — ощутимый (если не единственный) источник дохода и они дорожат рейтингом на Букинге. Как следствие, отношение максимально лояльное. Не без косяков, конечно, иногда встречается странное поведение арендодателей, которое решается путем обращения в службу поддержки Букинга. На меня, отдельного жильца, им плевать, конечно, тут таких толпы, но им не плевать на Букинг, как источник дохода.
Еще у Букинга есть опция: ‘сортировать по цене’. Airbnb ее убрал (и это неудобно), там дешевые варианты можно найти только визуально, на карте. Соответственно, квартиры на Букинге ищу по следующему алгоритму: вбиваю в поиске город, сортирую найденное по цене, сверху появляются хостелы и я начинаю медленно прокручивать страницу вниз. Через 5-10 позиций начинают появляться квартиры, с разницей в 5-10-20 евро (зависит от того, насколько дорогой город). Открываю эти квартиры по одной и смотрю на карте — мне важно, чтобы квартира была близко к автобусной станции, ЖД станции или метро, чтобы поменьше ходить. Пару раз (в Вильнюсе и Марселе) выбрал неудачно, между квартирой и станцией было 3 км, пришлось каждый раз гулять, тренировать ноги. Особый прикол, когда арендуешь квартиру около автобусной станции, а на месте оказывается, что в нужные города автобусы не ходят, только поезда, а ЖД вокзал хрен знает где (хотя обычно они рядом). Машину не беру и общественным транспортом не пользуюсь, потому что фотографирую город по дороге. Я для этого и прилетел. Смотрю фотки самой квартиры — если не совсем клоповник, то беру. В Европе, в принципе, плохие квартиры попадаются редко, но бывают и убитые дома, да. Бронирую квартиру обычно за 1-2 месяца до вылета, сразу после покупки авиабилетов. Если город дорогой, то иногда бронирую комнату — тоже вариант.
Планирование полета
Абсолютно каждый полет — это тщательное предварительное планирование, чтобы избежать сюрпризов. Знаю с точностью до часа, в каком городе в какое время я буду и что я буду там делать. Часто планирую всё за месяц до вылета.
Иногда планы сбиваются: если нет билетов на поезд (а я уже запланировал поездку в другой город) или если ЖД билеты сильно дорогие и брать их невыгодно. Билеты на автобусы обычно дешевле и рейсы есть регулярно, с автобусами таких проблем нет.
Почта для меня является основой любого полета. Там у меня хранятся письма от лоукостера (информация о билетах), объединенные общим лэйблом с названием города, куда лечу. Например, перед последним полетом было несколько писем с лэйблом Marseille. Также под этот лэйбл попадают письма от Букинга о бронировании квартиры.
Иногда покупаю авиабилеты и арендую квартиры на 2-3 полета вперед и лэйблы позволяют не запутаться в списке. Там появляются 2-3 группы писем. Плюс это потом помогает сориентироваться в дороге — открываю на телефоне почту, нахожу нужное письмо (например, адрес квартиры или информацию об обратном рейсе).
Для точного планирования по времени использую Google Calendar. Он рулит. В период полета у меня там около 20 событий, на английском, разбросанных по временной шкале, которые я распределяю на компе и позже, уже в самой поездке всплывают напоминания в телефоне, которые часто спасают — банально забываю что-то сделать. Например, купить магниты в новой стране.
Вот, для примера календарь, когда летал во Францию, до полета и сам полет:
Все указанные ниже события распределены у меня в календаре и я выполняю их все, без исключения. Список отточен годами, что называется, как и список вещей, которые нужно взять в полет, об этом ниже.
События следующие:
- задолго перед полетом: купить авиабилеты и забронировать квартиру
- перед самим полетом:
- проверить, нужна ли виза в новую страну. Обычно не нужна. В принципе не ездил на Кипре куда-либо для получения визы. Один раз, в Иордании, виза потребовалась, но ее выдали уже по прилету (за 50 евро). Для полета в США тоже потребуется виза, кстати
- снять кеш в банкомате — в чужой стране всегда надо иметь наличные, карты работают не везде, а иногда вообще не работают (см. пост про Иорданию). Часто приезжаю с наличными обратно.
