Так, ну что. Я слетал на выходных в Грузию. Еще так получилось, что вчера, в понедельник, на Кипре был public holiday и я таким образом сэкономил один отпускной. Случайно получилось: узнал о том, что в этот день будет выходной уже после того, как купил авиабилеты.
Небольшой юбилей: Грузия стала 40-й страной, где я был. Но впереди еще много стран, еще летать и летать.
Посетил 3 города: Кутаиси (жил там), Тбилиси и Батуми.
Маршрут был такой:
- аэропорт на Кипре — аэропорт в Кутаиси
- на такси доехал до квартиры в Кутаиси, заселился
- на второй день съездил на маршрутке в Тбилиси, погулял по городу, вернулся в Кутаиси
- на третий день съездил на маршрутке в Батуми, погулял по городу, встретился с коллегами с работы, вернулся в Кутаиси
- на четвертый день погулял по самому Кутаиси и поехал в аэропорт Кутаиси
- прилетел обратно на Кипр
Дальше пойдут мысли по ходу поездки.
Вылетаю с Кипра
Приезжаю в аэропорт, там на табло указано время и рядом надпись: ‘new time’ и второе время. Прохожу регистрацию, спрашиваю, что значит ‘new time’. Вылет будет задержан? Показываю фотку табло. Сотрудница не знает, спрашивает босса, тот тоже не знает. Показываю фотку ему, он фоткает мой телефон (табло они оба не видят, оно дальше в аэропорту). Он пошел узнавать. Я подождал пару минут и пошел к гейту. ‘Узнаю на месте’, подумал я тогда. И действительно, через определенное время всем около гейта сообщили, что рейс задержан на полчаса. Плюс в приложении Wizzair появилось сообщение.
Кутаиси
Прилетели.
Обнаружилось, что в аэропорту (перед секьюрити) две очереди: для граждан Грузии и всех остальных.
Есть такие страны, куда ты прилетаешь и сразу понимаешь, что надо снимать кэш (либо в банкомате, либо привезенные с собой евро меня на местные деньги тоже по невыгодному курсу). Потому что все основные расчеты в дальнейшем будут в виде наличных: доехать до города на автобусе или такси, снять квартиру (я бы хотел оплатить картой на Букинге, но владелец в таких странах чаще всего принимает кэш на месте), купить билет на автобус в городе и так далее. Либо купить эти бабки до прилета.
Еле доехал до Кутаиси. Там только такси ходит из аэропорта в город вечером, нужный мне автобус, как выяснилось, ходит только летом. Есть еще автобусные рейсы Кутаиси-Тбилиси и Кутаиси-Батуми, но мне надо было в сам Кутаиси.
Таксист развел меня немного. Он хотел 40 грузинских лари, а я разменял евро в аэропорту и у меня было только 50. Пришлось отдать ему 50. Говорит, что сдачи нет. Это примерно 17 евро. Для той поездки это было дорого, но мне надо было заселиться, иначе я мог неиллюзорно остаться спать на улице, как это почти произошло со мной в Риме.
Если верить интернету, по кипрскому паспорту в Грузии можно находиться год. Год! Пока это рекорд. Обычно 30 или 90 дней. По российскому, кстати, тоже.
С погодой не повезло. В Кутаиси были дожди, в день прилета и в течение двух дней после. Я знал об этом заранее, погодное приложение в очередной раз оказалось довольно точным, но одно дело знать, а другое — пройти пару километров под ливнем.
Считал, что для того, чтобы доехать из Кутаиси до Тбилиси и Батуми, мне нужно будет каждый раз возвращаться в аэропорт Кутаиси, но оказалось, что в 20 минутах пешком от квартиры есть станция, откуда в оба города ходят маршрутки. Мне подсказал владелец квартиры. Их и использовал. Это было сильно удобнее (быстрее и дешевле), чем возвращаться в аэропорт, с учетом того, что в аэропорт ходит только такси, которые в 2 раза дороже маршрутки. Хотя из аэропорта тоже можно было уехать, там стояли большие рейсовые автобусы в оба города. Кутаиси-Тбилиси на маршрутке стоит 20 лари, ехать 2.5 часа. Маршрутки ходят каждый час.
Некоторые водители маршрутки буквально камикадзе. Водили на максимальной скорости и обгоняли тачки по встречке (там было две полосы). Иногда мы взлетали. Да и дороги были не очень местами. Также было много лежачих полицейских в городах по дороге.
Тбилиси
Маршрутка приехала куда-то на окраину города и чтобы попасть в центр, нужен был дополнительный транспорт. Обнаружил в городе метро. 2 ветки, но всё же. Есть метро! Метро я люблю. Пошел изучать, как пройти турникет. Там стоят автоматы для оплаты на грузинском и английском и мне потребовалось некоторые время, чтобы разобраться. Узнал у кассирши, в итоге.
Выяснилось, что в метро нельзя просто купить разовый билет и пройти турникет, как в других городах, где есть метро. Надо купить пластиковую карту и пополнять ее потом, при необходимости. Кассирша сказала, что карту потом можно сдать, если сохранить чек.
Когда погулял по городу, зашел в метро, кинул в автомат 1 лари, пополнил карту, вернулся на ту станцию, где купил карту и пошел узнавать, как ее вернуть. Уже другая кассирша сказала, что для того, чтобы обменять ее на деньги назад (получить рефанд), надо идти на вокзал, в кассе нельзя. Какой вокзал? Куда идти? Хрен его знает. В итоге оставил карту себе, на память. У меня много дома подобной мелочи после поездок уже.
