Эмираты: мысли о поездке
16.07.2025 21:54Я был в Эмиратах. ОАЭ. Объединённые Арабские Эмираты.
В июле. И выжил.
Я бы так озаглавил пост.
Если говорить про мои впечатления от Эмиратов в нескольких словах, то: красиво, современно, дорого, интересно, уважаемо (видно, что деньги идут на улучшение жизни граждан), но дико жарко. Очень. Сука. Жарко. Я не знаю, как там люди живут. Видимо, сидят под кондиционерами 24/7 и выходят из дома или рано утром, или поздно вечером. В остальное время мозги плавятся от жары. В период моего нахождения там было 40-45.
Помните ощущение, когда вы открываете дверь бани? Сразу получаете тепловой удар и чувствуется сильная влажность. Вот у меня были такие же ощущения, когда в Абу-Даби вышел из самолета и каждый раз это ощущалось в самом городе, когда выходил на улицу. Каждый раз было неприятно.
Я не уверен, что большая зарплата стоит такой жизни.
Это очередной длинный пост, теперь про Эмираты. Можете налить себе чайку. Поехали.
Для тех, кто не читал мои предыдущие посты, краткая предыстория, зачем я вообще поехал туда в июле.
Так вышло, что я пытаюсь закончить со странами Европы и осталось посетить Казахстан, как итог 3.5 годам ежемесячных полетов. Взял 4 билета у Wizz Air: Ларнака – Абу-Даби – Астана и обратно таким же маршрутом. Но через неделю, из-за ситуации на Ближнем Востоке, Wizz Air отменил направление Абу-Даби – Астана (и ряд других направлений, это тоже печально, но в данном посте речь не о них). У меня на руках остались билеты Ларнака – Абу-Даби. 120 евро за полеты туда и обратно как бы тоже деньги, надо лететь. Даже несмотря на то, что на дворе июль и там будет не очень холодно, по моим предположениям. Я вообще не планировал изначально там выходить из аэропорта – хотел пересесть на рейс Абу-Даби – Астана и попасть в Казахстан. Но, как вышло, так вышло.
Иными словами, в середине июля я полетел в Абу-Даби. Все слышали про Дубай, но меньше людей слышали про Абу-Даби. А меж тем Абу-Даби – это столица ОАЭ и если сравнивать эти 2 города, то:
Абу-Даби
Население: ~1,5 млн
Статус: Столица ОАЭ, политический и административный центр
Площадь: Самый крупный по территории эмират (занимает ~87% территории ОАЭ)
Экономика: Нефть, газ, финансы, инвестиции
Дубай
Население: ~3,6 млн (самый населённый город ОАЭ)
Статус: Деловая и туристическая столица
Площадь: Меньше, чем у Абу-Даби
Экономика: Торговля, туризм, недвижимость
Я был в обоих. Так вышло, что Wizz Air’ом дешевле летать в Абу-Даби (они – лоукостер), а не в Дубай (в Дубай от нас летает Cyprus Airways и у них билеты в 2 раза дороже Wizz Air), поэтому я попал в Абу-Даби.
Маршрут был достаточно простой в этот раз. Из-за того, что у меня пропали рейсы в Астану и из Астаны, появилось 2 свободных дня, которые я потратил на поездки по Эмиратам. Значит, сам по себе маршрут был такой:
- Лимассол – аэропорт Ларнаки
- аэропорт Ларнаки – аэропорт Абу-Даби
- аэропорт Абу-Даби – квартира в Абу-Даби, доехал на автобусе, заселился. Тут был квест, ниже распишу.
- погулял по Абу-Даби, переночевал
- утром следующего дня на автобусе съездил из Абу-Даби в Дубай, вернулся в Абу-Даби, переночевал
- сдал квартиру в Абу-Даби, доехал до аэропорта Абу-Даби на автобусе
- аэропорт Абу-Даби – аэропорт Ларнаки
- аэропорт Ларнаки – Лимассол
В этот раз без пересадок, рейс в одну сторону, много свободного времени – красота. У меня в поездках теперь такое редко бывает, тут прямо отдохнул.
Дальше будут мысли по ходу поездки.
Еду в аэропорт Ларнаки
На Кипре тоже жарко, но не так, как было потом в Эмиратах: около 30-35.
Жара, конечно, влияет на все. Мозги плавятся, ничего делать не хочется.