- распечатать информацию о полетах и квартире — если телефон сломается, я хотя бы смогу вернуться назад на Кипр. Беру с собой еще копию паспорта — на всё нужен план Б.
- пополнить баланс на сотовом и мобильный интернет (у меня prepaid). Плюс есть запасной вариант — интернет через eSIM
- скачать в Google Maps офлайн-карты всех городов, где я буду. Там есть такой режим и это круто. Это позволяет гулять с навигатором по новому городу там, где нет интернета: нужен только GPS
- зарядить все устройства перед дорогой. Беру с собой фитнес-браслет, мощный power bank и два телефона. Второй телефон запасной, на случай, если сломается первый, как это было у меня в Дублине. Без телефона в другой стране, как без рук — ни чекин пройти и улететь обратно, ни QR-код использовать на терминале в аэропорту, ни навигатора нет, ни мессенджеров
- пройти чекин в приложении лоукостера за сутки до вылета
- заправить тачку, залить полный бак — до аэропорта и обратно уходит примерно четверть бака
- собрать вещи в дорогу (об этом ниже)
- проверить погоду в городе, куда лечу. Раньше искал веб-камеры, но их мало, они иногда не работают и людей (и их одежду) часто плохо видно, потому что камеры обычно находятся высоко на зданиях. Позже перешел к другому простому методу: ищу на YouTube ролики ‘[city] street walk’ и ставлю фильтр: загружены за последнюю неделю. Появляются свежие ролики, где можно посмотреть, во что люди одеты и какая у них обувь. Это критично зимой, но осенью и весной тоже помогает — иногда я не угадываю. Например, так мы летали со Светой в Вену и по прибытии попали под дождь. А мы в легкой одежде. Пришлось по дороге купить кофты, зонт у меня был с собой на всякий случай. Смотрю погоду в приложениях и на сайтах — обычно наиболее точным является AccuWeather (его и Гугл использует для виджета погоды в Андроиде)
- проверить валюту в новой стране. Если не евро, то закинуть на баланс Революта денег, чтобы платить Револютом в этой стране и избежать комиссии при конвертации валют по кипрским картам
- найти во всех новых городах интересные места. Ищу на Google Maps по фразам ‘[city] places to visit’ и ‘[city] tourist attractions’. Ставлю везде зеленые точки ‘Want to go’, добавляю там поясняющий комментарий, если нужно. После захожу на Tripadvisor, нахожу там топ-20 мест в этом городе и ставлю дополнительные точки на карте в Goole Maps, если пропустил. Чаще всего потом я не хожу по всем точкам — иногда это просто церкви или другие здания, до которых далеко идти. Но группа этих точек обозначает район, где стоит погулять. Обычно там самые интересные места. И обычно это так называемый ‘старый город’, где сохранились памятники архитектуры
- в день полета:
- купить еду в дорогу. Вода в маленьких бутылках у меня всегда есть в багажнике машины и я беру в аэропорт 1-2 бутылки, которые позже выкидываю в урну перед шмоном в аэропорту. В любом аэропорту нельзя проносить жидкости больше 100 мл, как мы помним, потому что считается, что “жидкая бомба”, способная уничтожить самолет, может иметь объем всего 500-1000 мл. В новостях пишут, что это требование стали постепенно отменять в некоторых аэропортах. По поводу жидкостей еще: у меня с собой всегда антиперспирант и я выкладываю его в отдельном пакете, рядом с рюкзаком, потому что были случаи, когда на антиперспирант возбуждались, хотя он меньше 100 мл
- выключить будильник на телефоне и ежедневные оповещения на фитнес-трекере (два ежедневных митинга на работе, обед и конец рабочего дня)
- поехать в аэропорт Пафоса или Ларнаки. На южном Кипре два аэропорта. Чаще езжу в аэропорт Пафоса, т.к. чаще всего летаю Ryanair’ом. В Ларнаке у Ryanair только один рейс, в Вену. Приезжаю в аэропорт за 3-4 часа до вылета. Если рейс ночной, то приезжаю часов в 11 и сплю в аэропорту — это надежнее, чем ехать ночью по хайвэю под 100 км/ч и хотеть спать. В аэропорту оставляю машину на открытой стоянке на время полета и перед въездом туда автомат выдает квитанцию на оплату. Когда прилетаю обратно, по этой квитанции оплачиваю на специальном автомате (20-40 евро, зависит от количества дней стоянки) и после этого есть 15 минут, чтобы выехать со стоянки. При въезде и выезде есть автошлагбаумы
- после прохождения security покупаю воду в дорогу, в дьютифри, 1-2 бутылки. Потому что свою воду выкидываю перед шмоном, как и требуется. Три раза забывал выкинуть, два раза проверяли рюкзак, один раз пропустили (внезапно).
