Франция:
первая поездка (Париж): фотки (1, 2), о поездке
вторая поездка (Тулуза): фотки и видео (1, 2, 3, 4), о поездке
третья поездка (Марсель, Монако и Ницца): фотки и видео (1, 2, 3, 4, 5, 6), о поездке
В телеграме создана группа для выпускников 96ИСЭ (1, 2 и 3).
Если мы учились с тобой вместе, то напиши мне в телеге @kashukov или на мыло: andrey@kashukov.com и я тебя добавлю.
Если знаешь еще кого-то из однокурсников, кто хочет пообщаться — тоже приглашай, я добавлю в группу!
Почти 24 года с момента выпуска прошло, как-никак.
Я регулярно ищу игры для двоих (потому что играю с Мишкой или со Светой) с повышенной реиграбельностью, так как обычные игры после 1-2 игр уходят на полку.
Это сложно: большинство игр рассчитаны на троих игроков минимум и во многие из них второй раз играть не хочется. Дети у меня уже взрослые, а многие настолки — для детей более младшего возраста.
Пока самым долгоиграющим у нас остается Munchkin, но он не для двоих, в идеале. Хотя мы играем вдвоем.
Года 3 назад решил купить новую настольную игру, нашел обзор “7 Wonders: Duel” — это версия полной игры “7 Wonders” (7 чудес света), но для двоих. Купил.
Мы сыграли с Мишкой один раз и игра ушла на полку — показалась сложной и от этого не сильно интересной.
Недавно, в поисках разнообразия (другие игры надоели) я в буквальном смысле сдул пыль с коробки и мы стали вспоминать правила, попутно уточняя непонятные детали у ChatGPT.
В действительности, когда знаешь правила и начинаешь продумывать стратегию, становится интересно.
Если в 2 словах, то игра про 7 чудес света и строительство зданий в течение трех веков или трех этапов.
На первом этапе нужно набрать ресурсы, на втором — строить другие здания, которые требуют дополнительные ресурсы, на третьем — добывать победные очки.
Победить можно тремя способами: военным путем, с помощью науки или получив больше всего победных очков.
Если победить военным путем или с помощью науки, то игра заканчивается сразу, иначе нужно играть до конца третьего века и подсчитывать победные очки.
У нас сейчас интересная стадия — мы поняли примерно 95% правил (не знаем только некоторые сложные иконки на некоторых картах) и регулярно возникает ситуация: “аааа, вот так надо было играть…”
Один раз даже переигрывали.
В общем, рекомендую. Пока не надоедает.
Может, напишу в будущем отдельный пост про тактику и стратегии, если сыграем много партий.
Подумал я тут, где еще можно опубликовать свою последнюю нетленку песню, кроме YouTube и стал изучать этот рынок.
Тщеславие — один из моих любимых пороков, иначе этого блога тоже бы не было, в частности.
Изучал рынок и ранее, но тут прямо вплотную за это взялся и выяснилось следующее.
Есть несколько категорий подобных сервисов:
видео-платформы
социальные сети
аудио-платформы
прочие музыкальные сайты
Их можно найти в гугле, но это ненадежный источник. Ты берешь сервисы с первой страницы гугла (из обзоров), а они оказываются мелкими, неизвестными, но как-то попавшими на главную.
Поэтому, чтобы не тратить на них время, есть простой способ изучения новой для себя сферы в интернете: сравнить сервисы по посещаемости.
Имеет смысл тратить время на те, куда ежемесячно ходят миллионы людей. Желательно из США и Европы.
Я для этого использую similarweb.com, у них есть свои лимиты, но на первое время хватает. Есть и другие сервисы (Semrush, Ahrefs) со своими лимитами, я как-то привык к Similarweb.
Берешь из гугла сайты, которые на слуху, вводишь все поочередно, берешь у них у всех какую-то одну метрику (например, количество пользователей за месяц), создаешь таблицу вида ‘название сайта — посещаемость’ и сортируешь ее по посещаемости. Попутно выкидываю мелкие, если попадаются. На Similarweb можно зайти еще в топ по категориям сайтов, там тоже попадаются жирные сайты (правда, там легко промахнуться с тематикой, сайты бывают разные).
Этот способ не гарантирует 100% точность, но она тут и не нужна. Всё, что нужно, это найти лидеров рынка и перейти к их изучению.
В результате получил 20 сайтов и стал их изучать. Выяснилось следующее.
Чтобы залить видео или аудио (на специальный аудио-сайт) много времени не нужно: регистрируешься, заполняешь профиль и заливаешь. У некоторых есть ограничения по суммарному объему файлов (дальше — за деньги) или по суммарному времени воспроизведения.
Самыми интересными в данной индустрии являются такие крупные сайты, как Spotify, YouTube Music, Apple Music, Amazon Music и так далее.
Они платят авторам за прослушивание треков, если быть известным исполнителем, то можно неплохо заработать.