Когда ехал в аэропорт телефон перегрелся (креплю его на лобовом и там навигатор), ехал по указателям вдоль дорог. Еле доехал. Там главное было свернуть в нужный момент, около деревни Кофину, иначе уехал бы в Никосию. Успел, свернул.
В аэропорту Ларнаки есть две некрытые стоянки, куда можно заехать, через шлагбаум. До этого регулярно заезжал на первую, там было открыто, в этот раз из-за большого количества машин они повесили табличку ‘Booking only’ – чтобы въехать, надо было бронировать стоянку онлайн. Я бронировал ее первое время онлайн, потом 3 раза эту бронь система не находила и я был вынужден платить дважды (онлайн и на месте, при выезде со стоянки), после чего от онлайн-брони отказался и 3 раза запрашивал возврат денег, вернувшись домой. Так вот. В этот раз поехал на вторую стоянку, там обычно было место, но не в этот раз. Она большая, сама по себе, но всё, вообще всё было занято. Сезон отпусков. Крутился минут 5, еле поставил сбоку. Когда вернулся, долго ее искал.
Прохожу сканирование в аэропорту. Меня начинают сканировать устройством после рамки. Такое со мной в третий раз в местном аэропорту. Снова говорю, что у меня нет жидкостей, но всем плевать. Я давно научился проходить эти проверки без жидкостей. Когда дело доходит до безопасности, улыбки пропадают и они начинают машинально делать свою работу, не спрашивая разрешение (хотя могли бы). Ощущение не из приятных, как будто подозревают, что у меня что-то левое, хотя умом я понимаю, что это random check. Просканировали тело, стали сканировать вещи. Отпустили. В процессе спрашиваю: ‘чего ищете?’. Рядом стоит мужик, ждет свои вещи и отвечает за сотрудника, на английском: ‘взрывчатку’. Я: ‘как обычно’. Он, улыбаясь: ‘да, у вас есть?’ Я: ‘нет, а у вас?’ Он: ‘нету’.
Много русских на рейсе Ларнака – Абу-Даби. Давно не видел столько русских в самолёте.
Одна стюардесса говорила даже по-русски.
Абу-Даби
Столица ОАЭ. Выхожу из самолета и попадаю в баню, несмотря на то, что был уже вечер. Очень жарко и высокая влажность.
Кипрская симка не работает. Эмираты – это не Европа. Для таких случаев у меня есть eSIM, но, как выяснилось, она тоже не заработала. Еще позже выяснилось, что из ОАЭ нельзя купить симку из другой страны – вынуждают туристов покупать местные симки, что мне и пришлось сделать. Мне нужно было состыковаться через WhatsApp с владельцем жилья и не остаться ночевать на улице. Ранее была похожая ситуация в Белграде, там переписывался с владельцем через случайно найденную открытую вайфай-точку (esim у меня тогда не было еще).
Зашел в молл в Абу-Даби и нашел там точку продаж симок, купил местную esim. При покупке была долгая процедура, включающая сканирование моего паспорта, моего лица и надо было ещё моргнуть (мол, это живой чел, а не фотка). Купил минимальную, Virgin mobile, на 3 gb, а в приложении Virgin написано 8. Ну, ладно, мне для переписок этого за глаза. Перед отлетом посмотрел в приложении Virgin — использовал всего 700 Мб. В основном трафик уходил на телегу, хром и Google maps.
Квартиру снял около автобусного вокзала и это было правильным решением: в жару пришлось мало ходить, чтобы уехать в Дубай и вернуться в аэропорт потом.
Местная валюта: дирхамы. За 1 евро дают примерно 4 дирхама. В аэропорту есть банкоматы с большой комиссией и обменники с плохим курсом, как обычно, в общем.
Чтобы доехать на автобусе до центра, надо купить специальную карту за 10 дирхам (2.5 евро). Похожая история была в Баку. Сначала долго разбираешься, как купить карту, как ее пополнить, материшься (зачем так сложно, почему нельзя просто заплатить водителю), но через день-другой привыкаешь. Начинаешь пополнять карту в нужном аппарате на улице и с помощью этой карты пользоваться любым общественным транспортом. Становится удобно. В Абу-Даби своя карта (Hafilat), в Дубае – своя (NOL). Видимо, потому что разные эмираты. Чтобы из Абу-Даби доехать на автобусе до Дубая, нужно в Абу-Даби купить NOL-карту или пополнить уже купленную.