- жду, когда на табло появится номер гейта, если он неизвестен заранее. Иду к гейту и стараюсь встать первым в очереди non priority. Priority не покупаю, потому что не вижу смысла. Сначала гейт проходят те, кто купил priority, потом non priority и в итоге мы все вместе ждем, когда откроются двери и можно будет идти к самолету. Обычно там я тоже в первых рядах. Т.е. смысла в этой приоритетной посадке не вижу от слова ‘совсем’. Она еще дает возможность сдать багаж заранее, но я летаю без багажа
- ищу свое место в самолете. У лоукостера вещи надо класть под ноги, но лететь несколько часов с рюкзаком и скрюченными ногами неудобно, поэтому, по возможности, стараюсь закинуть рюкзак наверх. Это не всегда получается, т.к. сверху места для чемоданов
- улетаем
- в новой стране, по прилету:
- еду на автобусе до центра города. Иногда билет можно купить только за наличные и приходится менять немного своего кеша в аэропорту на местные деньги. Например, так было в Аммане и Кутаиси
- встречаюсь с владельцем квартиры и заселяюсь. Раньше, когда у меня не было eSIM, были ситуации, когда страна не входит в ЕС и кипрская симка там не работала и я попадал — не мог связаться с владельцем квартиры. Так было в Белграде, например. Приходилось искать открытый вайфай, чтобы не остаться спать на улице
- покупаю билет на автобус или поезд, на следующий день, в другой город, чтобы поехать туда рано утром
- если прилетаю не сильно поздно, то в этот же день гуляю по городу. Иначе эту прогулку оставляю на последний день поездки, потому что в этот день все равно куда-то ездить рискованно (можно не вернуться на Кипр) и времени обычно полдня — как раз, чтобы обойти город. А во все промежуточные дни катаюсь в соседние города
- покупаю 2 магнита, себе и Мишке. Почему банальные магниты? Потому что уже собираю, с первого полета, потому что их можно прикрепить к холодильнику, повысить ЧСВ и удивлять гостей и потому что это наиболее доступный сувенир в каждой стране (хотя бывают города, где сувениров нет вообще, как это было, например, в городе Брно, в Чехии)
- покупаю детям подарки, обычно Свете кофе (если есть, она любит, иначе сладости), Мишке сладости
- за сутки до возвращения на Кипр прохожу чекин в приложении лоукостера. Иначе штраф в аэропорту
- съезжаю с квартиры, отдаю ключи владельцу или оставляю их где-нибудь, как он хочет — на столе в квартире или в lock box снаружи, если брал оттуда. Иногда с владельцами не общаюсь в принципе, если они этого не хотят и просто оставляют инструкции на сайте Букинга, как заселиться и съехать
- еду на автобусе в аэропорт
- снова покупаю воду в дорогу после прохождения шмона, как при прилете
- ищу гейт и улетаю домой, на Кипр
- когда возвращаюсь на Кипр:
- прохожу security, выхожу из здания на стоянку
- оплачиваю стоянку в автомате, используя квитанцию, которую получил на шлагбауме при въезде на стоянку перед вылетом с Кипра. Нюанс: автомат в аэропорту Пафоса выдает чек после оплаты, Ларнаки — нет, перестал выдавать месяца 3 назад
- после оплаты есть 15 минут на то, чтобы уехать со стоянки. Иначе не выпустят и надо будет оплачивать снова. Обычно мне хватает
- еду домой, к Свете. Отдыхаю, дарю порадки, вешаю на холодильник новый магнит: плюс одна страна
- включая будильник на телефоне и оповещения на фитнес-трекере: завтра на работу
В итоге трачу обычно 2-3 дня от отпуска, захватывая в промежутке выходные или, реже — праздники. Побочным эффектом является тот факт, что я уже давно не отдыхал в режиме ‘взять неделю-другую отпуска и забить на всё’. В таком летном режиме неделя отпуска — роскошь.