Но с улицы туда не попасть. Т.е. нельзя просто зарегистрироваться и закачать свою песню, они не работают с артистами напрямую.
Вместо этого они работают с так называемыми дистрибьюторами — сторонними компаниями, которые оказывают услуги по публикации произведений на большинстве крупных сайтов.
Схема такая: находишь дистрибьютора, регистрируешься, заливаешь песни, платишь им за их сервис и они публикуют песни на Spotify и далее по списку.
Наиболее известные дистрибьюторы: DistroKid, Tunecore, Onerpm, CD Baby, amuse.io, RouteNote.
Но они все платные и там есть разные модели: ежемесячная оплата или раз в год, и/или % от выплат за прослушивание треков.
Правда, в интернете говорят, что если перестать им платить, они удаляют все песни — это одна из причин, почему я пока не тороплюсь там регистрироваться. Да и мало просмотров у песен пока, я пока noname.
В итоге зарегистрировался на всех 20 сайтах, кроме тех, которые работают через дистрибьюторов (туда пока рано идти), загрузил свою последнюю песню и немного оформил свой профиль.
Песнями планирую заниматься на регулярной основе и какой-то вывод можно будет делать, скажем, залив 5 или 10 треков на каждый сервис.
Но уже сейчас есть стойкое ощущение, что единственным полезным из них останется YouTube.
Зашел вчера на YouTube — там есть подробная статистика по каждому ролику и обнаружил, что с момента публикации 3 дня назад он показал мой ролик 6000 раз в виде рекомендации после других песен.
Иными словами, человек слушал какую-то песню и в конце мой ролик был среди трех рекомендованных для дальнейшего прослушивания.
Нажали на рекомендацию 125 раз и слушали мою песню в среднем 30 секунд. Не знаю, много это или мало, общая длительность ролика: 2 минуты 51 секунда.
Это говорит о том, что обложка ролика и его название имеют очень важное значение — на плохую обложку люди не будут нажимать и тогда всё впустую.
Этим YouTube и хорош — с помощью своей системы рекомендаций он позволяет новым авторам развить свой канал, если они выпускают качественный контент.
Без подобной системы была бы пара просмотров и отсутствие желания выпускать видео в целом.
Насколько я понимаю его алгоритм, он сначала показал мой ролик 5-10 людям в виде рекомендации. Если они нажали и даже посмотрели, он начинает рекомендовать его дальше, уже более широкому кругу и так далее.
Пока неплохо. Продолжаю заниматься музыкой. Пока нравится.
О результатах эксперимента напишу, когда будет о чем писать.
Съездили с Мишкой на мини-выставку в Лимассоле, посвященную картине Тициана “Ecce home”, второй картине, найденной под первой и приборам для ее обнаружения.
Мы примерно год назад перестали составлять списки продуктов перед тем, как поехать в супермаркет.
В голову пришла простая идея: просто фоткать все продукты, включая те, что в шкафу (за пределами холодильника).
Стало на порядок проще. Регулярно покупаем примерно одно и то же, плюс-минус. Блуждая по супермаркету, начинаешь сомневаться: “а есть ли это у нас или закончилось?” Открываешь фотки на телефоне и проверяешь. Всё. Заодно можно понять, сколько брать продуктов по объему, чтобы всё влезло, когда по приезду он будет забит.
Теперь у меня бонусом в телефоне куча фоток еды.
Холодильник перед фотографированием лучше открыть полностью, вместе с морозильником. Тогда на одной фотке будут все продукты.
Не благодарите.
Если вы живете на Кипре и получаете счета за электричество по обычной почте, то можно начать получать их по email.
Вот тут: https://www.eac.com.cy/EN/regulatedactivities/supply/yourbill/Pages/reveiveyourbillbyemail.aspx
Если ссылка поломается, то это сайт Electricity Authority of Cyprus (www.eac.com.cy).
Там же написано, что можно перейти на получение по электропочте и в их офисе.
С водой я в офисе как раз и переходил, когда въехал в ипотечную квартиру. Просто написал им свой email, они всё оформили.
Про электричество узнал на их счете, который пришел вчера — там был QR-код, отсканировав который, попал на эту страницу. Там еще рядом на греческом написано, что те, кто перейдут, примут участие в каком-то розыгрыше. Стимулируют таким образом. Я так понимаю, им так удобнее — не надо печатать счета, да и пока счет дойдет, пока человек его получит и оплатит — пройдет время.
В общем, оставил на сайте заявку. Сайт ответил, что рассмотрят в течение 3 дней.
Живу на Кипре не первый год, но меня до сих удивляют русские сервисы.
В течение последних 3-5 лет сюда приехало много русских, как следствие, они хотя сервис, не хуже, чем дома (читай — в Москве) и другие ребята пытаются удовлетворить этот спрос, открывая русские сервисы.