При перезарядке карты ее надо прижимать все время одной рукой к автомату (иначе не сработает), второй рукой выбирать опции на экране и потом этой же второй рукой, держа первой карту, найти в кармане наличные и скормить их аппарату. Или сунуть банковскую карту. Кстати, кипрская карта там работала, не только Револют, что порадовало, она работает не везде.
Из аэропорта до Абу-Даби доехал за 4 дирхама, из Абу-Даби до Дубая — за 25. В Западной Европе такие поездки в 5-10 раз дороже, особенно если между странами.
Из-за отмены рейсов в Астану у меня было 2.5 дня для Эмиратов. В целом, мне нравятся поездки в таком режиме. Когда летишь без пересадок, много времени, чтобы посмотреть страну и не надо ездить в соседние страны.
В городе есть Яндекс.такси, называется Yango. Есть видео, где африканец не может выговорить ‘кс’ и его автор, который жил в Африке, утверждает, что это была причина, по которой такси переименовали в Yango, когда началась экспансия.
В городах на остановках есть закрывающиеся кабинки с охлаждением. Это здорово.
В аэропорту в банкомате снял 100 дирхамов одной бумагой по хреновому курсу и их надо было разменять, чтобы пополнить карту для поездок. Пока гулял по городу, стал искать какой-нибудь магазин, нашел. Захожу. Беру воду, отдаю кассирше сотню, она напрягается (это примерно 25 евро), спрашивает, есть ли у меня мелочь (у меня не было) и начинает искать сдачу. Подходит ее менеджер, молодой парень, задает такие же вопросы, тут я понимаю, что сдачи у них нет и происходит удивительное: он говорит, что дарит мне воду, он сам за нее заплатит. Мне сделки с совестью в чужой стране не нужны, я машинально беру сотню и выхожу из магазина, поблагодарив их. Он пытается меня остановить, сует мне воду, но я уже ушел.
Погулял в жару, дошел до моря. К вечеру поехал к главной мечети: шейха Заида, главной достопримечательности в городе, туда ехать час, она за городом. Большая, красивая. Внутрь не пошел, поехал обратно, уже вечерело.
В городе в основном местные. Туристов мало. Оно и понятно, кому охота в жару гулять. Много пакистанцев, которые приезжают туда на заработки.
Под вечер уже нормально, можно гулять. И утром. В обед – ад.
За первый день каким-то образом умудрился пройти 26000 шагов.
Дубай
Много высоток. Много строек.
Красивое, современное метро. Пожалуй, лучшее метро, на котором я катался. Если бы я строил метро, я бы сделал его таким. Например, там есть:
- места не только для пожилых, но и для беременных
- специальные вагоны для женщин и детей. Случайно зашел в один такой, меня вежливо попросили перейти в другой вагон. Не сразу понял, почему, потом увидел специальную табличку. Поворачиваю голову – в вагоне одни девушки
- платформенные раздвижные двери (кроме дверей в самих вагонах), не позволяющие упасть на платформу. Как в Париже, Лондоне или Барселоне.
- помните такие ограничители в аэропорту, чтобы люди выстраивались в очередь? Такие стойки с лентами. Они есть и на некоторых станциях в метро Дубая, чтобы люди не толпились при входе в вагон
На улице телефон снова перегрелся, как на Кипре, пришлось его спрятать.
Доехал до Бурдж-Халифа — самого высокого здания в мире. 163 этажа над землей + 2 подземных, всего 165 этажей. Высота здания — 828 метров.
Жарко, захожу в здание, чтобы охладиться, а это Dubai mall. До этого про него ничего не знал, только на карте видел название. И все, я пропал. Молл огромный. Там можно часами ходить-бродить. Хотел найти одну кафешку, но не смог – видел ее на карте Google maps, но там 4 этажа и 2 подземных. Даже приложение скачал их, но всё равно не нашел. Нашел позже, в молле в Абу-Даби, когда вернулся из Дубая, там и поел. Он меньше Dubai mall.
В аэропорту Абу-Даби, лечу домой
Чтобы попасть в самолет, нужно на стойке регистрации получить бумажный посадочный талон (обязательное условие в аэропорту Абу-Даби). В прошлый раз подобное у меня было в Кутаиси, там тоже надо было получить бумажный. В большинстве аэропортов в Европе хватает приложения в телефоне – подошел, отсканировал QR-код в приложении, прошел. Или распечатал его заранее и отсканировал с листа.
Изначально в приложении WizzAir было указано одно место в самолёте, а после выдачи бумажного оно изменилось на другое, каким-то образом. Зашёл в приложение: там тоже другое теперь, как на бумажном. Чудеса.