В самом городе был дождь. Есть несколько интересных мест, но, в целом, было тоскливо. Обнаружил большой ботанический сад, погулял по нему, дошел до водопада. Но, так как был не сезон, там практически ничего не цвело и выглядело это тоже тоскливо. Сам сад большой, можно было гулять полдня, по сути.
Батуми
Батуми понравился больше Тбилиси. Редкий случай, когда столица понравилась меньше другого города в стране. Первый раз испытал это чувство, когда в Польше приехал в Краков (1, 2), который понравился больше Варшавы. Возможно, потому что в Варшаве во времена второй мировой было уничтожено много исторических объектов.
Хотя многие мои знакомые говорят, что им Тбилиси нравится больше Батуми.
В Батуми набережная, парки, высотки, зоопарки, недорогая местная еда. Отдал 10 евро за порцию мяса с картошкой, минералку и чай (не чаевые, просто чай). В Лимассоле я бы отдал 30-40 евро.
Погода была лучше. Утром был мелкий и продолжительный дождь. К обеду даже появилось солнце.
Встретился с Вовой и Настей (работаем вместе в одной команде удаленно). Вова и Настя, спасибо вам еще раз за уделенное мне время!
Общее впечатление от Грузии
Общее впечатление достаточно тоскливое, особенно в первые дни: что в Кутаиси, что в Тбилиси шли дожди. Плюс архитектура, в целом, типичная для Восточной Европы. Грузины понравились, добродушные люди. Низкие цены на услуги, как и везде в Восточной Европе (раза в 2-3 дешевле Кипра и Западной Европы).
Есть водители, которые водят на максимальных скоростях. Один раз стоял на зебре в центре дороги (4 полосы), проехало несколько машин — никто не остановился. Одна чуть не сбила. В центре Кутаиси регулярно сигналят друг другу. Я последний раз такое вождение видел в Аммане, но там было ещё хуже — плотный поток машин в центре, которые непрерывно сигналили друг другу. Все нервные какие-то.
На трассах между городами иногда бродят коровы. Одна решила перейти дорогу, водитель маршрутки стал объезжать по встречке и чуть не столкнулся с машиной в лоб.
95-й дешевле, чем на Кипре (2.90 лари, это 1 евро. На Кипре сейчас 1.4).
Лечу обратно
Сижу в аэропорту. Подхожу к стойке информации, нужно кое-что узнать по поводу полета. Сидит молодая барышня. Я ей: ‘Говорите по-русски?’ По глазам вижу — поняла вопрос. Она: ‘in English, please’. Блин. Ну, ладно, ин инглиш, так ин инглиш. Я так и не понял – она не знала русский в принципе или не хотела мне отвечать на русском.
В аэропорту Кутаиси нельзя использовать электронный билет, чтобы пройти. Нужен бумажный (как в аэропорту Белграда). Wizzair после чекина в приложении сказал, что мне надо найти принтер и распечатать билет в городе, перед вылетом. Но опыт Белграда показал, что не надо. Вместо этого надо пройти регистрацию в самом аэропорту и там выдадут бумажный билет, после проверки паспорта. Просто в аэропорту нет терминалов для электронных билетов в принципе, только бумажные. Так и поступил в Белграде и нормально улетел (хотя саппорт Wizzair настаивал, чтобы я нашел принтер в городе). Теперь представьте себе ситуацию: человек не нашел принтер и его из-за этого не пустили на борт. Бред же.
Ещё, что характерно: в дальнейшем ни в приложении Wizzair, ни на их сайте я не смог найти сообщение ‘распечатайте билет’. Там можно скачать PDF с информацией о полете и большой плашкой сверху: ‘this is not a boarding pass’.
Туда летели 2.5 часа, обратно – 2.
Про аэропорт Ларнаки
У меня в Google Maps стоит точка в аэропорту Ларнаки, где я оставляю машину. Но в этот раз почему-то шлагбаум был закрыт и за ним стояла машина полиции. Плана Б для парковки у меня не было и пришлось кружить по аэропорту в поисках другого въезда на long term parking. Нашел. Но в незнакомом для меня месте, в частности, я не знал, как оттуда потом выезжать. Оставил машину, улетел.
Прилетаю обратно. Подхожу к автомату, где надо оплатить стоянку, он принимает оплату, но в этот раз не выдает квитанцию. На руках только счет для оплаты, со штрих-кодом. Подхожу к сотруднику, спрашиваю, почему автомат не выдал квитанцию и смогу ли я выехать. Он успокоил, что смогу и спросил, нужна ли мне действительно квитанция. Я так понял, они в какой-то момент перестали их выдавать (чтобы было меньше бумаги?) И действительно, когда выезжал, шлагбаум поднялся, выехал без сканирования квитанции. Справедливости ради стоит отметить, что шлагбаум и раньше просто поднимался после оплаты, без сканирования.
Так как встал я в неизвестном месте и когда вернулся, было уже поздно (часов 9), выезжал в темноте по навигатору. Было крипово. Навигатор вел меня по неизвестным дорогам (но в итоге вывел на хайвэй до Лимассола) и в аэропорту шел дождь. На хайвэе нет освещения, дорогая мокрая и скользкая, вокруг темно, идет дождь, разметку видно плохо, непрерывно работают дворники, вокруг осторожно едут другие машины под 80-90. Максимум там 100 км/ч, но мало кто решался в это время лихачить. Как-то доехал до дома.
Через месяц лечу в Ереван, в Армению.