На русском, для русских, с русскими товарами и услугами.
В целом, такая тенденция везде, где много русских эмигрантов, в любой стране и это нормально. Местами даже позитивно, потому что есть товары (гречка или пельмени, например, не знаю, навскидку), которые вызывают определенную ностальгию и их приятно покупать. Не всегда ожидаемое качество, но это второй вопрос.
Удивляет меня следующее: почему большинство русских сервисов считает своим долгом продавать всё по цене кокаина? Как товары, так и услуги.
Типа, если конкуренции нет, то можно поднимать планку, всё равно пипл схавает?
Или это такая национальная традиция — навариваться по-максимуму?
Не понимаю.
Может, налог есть какой-то на русские товары и это заставляет их ставить цены не как у людей (читай — у киприотов), а иногда даже внаглую продавать просроченные продукты.
Или меньше клиентская база и поэтому такая наценка.
Или считается, что у среднего русского больше денег.
Или потому что могут.
Когда почти 4 года назад въехал в эту квартиру (4 года! Как тянется время), под окнами росло небольшое лимонное дерево, которое со временем вымахало и стало своего рода ширмой для моего балкона.
Некоторые ставят себе специальные ширмы, которые закрывают балкон от посторонних, а тут само собой получилось.
На этом дереве, как несложно догадаться, растут лимоны и сейчас как раз сезон.
Потом они падают и один жилец из нашего дома собирает их.
Я не рву, потому что регулярно пью чай с лимоном и медом на работе (от кофе отказался пару лет назад).
Цитрусовые на острове встречаются повсеместно, стоит отметить. И поэтому платить за них в магазине прямо душит жаба.
В целом, именно лимоны растут с октября по май.
Записал очередную грустную песню. Так вышло. Финальный монтаж делал под звуки грома за окном: благо, на этот момент уже записал вокал, иначе звук был бы испорчен и пришлось бы ждать, когда ливень закончится.
На этом в плане творчества пока беру паузу: голос записываю на выходных, а на следующих выходных лечу в Турцию. Возможно, в течение недели сделаю еще один трек, но вокал будет только через 2 недели.
Текст песни:
Like white smoke, you fade away,
Spring’s warmth slipping, can’t make it stay.
Heart’s gone cold, can’t feel the beat,
Youth’s a ghost on empty streets.
Oh, fleeting fire, where did you go?
Burned so bright, but burned so slow.
I bless the days, the spark, the light,
Gone like dawn, a soft goodbye.
Eyes once wide, wild as the breeze,
Now just shadows, quiet, at ease.
Vagabond spirit, faded flame,
Wanders lost, no longer the same.
Oh, fleeting fire, where did you go?
Burned so bright, but burned so slow.
I bless the days, the spark, the light,
Gone like dawn, a soft goodbye.
Life was a gallop, spring’s morning ride,
Colors faded, no need to hide.
Now I stand, humble and still,
Thank you, life—blessed, fulfilled.
Fall’s quiet whisper, nature’s hand,
I bow, I breathe, I understand.
Every bloom must fade away,
And I let go—a soft goodbye.
О том, как такие песни пишутся, можно при желании почитать в предыдущем посте.
Общее личное впечатление: с каждым разом лучше, чем было, но еще есть, что улучшать.
В этот раз к вокалу подход был другой: я несколько раз репетировал каждый куплет и припев, чтобы спеть с выражением. Стоя и расслабленно. Когда чувствовал, что готов, записывал голос. Это позволяло избежать 5-10 дублей (как делал ранее) и записать нормальный вокал с первого-второго раза.
Текст песни:
A straight road, I promised myself
I’d follow it clean, no need for help
But winds change course, fate steps in
A new turn comes, where do I begin?
Abyss or rise, maelstrom or ford
I can’t see ahead, but I push toward
The roaring sound, the engine’s cry
A call to leap, though I don’t know why
Take the turn, face the unknown
Ride through the fear, don’t go alone
If you’re still men, you’re strong in your bones
Out past the gate, beyond the stone
The road it twists, I tighten my grip
Feeling the speed, I can’t let it slip
Can’t know the end, can’t see the sign
But I’m here now, this life is mine
Abyss or rise, maelstrom or ford
I can’t see ahead, but I push toward
The roaring sound, the engine’s cry
A call to leap, though I don’t know why
Take the turn, face the unknown
Ride through the fear, don’t go alone
If you’re still men, you’re strong in your bones
Out past the gate, beyond the stone
The straight line’s gone, but I’m still here
I ride with courage, through the fear
No path is clear, yet I will choose
With every turn, there’s more to lose
Take the turn, face the unknown
Ride through the fear, don’t go alone
If you’re still men, you’re strong in your bones
Out past the gate, beyond the stone
So here I stand, at the edge of the night
Embracing the change, I feel the light
With every twist, my heart will learn
To dance with the winds of this new turn