Купил в дьюти-фри детям аутентичный шоколад, Dubai chocolate. С фисташками. Выглядит он очень странно, но есть можно.
Когда летели обратно, рейс был заполнен наполовину. После взлета пересел в соседний пустой ряд, удалось поспать.
Прилетели, вышел из аэропорта, пошел искать машину. Все места заняты, машин много, еле нашел свою. Перед каждым вылетом я на всякий случай фоткаю свою машину на стоянке, чтобы найти по возвращению и вот это был первый раз, когда фотка помогла. Оплатил предварительно стоянку, подъезжаю к шлагбауму, чтобы выехать. Автомат распознал мою машину, понял, что я оплатил, но шлагбаум не поднимает (а там их два по дороге). Нажимаю кнопку на автомате, звоню, чтобы выяснить, что происходит. Оттуда голос ‘используйте другой выезд, этот сломался’. Ок. Разворачиваю тачку, делаю круг по стоянке, ищу другой выезд. Нахожу его, но это оказывается шлагбаум только на въезд, он не выпускает. Спрашиваю проходящих киприотов – они не в теме. Развернуться не получается, вокруг одни машины, сдаю задом метров 100, разворачиваюсь, нарезаю еще круг, чтобы найти этот гребаный выезд. Понимаю, что выезд тут один – там, где я был изначально и который сломан. И тут до меня доходит, о чем говорил голос в автомате – надо было просто из левого выезда перестроиться в правый, там их два. И вот там уже шлагбаум поднялся, потом второй и я поехал домой.
Торопился уехать, потому что после оплаты долго искал машину, а там надо уехать через 10-15 минут после оплаты, иначе не выпустят и потребуют оплатить снова.
Итог
Планировал слетать в Эмираты после Европы, но, как получилось, так получилось. При этом наткнулся на пост в телеге в кипрском канале:
Авиакомпания Wizz Air сообщила, что приостанавливает все рейсы в/из Абу-Даби, начиная с сентября.
Это решение было принято в связи с операционными трудностями и геополитическими событиями на Ближнем Востоке. В расписании с Кипра в Абу-Даби рейсы в системе до 31 августа включительно.
Также, начиная с 8 августа компания убрала из расписания все рейсы между Ларнакой и Каиром.
Особенно эту новость было интересно читать, ожидая в аэропорту рейс Абу-Даби — Ларнака. Получается, это даже хорошо, что отменили рейсы Абу-Даби — Астана — Абу-Даби: я попал в Эмираты. Мог бы попасть и позже, но другими авиалиниями и билеты были бы в 2-3 раза дороже.
А еще я хотел через 2-3 месяца попасть в Каир. Не судьба. Или судьба, но будет тоже дороже. Там вообще с Кипра билеты были 20 евро.
Вообще давно присматривался к Абу-Даби и Каиру, как к хабам, где буду пересаживаться, чтобы попасть в другие страны. В Европе таким хабом для меня служил аэропорт London Stansted – летал через него в другие страны Европы несколько раз. Есть еще удобный аэропорт Стамбула, оттуда тоже много рейсов (знаю, что некоторые люди из России используют его для пересадки, потому что прямых рейсов из России в Европу уже нет). В Стамбуле большой, красивый и современный аэропорт, но от нас туда прямых рейсов нет, угадайте почему. Летал туда через Афины.
Эмираты не понравились тем, что там жесть как жарко и понравились всем остальным. Невооруженным глазом видно, что в стране деньги есть: не только нефть, но и доход с туризма, газа, транспорта (воздушного и морского), недвижимости, финансовых услуг. Видно, что их тратят на улучшение жизни граждан. Возможно, это поверхностное мнение и там надо пожить, чтобы узнать страну получше изнутри (не путаем туризм с эмиграцией), но такое у меня осталось мнение после этой недолгой поездки.
Еще в Эмиратах нет подоходного налога для физических лиц. Прикиньте. Видимо, одна из причин, почему народ туда едет (помимо зарплат).
Я бы слетал туда еще раз, весной или осенью, когда не очень жарко, и посетил океанариум (аквариум) в Дубае. Мне советовали, но я не пошел, одному не очень интересно. Да и раз на то пошло, мы уже были в крупных океанариумах и зоопарках в Европе.
В августе лечу в Астану (Казахстан) через Кутаиси (Грузия). Всё лето не могу попасть в Астану, надо уже закрыть гештальт.
И ждите на днях посты с фотками. Их обработка займет время.