Про покупку авиабилетов и снова про полеты

28.01.2025 12:44

Давайте я вам про покупку авиабилетов расскажу. Снова, да. А о чем еще писать. В самом процессе покупки ничего сложного и интересного нет, просто поделюсь своим трехлетним опытом.

Летаю я в основном Ryanair’ом (было примерно 70% полетов) и Wizz Air’ом (25%), соответственно.
Это два самых популярных и крупных лоукостера в Европе, ирландский и венгерский соответственно.
Остальные 5% — это другие авиалинии. Они дороже, обычно в 3-5 раз (но у них и условия другие), поэтому ими летаю только если у Ryanair и Wizz Air нет рейсов. Например, так возвращался из Испании: прилетел в Барселону, а улетал из Мадрида, через Афины. Афины-Ларнака летел Aegean Airlines (первый раз, когда на борту был вайфай).

Поэтому писать буду в основном про Ryanair. Они, кстати, монстры в Европе — есть аэропорты, где под 90% рейсов — только Ryanair.

Билеты покупаю обычно за 1-2 месяца до вылета. Из личного наблюдения могу сказать, что оптимальнее всего покупать примерно за 2 месяца. За 3-4 особо смысла нет — вдруг, личные планы поменяются. А при покупке за месяц они становятся уже дороже, а оно нам надо?

Дешевле всего билеты зимой, дороже всего — летом, по угадайте какой причине.
Самые дорогие билеты — в Западную Европу, особенно в северные страны. Подозреваю, это связано не только с холодом, но, и как следствие, меньшим потоков туристов в эти страны.
Впрочем, в Западной Европе всё дорого, не только авиабилеты — проживание и прочие услуги тоже недешевые. Дорогие билеты на поезда.

Как я подбираю авиабилеты. Обычно беру в середине месяца, для меня это оптимально с точки зрения денег, захватываю субботу-воскресенье. Например, 11 и 12 или 18 и 19 число.

Первые 80% полетов были прямые и там было проще: слетал, погулял, съездил в соседнюю страну (или пару стран), вернулся в город, куда прилетел, улетел обратно.
Постепенно, через 3 года подобные рейсы с Кипра закончились и в этом году остались самые сложные — где нет прямых рейсов, где нужно покупать 4 билета вместо 2, где нужно тратить дополнительные дни на пересадки.
Раньше мог потратить полдня, чтобы долететь и потом сразу заселиться. Теперь же требуются 2 полета туда и 2 обратно, а два полета обычно — это выкинутый день. Что означает, что 2 дня из поездки тупо уходят на перелеты.
А отпускные не резиновые. До всей этой истории с полетами мог легко взять 1-2 недели отдохнуть, теперь каждый отпускной день на вес золота, потому что лишние пару дней позволяют увидеть еще одну страну.

Плюс смотрю праздники на Кипре. В отличие от России, на Кипре если праздник попал на выходной, он не переносится. Такая херня, ребята. Праздники регулярно сгорают, выпадая на субботу или воскресенье.
В январе народ тут выходит на работу 2 числа. В целом, это только в России есть понятие “первый рабочий”. В Европе первый рабочий — после ВУЗа. И до пенсии.

Самый кайф — когда праздник в середине месяца (когда обычно и летаю) и выпадает на пятницу или понедельник. Тогда можно потратить на полет 3 дня и не тратить отпускные. Или потратить один день.

Покупая билеты, ты не выбираешь время полета. Либо покупаешь, либо нет. Стараюсь, чтобы при пересадке было несколько часов, но это не всегда возможно. Особенно, если стараться покупать еще и дешевые билеты.
По этой причине регулярно приходится ночевать в аэропортах. Часто бывает так, что первым рейсом прилетаю вечером, а следующий — ночью или утром.
Во многих аэропортах можно спать. Например, в London Stansted народ вообще спит на полу — там примерно в полночь закрывают забором переход в departures (рейсов всё равно нет) и открывают его примерно в 3 утра — зависит от расписания вылетов. В это время народ спит на полу, кому не хватило места на скамейках. В аэропорту Афин же спать официально запрещено.

Для поиска оптимального направления — через какой аэропорт дешевле всего лететь — использую kiwi.com. Реже skyscanner.net. Там главное узнать город (или пару-тройку городов), через которые можно лететь с пересадкой и потом иду напрямую на сайт Ryanar или Wizz Air и оцениваю эти направления по стоимости, датам и времени. Иногда доплачиваю, чтобы не спать в аэропорту. Сам по себе сон в аэропорту не так плох, плохо, если две подобные ночи подряд — это уже издевательство над организмом. Я один раз так слетать в Лондон (первый полет), больше не буду.

У Wizz Air есть ‘Discount club price’ — за 40 евро можно вступить в этот клуб, на год. Это позволяет получить скидку в 10 евро на каждый полет. Окупается, как несложно посчитать, через 4 полета. Скидка недоступна для дешевых билетов, по ощущениям — дешевле 20 евро.
Плюс в прошлом году Wizz Air еще ввел так называемый проездной, называемый ‘All you can fly’ — за 500 евро можно было купить возможность летать почти в любые страны, куда летает Wizz Air (кроме внутренних итальянских рейсов). Сами полеты не бесплатные, но у них у всех одна цена: 9.99 евро. Плюс бронировать можно не ранее, чем за 3 дня до вылета. Плюс после бронирования бронь менять нельзя. Плюс нельзя иметь с собой багаж. И есть дополнительные ограничения, желающие могут погуглить. Это оптимально подойдет тем, кто непрерывно летает по Европе, остальным (и мне в том числе) это неудобно.