Вещи
Бонусом напишу, какие вещи я беру с собой в полет, кому интересно. Этакий to do-список, использую его перед каждым полетом. Летаю только с рюкзаком, напомню, поэтому их объем ограничен, да мне одному много и не надо.
Плюс отсутствие багажа дает возможность иногда не стоять в очереди на регистрацию, как писал выше.
К слову, лоукостеры любят проверять ручную кладь на размеры — в каждом таком аэропорту стоит “рамка”, куда надо втиснуть свой рюкзак или сумку.
Втиснул — молодец. Не поместилась — плати штраф, 60 евро, картой. Меня не проверяли, видимо, мой рюкзак вызывает доверие. Но своими глазами видел, как проверяли других пассажиров. Один раз была драма “у меня слишком толстый рюкзак, но кошелек я отдала детям, которые уже ушли, потому что думала, что деньги мне будут уже не нужны”.
В период ковида к этим вещам еще добавлялся PCR-сертификат, что не болею и при возвращении на Кипр надо было заполнять специальную форму.
Вещи с собой, в карманах:
- 2 телефона, один из них с мобильным интернетом — зарядить и пополнить баланс
- ключи
- кошелек с картами
- наличные
- кипрский паспорт
- кипрский id
- фитнес-браслет (зарядить)
- зимой – шапку (положить в куртку)
Ручная кладь, в рюкзаке:
- распечатанные документы, в файлике (информация о полете и квартире)
- тапочки для квартиры
- штаны для квартиры
- power bank (зарядить его)
- кабели для телефона, фитнес-браслета и power bank
- адаптер питания
- запасные носки
- запасные трусы
- запасную футболку
- что-нибудь пожевать в аэропорту
- бутерброды (хлеб, колбаса, соус)
- Pringles (беру в салон, на время полета)
- выпечка
- сладости (печенья)
- пустой пакет для самолета (еда, вода, power bank)
- средства гигиены:
- зубную щетку
- мини-зубную пасту, в мини-контейнере, чтобы не приняли за 100 мл на шмоне
- небольшое мыло, в мини-контейнере
- мини-шампунь, в мини-контейнере
- мини-губку для тела
- антиперспирант, кладу его отдельно в пластиковый пакет для того, чтобы пройти проверку в аэропорту
- мини-расческу
- мини-бритву
- небольшое полотенце
Всё. Выглядит, как длинный список дел и вещей, но я привык. Раньше эти списки были еще длиннее, когда я не знал, что именно нужно делать во время полета и что с собой брать. Но со временем избавился от всего ненужного.
Посмотрел — летаю уже 2 года. Кто бы знал. Первый полет был в Салоники, в Грецию, и тогда, конечно же, не думал, что буду столько летать. Втянулся, уже вошло в привычку каждый месяц покупать авиабилеты и бронировать жилье.