Сама покупка авиабилетов и у Ryanair и у Wizz Air достаточно длинная — 9 этапов, 9 экранов.
За это время тебе настойчиво предложат купить посадочное место, купить дополнительный багаж, купить страховку, купить приоритетную посадку, арендовать машину по прилету и прочие сервисы. Лоукостеры именно на этом и зарабатывают. Плюс потребуют подтверждение номера документа и “я понял, что это список запрещенных товаров”.
В итоге выдают boarding pass, в приложении или не сайте — зависит от того, где была покупка. Обычно его хватает в телефоне — главное там QR-код. Код используется для сканирования в аэропорту разными сканерами — на терминале при входе на ‘Departures’, при покупке в дьюти-фри (не всегда), на гейте, чтобы выйти к самолету.
В некоторых аэропортах нужно получить бумажный билет на стойке регистрации, электронный там не работает. Например, так было в Кутаиси и в Тиране.
Получив boarding pass, обычно сразу делаю его скриншот и кидаю в телегу, чтобы QR-код был на телефоне, если с приложением что-то случится.
Еще из важного на boarding pass указывается место в самолете, откуда заходить (передняя дверь или задняя) и за час до вылета появляется номер гейта. Правда, раньше этот номер не всегда совпадал с реальным, ориентироваться, конечно, в первую очередь надо на табло в аэропорту.

Еще у авиакомпаний бывают распродажи и скидки. Они пишут, что 10-20%, но в реальности ты никогда не знаешь, какая была изначальная цена. Что не мешает ловить билеты по 15-20 евро, что очень удобно.
В этом плане могу посоветовать в телеге канал “CyprusСheap” (там еще чат есть). Канал ведет Евгения, она регулярно публикует там информацию о скидках.

Иногда, особенно зимой, у Ryanair вылетов нет. Есть рейсы, где они начинают летать весной или прекращают осенью, например. Приходится откладывать поездки.
Иногда направления закрываются — они летают еще 1-2 месяца и потом всё. Обычно из-за того, что аэропорт повышает цены на обслуживание. Например, так было с Таллином, куда я полетел одним из последних рейсов.

У Wizz Air при поиске открывается второе окно с Букингом — видимо, им там капает копеечка от тех, кто помимо авиабилетов еще и жилье бронирует. Я уже рефлекторно закрываю это второе окно, Букинг я открою сам, позже, когда куплю авиабилеты и нужно будет найти жилье.

Вспомнил, по какой причине начал писать пост в принципе. Хотел написать про поиск оптимального маршрута путешествия — иногда на поиск оптимального пути и на планирование уходит много времени.
В качестве примера: скоро лечу в Осло. И хочу попасть в Стокгольм, потому что в Швеции был в Мальмё (на поезде из Копенгагена) и в Стокгольм не попал. А попасть хочется.
Стал планировать полет с пересадкой в Осло, но потом понял, что Стокгольм в таком случае — авантюра. Поезд туда идет 5-6.5 часов (зависит от типа поезда), посмотрел расписание — легко можно не попасть на самый ранний, в 6 утра и уехать в 8 или 9.
Это означает, что приеду я в Стокгольм где-то в районе обеда или даже после и толком город посмотреть не получится. Возможно, даже вернуться в Осло в тот же день не получится.
Там еще поезда дорогие, к слову, 60-100 евро в одну сторону. Проживание тоже дорогое.
Посмотрел в обратную сторону — если лететь в Стокгольм и оттуда в Осло (менее интересный вариант, потому что в Осло можно не попасть, а Осло является основной целью, но ок), там похожая картина, смысла нет. Лучше тогда уж сразу лететь в Осло.
Стали посещать мысли слетать в Стокгольм отдельно, потом. Но это отдельные деньги и отпускные.
Думал, думал, и пришла в голову мысль спросить у ChatGPT (или DeepSeek), может, между Осло и Стокгольмом есть другие аэропорты. ChatGPT сказал, что есть 3 и в один из них летает Ryanair (Гётеборг, в Швеции), из Лондона!
Про Гётеборг думал, когда был в Копенгагене — были мысли съездить туда из Мальмё, но поездка была бы слишком долгой, не успел бы вернуться в Копенгаген в тот же день и я решил ограничиться Мальмё.
А сейчас как раз в тему: от Гётеборга как в Осло, так и в Стокгольм ехать по 3-3.5 часа — можно спокойно уложиться в течение дня, плюс это не столица, аренда жилья там дешевле. Придется, правда, потратиться на билеты на поезда, но куда деваться.

Норвегия и Швеция

Билеты пока не покупал, но скоро, думаю, куплю. В феврале будет Баку, в марте, думаю, Гётеборг + Осло + Стокгольм. Тогда всё выйдет по красоте и можно будет успокоиться, что в Швеции я буду не только в Мальмё. Похожая история была с Грецией, где был только в Салониках и вот только недавно попал в Афины.

Stay tuned.


Назад 

Написать мне